Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Эхо недели

На выборы – как на праздник

В ближайшее воскресенье приморцы, равно как и жители других российских регионов, примут участие в голосовании по выборам президента РФ. В преддверии главного политического события 2008 года на вопросы корреспондента «В» отвечает председатель Избирательной
На выборы – как на праздник


В ближайшее воскресенье приморцы, равно как и жители других российских регионов, примут участие в голосовании по выборам президента РФ.

В преддверии главного политического события 2008 года на вопросы корреспондента «В» отвечает председатель Избирательной комиссии Приморского края доктор юридических наук Сергей Князев.

- Сергей Дмитриевич, как в крайизбиркоме оценивают готовность Приморского края к выборам 2 марта?

- В целом мы удовлетворены тем, как край подошёл к завершающему этапу кампании по выборам президента России. Нам удалось совместно с администрацией Приморского края, органами местного самоуправления, нижестоящими избирательными комиссиями, правоохранительными органами проделать значительный объём работы. В своей деятельности мы руководствовались требованиями законодательства, сроками, установленными утверждённым в Центризбиркоме календарным планом, а также теми уроками, которые извлекли из выборов депутатов Госдумы 2 декабря 2007 года. Мы постарались сделать всё для того, чтобы 2 марта, когда избиратели придут на участки, у них не возникало никаких проблем. Чтобы было ощущение не только важнейшего политического события в жизни страны, но и настоящего праздника демократии.

Одной из самых острых проблем, с которой 2 декабря минувшего года столкнулись избиратели (причём не только в Приморском крае, но и в других регионах), были очереди на избирательных участках. Мы постарались решить эту проблему за счёт разукрупнения участков. Так, на выборах президента в Приморском крае образовано 1386 участков на берегу и ещё 295 - на судах, которые в день голосования будут находиться в море. В целом по России избирательных участков по сравнению с прошлогодними парламентскими выборами стало больше на 386, из которых 109 участков дополнительно образовано именно в Приморском крае - здесь мы, безусловно, на первом месте. Мы сознательно пошли на эту дополнительную работу и дополнительные финансовые затраты с одной лишь целью: сделать так, чтобы избиратели 2 марта не ощутили никакого дискомфорта.

- Известно, что в Приморье проводилась масштабная работа по уточнению списков избирателей…

- Территориальными избирательными комиссиями совместно с органами Федеральной миграционной службы были учтены сведения о более чем 30 тысячах избирателей, которых на парламентских выборах 2 декабря пришлось включить в списки дополнительно. Это позволяет нам говорить о том, что на президентских выборах списки избирателей, несомненно, будут более точными.

По-прежнему особое внимание уделяется отдельным категориям избирателей - прежде всего это иногородние студенты высших и средних специальных учебных заведений. Подавляющее большинство студентов, проживающих в общежитиях, будут голосовать непосредственно по месту временного пребывания – в самих общежитиях, причём никаких открепительных удостоверений им для этого не потребуется.

Впервые более чем за 15 лет образован специальный избирательный участок в аэропорту Владивостока. Понятно, что 2 марта жизнь не остановится, наш аэропорт будет активно работать. Для удобства пассажиров и открыт этот участок. Предупреждаю, что проголосовать там смогут только те избиратели, у которых на руках будут открепительные удостоверения.

- Каковы главные отличия нынешней президентской кампании от предыдущей, прошедшей в 2004 году?

- Первое принципиальное отличие заключается в следующем. Если в 2004 году для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, требовалось участие в них не менее 50 проц. избирателей, то теперь выборы будут признаны состоявшимися независимо от того, сколько избирателей примут в них участие. Вместе с тем я бы предостерёг избирателей от легкомысленного отношения к своему активному избирательному праву. Тот факт, что законодатель отменил обязательный порог явки на выборах всех уровней, вовсе не означает, что теперь вопрос о количестве пришедших на участки избирателей лишён смысла. Чем больше избирателей придёт на участки, тем более объективными и справедливыми будут результаты выборов. От явки также зависят легитимность, законность и представительность президентской власти. Необходимо учитывать, что отношение к главе государства как внутри страны, так и за её пределами базируется не только на том, какой процент голосов он наберёт, но и в значительной мере на том, сколько процентов избирателей примет участие в голосовании.

