Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика

Дым над водой, газ над страной…

15-летний юбилей национального гиганта, акционерного общества «Газпром», который накануне громко отметили в Кремле, совпал с подвижками в программе газификации Дальнего Востока. Но самое удивительное - промышленный гигант не только формирует своими налога
Дым над водой, газ над страной…

15-летний юбилей национального гиганта, акционерного общества «Газпром», который накануне громко отметили в Кремле, совпал с подвижками в программе газификации Дальнего Востока. Но самое удивительное, и в этом воочию удалось убедиться корреспонденту «В», - промышленный гигант не только формирует своими налогами 20 процентов бюджета страны, но и влияет на все сферы общественной жизни – от культуры до спорта.

Национальный проект «тяжёлый рок»

Впрочем, о спорте поговорим как-нибудь в следующий раз. Замечу лишь, что в Государственном Кремлёвском дворце, где прошёл грандиозный концерт, посвящённый юбилею, не обошлось без упоминаний о «Зените». Александр Розенбаум, как принципиальный патриот Питера, вышел на сцену в шарфе популярной футбольной команды и особо поблагодарил газпромовцев за помощь в ковке чемпионского титула.

Что же касается самого концерта, то ему прибавило веса присутствие первых руководителей государства – президента Владимира Путина и первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Они вместе с 6 тысячами зрителей, а это заслуженные газовики со всей России и представители отечественного бомонда, в течение нескольких часов наслаждались голосами Дмитрия Хворостовского, Глюкозы, Олега Газманова… Конечно же не обошлось без любимого исполнителя президента Николая Расторгуева, который выступил в числе первых. Через какой-то момент Путин покинул дворец, чтобы продолжить заниматься неотложными государственными делами. А вот Дмитрий Медведев дождался хедлайнеров - своих постаревших кумиров Deep Purple и только затем покинул зал (с Тиной Тёрнер они уже не пересеклись). В промежутке между этими событиями Алла Пугачёва пригласила поочередно на танец Сергея Иванова и, разумеется, Дмитрия Анатольевича.

Присутствие на кремлёвских смотринах таких исполнителей, как Гарик Сукачёв, «Чайф», и некоторых других даёт повод предположить, что безраздельному господству попсы в культурно-телевизионной жизни страны приходит конец. Во многом благодаря вкусу руководителей «Газпрома».

И всё же главной «фишкой» вечера стало выступление живых легенд – британской рок-группы Deep Purple. Один из самых любимых ансамблей преемника (наряду с Black Sabbath и Led Zeppelin) выступил во всей красе. Если отечественным звёздам дали спеть по две песни, то англичане исполнили сразу восемь. Иэн Гиллан не мелочился, выдав забойные вещи начала 70-х: Strange kind of woman, Hush и конечно же Smoke on the water. Песня «Дым над водой», как известно, давно стала русской народной (её текст ещё в советские времена чудесным образом опубликовала приморская газета «Тихоокеанский комсомолец». - Прим. авт.). Правда, публика, так и не расслабившая галстуки, как-то странно реагировала на выступление диковинных музыкантов. Дежурные аплодисменты, вялые эмоции… В антрактах, обмениваясь мнениями, отнюдь не все радовались «шумовой атаке» пионеров тяжёлого рока. Pink Floyd, выступившие как-то на развалинах Помпей, выглядели богами. Deep Purple в Кремлёвском дворце съездов тоже были похожи на богов. Но тех, что оказались на корпоративной вечеринке. По сведениям некоторых источников, выступление «пурпурных» потянуло на 100-150 тысяч долларов.

К слову, Дмитрий Медведев не мог не пообщаться со своими кумирами после концерта. Многие издания привели в доказательство его эмоциональный монолог.


- Когда я начинал слушать Deep Purple, мне было лет 13. В те годы их музыка была под запретом. Поэтому я никогда не представлял себе, что когда-нибудь встречу прославленный коллектив в Кремлёвском дворце. Это просто сюрреализм.

Когда всё самое интересное было уже позади, а неувядающая Тина Тёрнер отмочила сто первое сальто, на входе во дворец встретили припозднившегося гостя - несостоявшегося губернатора Камчатского края Виктора Вексельберга. Deep Purple магнат уже не увидел.

