Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Законодатели – за опережающий рост рождаемости и «Чистое Приморье»

Законодательное собрание Приморского края провело очередное сессионное заседание, решив более семидесяти вопросов повестки. Пожалуй, наиболее резонансным из принятых вчера законодательных актов обещает стать изменение, внесённое в краевой закон «О социаль

Законодательное собрание Приморского края провело очередное сессионное заседание, решив более семидесяти вопросов повестки. Пожалуй, наиболее резонансным из принятых вчера законодательных актов обещает стать изменение, внесённое в краевой закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края», в соответствии с которым семьи, где родилась тройня, должны бесплатно получить квартиру из расчёта 18 кв. м на каждого члена семьи, а это минимум 90 квадратных метров!

Характерно, что закон после его подписания губернатором Сергеем ДАРЬКИНЫМ будет работать «задним числом», а именно с 1 января 2007 года. За прошедший с этой даты год с небольшим в Приморье тройни рождались пять раз, и все они подпадают под действие новой законодательной нормы. Если же предоставление жилья невозможно по тем или иным причинам, то счастливые родители получат субсидию из краевого бюджета, соответствующую его средней рыночной стоимости. Предусмотрено также субсидирование постройки дома: проживающая в сельской местности семья, разом ставшая многодетной, может избрать и такую форму улучшения жилищных условий. Инициатор данного законопроекта – вице-спикер Джамбулат ТЕКИЕВ подчеркнул понимание депутатским корпусом необходимости приоритетного решения демографических вопросов: «Семьям, где родилась тройня или больше детей, очень нужна поддержка государства в решении и жилищных, и финансовых вопросов. Очень приятно, что сегодня депутаты поддержали законопроект и мы помогли таким семьям решить квартирный вопрос».

Что касается кардинального улучшения условий жизни в краевом центре, то законодательным отсчётом в грядущем его преображении как будущей столицы форума АТЭС стала программа «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР на 2008-2011 годы». Необходимость её принятия обусловлена российской практикой софинансирования из федерального бюджета региональных расходов на значимые в масштабе страны проекты, а подготовка к саммиту АТЭС-2012 таковым является. Программа будет выполняться в один этап, на её реализацию предусмотрено 10,8 миллиарда рублей только из краевого бюджета. Помимо собственно новых зданий, сооружений (включая театр оперы и балета), коммунальных объектов и автомобильных дорог Владивосток получит почти четыре тысячи новых рабочих мест, а Приморье – рост валового регионального продукта (ВРП) на 6 миллиардов рублей. Таким образом, затраты края на подготовку к саммиту окупятся едва ли не до его открытия...

В ходе традиционного брифинга перед открытием сессии председатель краевого парламента Виктор ГОРЧАКОВ подчеркнул, что развитие Владивостока ни в международном аспекте, ни в любом ином невозможно без решения проблем безопасности его жителей. Поэтому депутаты и включили в повестку обсуждение первого года исполнения краевой целевой программы «Комплексные меры профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в Приморском крае на 2007-2009 годы». Кроме того, председатель ЗС ПК подчеркнул важность внесения изменений в эту программу, касающихся подпрограммы «Безопасный город»: уже в этом году Владивосток, а в следующем – другие крупные города края будут оборудованы системами видеонаблюдения, доказавшими свою эффективность в предупреждении и раскрытии преступлений.

В одном ряду с мерами по улучшению криминальной ситуации краевой парламент решает проблемы экологического характера, причём в масштабах Приморья в целом. Вчера в первом чтении приняты предложенные губернатором изменения в целевую программу «Отходы», в соответствии с которыми запланированные в её рамках мероприятия будут выполнены не к 2011 году, а уже в текущем году. А затем экологические проблемы будут решаться в рамках новой целевой программы «Чистое Приморье», рассчитанной на 2009-2020 годы.

Что касается действующей программы, то в этом году она предусматривает строительство межмуниципального полигона твёрдых бытовых отходов для нужд Арсеньевского городского округа и Яковлевского района, разработку краевого закона «Об отходах производства и потребления в Приморском крае» и собственно краевой целевой программы «Чистое Приморье», на что краевой бюджет выделяет 20 миллионов рублей. В целом за время действия программы «Отходы» с 2005 года реализованы мероприятия на общую сумму 93 миллиона рублей, включая строительство полигонов в ряде районов Приморья, экологическое образование руководителей и специалистов муниципальных образований края, а также проведение в 2006 году первого международного экологического форума «Природа без границ».

Тем не менее депутаты признали, что сложившаяся в Приморье ситуация в области хранения, обезвреживания и использования отходов продолжает представлять значительную угрозу здоровью населения края. Большое количество и низкий уровень переработки отходов, неудовлетворительное состояние мест их захоронения требуют создания единой системы их утилизации. Характерно, что львиную долю (85 процентов от общего числа) отходов «производят» предприятия топливной и электроэнергетической промышленности, а на долю населения приходится лишь полтора процента. Эту и подобные экологические проблемы предстоит решать с помощью новой долгосрочной целевой программы «Чистое Приморье».

А контролировать расходы бюджета по этой и всем остальным краевым программам предстоит новому председателю контрольно-счётной палаты Законодательного собрания – Сергею СТАРОВОЙТОВУ, бывшему прокурорскому работнику, кандидатура которого вчера была утверждена депутатами ЗС ПК.

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Законодатели – за опережающий рост рождаемости и «Чистое Приморье»

Законодательное собрание Приморского края провело очередное сессионное заседание, решив более семидесяти вопросов повестки. Пожалуй, наиболее резонансным из принятых вчера законодательных актов обещает стать изменение, внесённое в краевой закон «О социаль

Александр Кашин требует справедливости у президента США
Александр Кашин требует справедливости у президента США

Чтобы попасть в квартиру Александра КАШИНА, который вот уже десятый день продолжает «антиамериканскую» голодовку, нам потребовалось провести нехитрую операцию с передачей ключей через окно. Мы, гости, открываем дверь снаружи – у хозяина для этого нет сил.

Счастье за два юаня

Ровно двадцать лет, как Суйфэньхэ открыл свои ворота приморцам в рамках безвизового режима. Поначалу мы туда ездили менять наши часы «Слава», мясорубки и фотоаппараты «Зоркий-4» на кожаные куртки. Теперича нам нечего возить в Китай на обмен...

Сначала выбор способа управления домом – потом деньги на ремонт

«Как наш дом может претендовать на финансовую помощь в капитальном ремонте из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ?». Сейчас многие задают этот вопрос, поскольку фонд с 1 января нынешнего года уже начал действовать.

Голосование в море

На 17 судах Преображенской базы тралового флота, ведущих промысел в Охотском и Японском морях, досрочно проголосовали на выборах президента России около 1200 рыбаков.

Последние номера