Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Александр Кашин требует справедливости у президента США

Чтобы попасть в квартиру Александра КАШИНА, который вот уже десятый день продолжает «антиамериканскую» голодовку, нам потребовалось провести нехитрую операцию с передачей ключей через окно. Мы, гости, открываем дверь снаружи – у хозяина для этого нет сил.
Александр Кашин требует справедливости у президента США

Чтобы попасть в квартиру Александра КАШИНА, который вот уже десятый день продолжает «антиамериканскую» голодовку, нам потребовалось провести нехитрую операцию с передачей ключей через окно. Мы, гости, открываем дверь снаружи – у хозяина для этого нет сил.

Вот, собственно, и сам голодающий – голубоглазый молодой человек в инвалидной коляске. Во вторник он остался дома один – родители-пенсионеры отъехали по неотложным делам.

Годы бегут, как вода…

«Владения» 32-летнего Кашина в 3-комнатной квартире на улице Карла Маркса в Большом Камне обставлены тренажёрами. На стене - фотообои с изображением двух тех самых нью-йоркских «близнецов». Исполины давно разрушены, а вот стойкостью Кашина можно восхищаться.

«В этой комнате я живу девять лет, лишь раз в год куда-нибудь удаётся выбраться. Требуется несколько человек, чтоб вынести меня вместе с коляской на улицу».

Его доле не позавидуешь. «Всё, что у меня ниже груди, я не чувствую. Приходится быть постоянно сосредоточенным в движениях. Всё это сродни искусственному манипулятору».

В ежедневном распорядке дня Александра с позапрошлого понедельника полностью исчезла пища. Его спутники – полулитровые бутылки с кипячёной водой, компьютер и телефон, по которому он связывается со своими американскими адвокатами едва ли не каждый час.

Тяжба, длящаяся уже почти 10 лет и начавшаяся с дорожно-транспортного происшествия на перекрёстке у магазина «Изумруд» во Владивостоке, формально закончилась в августе 2007 года. Апелляционный суд Сан-Франциско встал на сторону виновника ДТП – бывшего генконсула США во Владивостоке Дагласа КЕНТА (газета «Владивосток» многие годы подробно рассказывала об этом громком деле). Решение окончательное и обжалованию не подлежит – Кента нельзя судить ни в России, ни в США из-за его дипломатического иммунитета. «Представители американских властей согласны, что Кент виноват, но при этом настаивают, что судить его нельзя», - подытоживает Кашин, в который раз вспоминая, как консульский джип искорёжил ему всю жизнь.

Одним словом, не дождавшись никакой поддержки, житель Большого Камня решился на крайний шаг – голодовку.

«Чего я хочу? Получив необходимую материальную компенсацию, надеюсь, что мне хотя бы восстановят руки – чтоб быть более жизнеспособным. На ноги, конечно, меня уже никто не поставит…».

Здесь бы хотелось добавить словами одного из американских адвокатов приморца - Ларисы ТЭНБЕРГ, с которой мы связались накануне:

«Александр верит в то, что при надлежащей медицинской помощи он сможет стать самостоятельным человеком и полноценным членом общества».

К вопросу о деньгах

Когда Кашин перешёл на воду, в Вашингтоне началась хоть какая-то суета. Но недавнее предложение госдепартамента США о гуманитарной выплате в 100000 долларов мужчина посчитал унизительным. Он считает, что это подачка и что в подобных случаях в той же Америке выплачиваются суммы с гораздо большими нулями.

Требования Кашина и его защитников из адвокатской компании Джона ГАЛЛАХЕРА (г. Филадельфия) остаются неизменными. Они оперируют теми же расчётами компенсации, что представляли в американские суды разных инстанций и на днях – в представительство российского МИДа.