Едва отгремели фанфары, занялись Приморьем

Среди делегатов на празднике – уверен - навряд ли было много людей из Приморья и с Дальнего Востока. В отличие от Урала и других мест пока что небольшой процент деятельности «Газпрома» распространяется на наш регион. Однако едва завершились праздничные мероприятия, как в компании первым делом переключились на дальневосточные проблемы.

Куратором так называемой «Восточной газовой программы» является Александр Ананенков - заместитель председателя правления «Газпрома». Именно он провёл в столице специальное совещание, посвящённое реализации программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учётом возможного экспорта «голубого топлива» на рынки Китая и других стран АТР.

К нам данная доктрина имеет самое прямое отношение. Напомним, в ноябре 2006 года Александр Ананенков и губернатор Сергей Дарькин подписали договор о газификации Приморского края сроком на пять лет. Инвестиционный проект предусматривает программу внедрения нового оборудования и технологий в «малой энергетике», использование альтернативных источников газоснабжения в удалённых населённых пунктах и т.д. Стороны - «Газпром» и «Белый дом» - также обязались совместно внедрять план по переводу автомобильного, железнодорожного, водного, авиационного транспорта и сельскохозяйственной техники на компримированный, сжатый и сжиженный природный газ.

По прогнозам специалистов, спрос на газ в Приморье составит в 2010 году (на момент старта программы) 2,85 миллиарда кубометров.

В Москве в феврале были ещё раз обозначены приоритетные проекты «восточной программы». К их числу относятся газоснабжение Камчатской области и Петропавловска-Камчатского, развитие газотранспортной системы «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» и организация газоснабжения Сахалинской области, Хабаровского, Приморского краёв и Еврейской АО, последующие поставки газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Газотранспортную систему «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» планируют объединить с газопроводом из Якутии и «состыковать» в едином коридоре с нефтепроводной системой «Восточная Сибирь – порты Тихого океана». Единственным источником сырья для снабжения вышеуказанных субъектов Дальнего Востока, в том числе Приморья, на среднесрочную перспективу является газ проекта «Сахалин-1». В то же время национальный гигант готов вложить солидные инвестиции в разработку других природных запасов региона.

«Газпром» предполагает снабдить приморцев газом уже к 2011 году - как раз к саммиту АТЭС во Владивостоке. Совсем недавно массовой газификации подверглась одна из западных окраин – Брянщина. Как это происходило и сколько это будет стоить приморцам – читайте в ближайших номерах «В».

Москва-Владивосток

Автор : Александр Сырцов Анатольевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
На выборы – как на праздник
На выборы – как на праздник

В ближайшее воскресенье приморцы, равно как и жители других российских регионов, примут участие в голосовании по выборам президента РФ. В преддверии главного политического события 2008 года на вопросы корреспондента «В» отвечает председатель Избирательной

Маета с новым мэром
Маета с новым мэром

Вчера состоялось очередное заседание Думы города Владивостока, в повестку которого помимо 22 основных вопросов в качестве дополнительного был включён вопрос о назначении даты выборов главы администрации города Владивостока. При одном голосе против депутат

Помнить всё. Размышления накануне выборов
Помнить всё. Размышления накануне выборов

У каждого человека есть свои «красные» и «чёрные» даты в календаре, связанные с теми или иными событиями и воспоминаниями о них. Есть такие воспоминания и у Сергея Кондратенко, председателя общественной организации ветеранов боевых действий Приморского кр

Улицы красных фонарей
Улицы красных фонарей

Приграничная специфика Суйфэньхэ - города, выросшего за счёт торговых отношений с Приморьем, - вносит в празднование некоторые локальные особенности. Суйфэньхэсцы в эти дни проводят в своём городе фестиваль туризма и культуры, приглашая приморцев принять

Дым над водой, газ над страной…
Дым над водой, газ над страной…

15-летний юбилей национального гиганта, акционерного общества «Газпром», который накануне громко отметили в Кремле, совпал с подвижками в программе газификации Дальнего Востока. Но самое удивительное - промышленный гигант не только формирует своими налога

Последние номера