Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Поза героя избавит от варикоза

Преподавателем йоги из загадочной страны Востока оказалась русская девушка Татьяна Морозова. Несколько лет назад она перебралась из Москвы, где жила и работала, в Индию, чтобы стать учителем.
Поза героя избавит от варикоза

Преподавателем йоги из загадочной страны Востока оказалась русская девушка Татьяна Морозова. Несколько лет назад она перебралась из Москвы, где жила и работала, в Индию, чтобы стать учителем.

А началось всё с того, что в далёком 1998 году Татьяна не могла найти в российской столице для себя подходящего мастера по йоге и во время отпуска отправилась на поиски в Индию.

Своего первого мастера она нашла в предгорьях Гималаев в городе Ришикеш (Город Мудрецов), который негласно считается мировой столицей йоги. Став его ученицей, Татьяна постепенно достигла того уровня, когда сама могла бы преподавать, на этом и настаивал её учитель, но москвичка задумалась, хочет ли она стать инструктором в Индии. Девушка вернулась домой, и вскоре ей сообщили, что её наставник погиб. Его настойчивый совет стал завещанием для Татьяны. В 2004 году Морозова окончательно перебралась в Индию.

Наш разговор состоялся, когда Татьяна занималась своей ежедневной трёхчасовой практикой йоги.

- Татьяна, я немного не понимаю, как в Индии может преподавать европеец?

- Я вместе со своим вторым мастером преподаю европейским группам, кстати, там много русских. Люди едут в Индию, чтобы совершенствоваться. Кроме того, мы ездим с семинарами в Европу, посещаем Москву. У индусов йогу начинают преподавать как обязательный предмет в школе, для дальнейшего развития у них свои курсы йоги, потому что их тела и сознание изначально отличаются от наших.

- О йоге много говорят, и вроде бы все знают, что это. Но всё же расскажите, что она даёт человеку?

- Йога медленно меняет вас к лучшему, медленно готовит к новому себе. Постепенно приходит осознание, что вы стали спокойнее, реакции становятся другими. Уходят плохие качества. Мне самой было интересно заниматься йогой и наблюдать, как меняется мой разум, взгляд на мир. Плюс ко всему йога - это мощная система, направленная на оздоровление тела.

- Значит, с помощью йоги можно лечить болезни?

- Йога поможет избавиться от физических недугов. Например, у меня были серьёзные проблемы с зубами. Чтобы избавиться от них, я каждый день стояла на голове. Через несколько месяцев мой стоматолог не поверил своим глазам – у меня полностью обновилась зубная эмаль. Занятие йогой помогает жителям мегаполисов бороться с такими проблемами, как, например, варикозное расширение вен и, извините, запор.

- У тех, кто практикует хатха-йогу, есть специальная система питания. Можно о ней подробней?

- Я бы не сказала, что это особая система. Просто в определённый момент те, кто практикует йогу, переходит в вегетарианство. Потом человек начинает делить овощи на полезные и не очень. Например, есть овощи, которые «зажимают» тело, - это баклажаны, цветная капуста. А зелёные овощи, наоборот, делают тело пластичным. Существует специальная наука о питании Аюрведа.

- Не могли бы вы дать несколько практических советов по питанию?

- В нашем холодном зимнем климате не рекомендуется есть продукты, которые вызывают слизь – насморк, мокроту. В этот разряд входят замороженные продукты, пища, которая неоднократно разогревается, и холодная вода.

- Посоветуйте, пожалуйста, какую-нибудь несложную позу, чтобы избавиться, например, от варикозного расширения вен.

- С прямой спиной сядьте на колени так, чтобы ягодицы лежали на полу между ступнями, колени на ширине плеч. Это поза героя, так сидели марафонцы после бега в Древней Греции. Она избавит не только от варикоза, но и плоскостопия. Даже если вы не страдаете такими недугами, всё равно полезно так посидеть вечером после забегов по городу – снимете усталость.

P. S. Продолжение темы - во вторник, 4 марта

Автор : Юлия Короткова

В этом номере:
На выборы – как на праздник
На выборы – как на праздник

В ближайшее воскресенье приморцы, равно как и жители других российских регионов, примут участие в голосовании по выборам президента РФ. В преддверии главного политического события 2008 года на вопросы корреспондента «В» отвечает председатель Избирательной

Маета с новым мэром
Маета с новым мэром

Вчера состоялось очередное заседание Думы города Владивостока, в повестку которого помимо 22 основных вопросов в качестве дополнительного был включён вопрос о назначении даты выборов главы администрации города Владивостока. При одном голосе против депутат

Помнить всё. Размышления накануне выборов
Помнить всё. Размышления накануне выборов

У каждого человека есть свои «красные» и «чёрные» даты в календаре, связанные с теми или иными событиями и воспоминаниями о них. Есть такие воспоминания и у Сергея Кондратенко, председателя общественной организации ветеранов боевых действий Приморского кр

Улицы красных фонарей
Улицы красных фонарей

Приграничная специфика Суйфэньхэ - города, выросшего за счёт торговых отношений с Приморьем, - вносит в празднование некоторые локальные особенности. Суйфэньхэсцы в эти дни проводят в своём городе фестиваль туризма и культуры, приглашая приморцев принять

Дым над водой, газ над страной…
Дым над водой, газ над страной…

15-летний юбилей национального гиганта, акционерного общества «Газпром», который накануне громко отметили в Кремле, совпал с подвижками в программе газификации Дальнего Востока. Но самое удивительное - промышленный гигант не только формирует своими налога

Последние номера