Вчера мы получили данный документ из Филадельфии. Он подписан Робертом ВУГТОМ, доктором медицинских наук, специалистом по реабилитации. В документе сделаны построчные расчёты, какие затраты потребуются на реабилитацию пациента с подобной болезнью в клиниках России или США (физиотерапия, медицинские препараты, наблюдение у врачей, услуги сиделки и т.д.). Годовые траты, а это $201500, перемножены на 50 – именно столько лет, по мнению врачей, остаётся прожить в среднем человеку в данном возрасте. В итоге выходит сумма в 10 миллионов 236 тысяч 200 долларов. Отдельно указывается, что сюда не включены компенсации за нанесённый человеку «моральный ущерб» и физические страдания в годы, прошедшие со дня автокатастрофы.

В конце прошлой недели адвокат Джон Галлахер направил письма с просьбой помочь Кашину лично госсекретарю Соединённых Штатов Кондолизе РАЙС, двум её заместителям, а также напрямую президенту Джорджу БУШУ. Даже сложно представить, как бы сложилась жизнь жителя приморской глубинки, если бы не его американские друзья-адвокаты, интерес которых к делу, как утверждает Александр, на деньгах не замешан.

Ещё одни неравнодушные люди, окружающие сегодня инвалида, - врачи местной муниципальной больницы. Каким-то образом они узнали о голодающем, пришли намедни поздравить земляка с праздником. После этого стали наведываться каждый день – померить давление, узнать о самочувствии. Как говорит Кашин, большекаменские доктора с голодающими, делающими это по собственной воле, никогда не сталкивались, но их внимание ему льстит:

«Надо же, это первая государственная инстанция, которая мне помогает за все эти годы!».

Встречал нас Александр хмурым, а провожал с улыбкой и даже с шутками. Правильно говорят: когда человек высказывается, ему становится намного легче.

Вот только сам большекаменец настроен решительно: «Или умру, или добьюсь своего».

~~Тем временем. Российскому МИДу нужно официальное обращение
Игорь АГАФОНОВ, руководитель представительства Министерства иностранных дел РФ во Владивостоке:
- Александр КАШИН выбрал несколько «американизированный» путь и общается через адвокатов, хотя мог бы прислать нам обращение, пусть даже по электронной почте. Тем не менее мы отслеживаем ситуацию, информируем центральный аппарат МИДа в Москве, провели также встречи с представителями генерального консульства США во Владивостоке.

Ситуация трагичная и непростая, судебных перспектив нет. Пока работаем. Но наши действия сейчас больше носят факультативный характер, поскольку нет официального обращения от человека.
Алёна СОКОЛОВА, Vladivostok News~~

Автор : Александр Сырцов Анатольевич

В этом номере:
Законодатели – за опережающий рост рождаемости и «Чистое Приморье»

Законодательное собрание Приморского края провело очередное сессионное заседание, решив более семидесяти вопросов повестки. Пожалуй, наиболее резонансным из принятых вчера законодательных актов обещает стать изменение, внесённое в краевой закон «О социаль

Александр Кашин требует справедливости у президента США
Александр Кашин требует справедливости у президента США

Чтобы попасть в квартиру Александра КАШИНА, который вот уже десятый день продолжает «антиамериканскую» голодовку, нам потребовалось провести нехитрую операцию с передачей ключей через окно. Мы, гости, открываем дверь снаружи – у хозяина для этого нет сил.

Счастье за два юаня

Ровно двадцать лет, как Суйфэньхэ открыл свои ворота приморцам в рамках безвизового режима. Поначалу мы туда ездили менять наши часы «Слава», мясорубки и фотоаппараты «Зоркий-4» на кожаные куртки. Теперича нам нечего возить в Китай на обмен...

Сначала выбор способа управления домом – потом деньги на ремонт

«Как наш дом может претендовать на финансовую помощь в капитальном ремонте из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ?». Сейчас многие задают этот вопрос, поскольку фонд с 1 января нынешнего года уже начал действовать.

Голосование в море

На 17 судах Преображенской базы тралового флота, ведущих промысел в Охотском и Японском морях, досрочно проголосовали на выборах президента России около 1200 рыбаков.

Последние номера