Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Хроника

С флота – два миллиона

Тихоокеанский флот более двух лет уклонялся от оплаты работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей по его вине. Теперь придётся заплатить - так решил суд.

Тихоокеанский флот более двух лет уклонялся от оплаты работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей по его вине. Теперь придётся заплатить - так решил суд.

24 сентября 2005 года на территории войсковой части ТОФ, дислоцированной во Владивостоке, произошёл разлив 48 тонн мазута. Нефтепродукты попали в водную среду. Решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Приморского края сложившуюся обстановку признали чрезвычайной ситуацией, требующей  принятия неотложных мер. Зоной ЧС объявили долину Первой речки, а также акваторию Амурского залива от мыса Лагерного до мыса Купера. За ликвидацию экологического бедствия взялись специалисты и техника федерального предприятия «Дальневосточное бассейновое аварийно-спасательное управление» (ФГУП «ДВ БАСУ»). Естественно, что по окончании работ ликвидаторы выставили счёт. По их оценкам, затраты по сбору и утилизации нефтепродуктов составили 2 146 430 рублей 62 копейки.

В силу закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и принятых в соответствии с ним постановлений правительства РФ финансировать мероприятия  по ликвидации локальных ЧС обязана виновная организация. В данном случае – Тихоокеанский флот. Однако у военных моряков оказалась своя трактовка действующего законодательства. Как полагали в управлении ТОФ, оснований для возмещения понесённых ДВ БАСУ расходов нет, поскольку флот не заключал с этим предприятием соответствующего договора, не являлся заказчиком работ по ликвидации разлива мазута, не подписывал акта приёмки-сдачи работ. Кроме того, командование выразило сомнения в обоснованности суммы, предъявленной к оплате.

Спор между двумя федеральными структурами разбирал Арбитражный суд Приморского края, куда ФГУП «ДВ БАСУ» обратилось с иском о взыскании с управления ТОФ «неосновательного обогащения» - тех самых двух с небольшим миллионов рублей.  Решением от 13 августа 2007 года иск был удовлетворён в полном объёме. Суд пришёл к выводу о правомерности заявленных требований. Попытка военных обжаловать судебный акт в апелляционной инстанции успехом не увенчалась. 15 февраля решение по делу вступило в законную силу.

Автор : Сергей Акулич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Законодатели – за опережающий рост рождаемости и «Чистое Приморье»

Законодательное собрание Приморского края провело очередное сессионное заседание, решив более семидесяти вопросов повестки. Пожалуй, наиболее резонансным из принятых вчера законодательных актов обещает стать изменение, внесённое в краевой закон «О социаль

Александр Кашин требует справедливости у президента США
Александр Кашин требует справедливости у президента США

Чтобы попасть в квартиру Александра КАШИНА, который вот уже десятый день продолжает «антиамериканскую» голодовку, нам потребовалось провести нехитрую операцию с передачей ключей через окно. Мы, гости, открываем дверь снаружи – у хозяина для этого нет сил.

Счастье за два юаня

Ровно двадцать лет, как Суйфэньхэ открыл свои ворота приморцам в рамках безвизового режима. Поначалу мы туда ездили менять наши часы «Слава», мясорубки и фотоаппараты «Зоркий-4» на кожаные куртки. Теперича нам нечего возить в Китай на обмен...

Сначала выбор способа управления домом – потом деньги на ремонт

«Как наш дом может претендовать на финансовую помощь в капитальном ремонте из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ?». Сейчас многие задают этот вопрос, поскольку фонд с 1 января нынешнего года уже начал действовать.

Голосование в море

На 17 судах Преображенской базы тралового флота, ведущих промысел в Охотском и Японском морях, досрочно проголосовали на выборах президента России около 1200 рыбаков.

Последние номера