Вторая особенность нынешней кампании связана с тем, что 2 марта впервые на выборах президента РФ у нас не будет возможности проголосовать против всех кандидатов: соответствующей графы в бюллетенях не будет. Ещё одна особенность заключается в том, что на этих выборах не будет непартийных кандидатов: все четыре кандидата представляют те или иные политические партии.

- Сергей Дмитриевич, у вас как у председателя крайизбиркома сегодня есть поводы для беспокойства?

- Безусловно, меня не может не волновать то, как в Приморье пройдёт день голосования. Мы постарались сделать всё от нас зависящее – это касается и организации голосования, и обучения членов участковых и территориальных избирательных комиссий, и обеспечения общественного порядка. Я хотел бы напомнить избирателям, что при поддержке Общественной палаты РФ, Российского фонда свободных выборов и Центризбиркома в Приморском крае открыта «Горячая линия», с помощью которой избиратели могут и накануне выборов, и непосредственно в день голосования, и в первый день после выборов получить ответы на все волнующие их вопросы, а также сообщить о нарушениях закона. Для этого достаточно позвонить по телефонам: (4232) 410-111 и 955-222. Кроме того, жители Владивостока могут бесплатно узнать по телефонам 09 и 009 координаты своих участковых избирательных комиссий.

Я надеюсь, что огромная работа, проделанная организаторами избирательного процесса, кандидатами, политическими партиями, средствами массовой информации, найдёт отклик у приморцев. Как следствие, рассчитываю на то, что активность избирателей в Приморье будет не ниже, чем на парламентских выборах в декабре прошлого года, когда в голосовании, напомню, приняли участие почти 57 проц. избирателей.

~~А если пожар?
Приморская транспортная прокуратура совместно с органами государственного пожарного надзора провела ряд проверок на избирательных участках в крае. Нарушений пожарной безопасности выявлено немало.

Например, на участке № 959 (в здании филиала ОАО «РЖД» в Уссурийске) места размещения и нахождения средств пожарной безопасности не оборудованы специальными знаками, на окнах установлены глухие решётки, отделка стен на путях эвакуации выполнена с применением горючих материалов. В результате проверка вытекла в ряд административных производств – ответственность понесли начальник Уссурийской дистанции пути Владивостокского отделения ДВжд, директор института железнодорожного транспорта филиала государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «ДВГУПС» в г. Уссурийске, а также глава администрации Лесозаводского городского округа.
Служба оперативной информации «В»~~

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
На выборы – как на праздник
На выборы – как на праздник

В ближайшее воскресенье приморцы, равно как и жители других российских регионов, примут участие в голосовании по выборам президента РФ. В преддверии главного политического события 2008 года на вопросы корреспондента «В» отвечает председатель Избирательной

Маета с новым мэром
Маета с новым мэром

Вчера состоялось очередное заседание Думы города Владивостока, в повестку которого помимо 22 основных вопросов в качестве дополнительного был включён вопрос о назначении даты выборов главы администрации города Владивостока. При одном голосе против депутат

Помнить всё. Размышления накануне выборов
Помнить всё. Размышления накануне выборов

У каждого человека есть свои «красные» и «чёрные» даты в календаре, связанные с теми или иными событиями и воспоминаниями о них. Есть такие воспоминания и у Сергея Кондратенко, председателя общественной организации ветеранов боевых действий Приморского кр

Улицы красных фонарей
Улицы красных фонарей

Приграничная специфика Суйфэньхэ - города, выросшего за счёт торговых отношений с Приморьем, - вносит в празднование некоторые локальные особенности. Суйфэньхэсцы в эти дни проводят в своём городе фестиваль туризма и культуры, приглашая приморцев принять

Дым над водой, газ над страной…
Дым над водой, газ над страной…

15-летний юбилей национального гиганта, акционерного общества «Газпром», который накануне громко отметили в Кремле, совпал с подвижками в программе газификации Дальнего Востока. Но самое удивительное - промышленный гигант не только формирует своими налога

Последние номера