Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Явь и миражи на борцовском ковре

Борьба самбо в ожидании больших перемен. Очень даже возможен вариант, что один из самых популярных видов отечественных единоборств обретёт олимпийский статус. Об этом несколько ниже, а пока о том, как работают на олимпийские перспективы представители прим
Явь и миражи на борцовском ковре

Борьба самбо в ожидании больших перемен. Очень даже возможен вариант, что один из самых популярных видов отечественных единоборств обретёт олимпийский статус. Об этом несколько ниже, а пока о том, как работают на олимпийские перспективы представители приморского отряда самозащиты без оружия (именно так и расшифровывается самбо).

Намедни в Перми завершился Всероссийский турнир, на котором состязались женщины. Соревнования устраивались для отбора кандидатов в сборную России на участие в чемпионате Европы. Заветные путёвки оспаривали мастерицы самбо из 38 субъектов Российской Федерации. Вновь в полный голос о себе заявили посланцы Приморья, поднявшиеся на вторую ступеньку пьедестала почёта. Наши землячки вполне могли замахнуться и на большее, выступи полным составом. Однако для поездки всей команды, как пояснил один из её наставников, заслуженный тренер России Юрий Леонтьев, в казне не оказалось средств…

Лидеры приморского самбо, впрочем, и российского тоже, - Кристина Квачан (52 кг) и Татьяна Зенченко (56) уверенно первенствовали в своих весовых категориях, соответственно 52 и 56 килограммов, что и позволило забронировать место в сборной России.

Добрых слов заслуживают и другие приморские участницы. Так, выступавшая в легчайшей весовой категории (48 кг) Полина Рубель удостоена серебряной медали, бронзовые - у Яны Костенко (60) и Кристины Петуховой (66).

Что касается результатов мужчин, то Приморский край уверенно доминирует на Дальнем Востоке, а молодые перспективные борцы, воспитанники заслуженного тренера СССР Виктора Сорванова в течение двух последних лет прекрасно проявили себя на российской арене, став лауреатами двух подряд спартакиад - среди молодёжи и учащихся.

Популярность самбо растёт не только в России. Этот вид спорта уже прописался почти на всех континентах и уже в обозримом будущем может войти в программу Олимпийских игр.

Такое мнение, как передаёт «Газета-RU», высказал глава Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев на пресс-конференции, посвящённой турниру на кубок президента РФ, состоявшемуся на прошлой неделе в Москве.


- Сегодня самбо переживает второе рождение, и в ближайшее время мы надеемся добиться повышенного признания со стороны Международного олимпийского комитета (МОК). Перед нами поставлена задача войти в программу Олимпийских игр, и мы близки к её выполнению. Недавно мы пригласили президента МОК Жака Рогге в Россию и сделали презентацию своего вида спорта, официальную заявку. Для того чтобы войти в программу Олимпийских игр, нужно, чтобы вид спорта был развит в 75 странах на четырёх континентах. Четыре континента у нас уже охвачены, официально самбо занимаются в 63 странах. Могу сказать, что 12 стран стоят в очереди на приём в состав федерации, так что, думаю, в течение двух лет этот вопрос будет отрегулирован и самбо будет включено в программу Олимпиад, - подчеркнул президент федераций самбо России и Европы.

Столь радужные перспективы наверняка дадут новый импульс развитию этого поистине народного вида спорта.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
23 февраля – День защитника Отечества
23 февраля – День защитника Отечества

«Уважаемые жители Приморского края! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества! День 23 Февраля стал символом мужества и патриотизма, праздником настоящих мужчин, для которых любовь к Родине, честь, верность долгу всегда будут священными понятиями...»

Истребители
Истребители

Приморскую флотилию и основные базы Тихоокеанского флота, государственную границу на юге российского Дальнего Востока и город Владивосток с апреля 1934 года защищает с воздуха 22-й гвардейский Краснознамённый истребительный авиационный полк.

Кашин сидит на одной воде, его адвокаты не спят

Сегодня пошёл пятый день, как объявил голодовку Александр Кашин. Житель Большого Камня почти десять лет пытается высудить с бывшего генконсула США во Владивостоке Дагласа Кента материальную компенсацию за нанесённый здоровью ущерб. Напомним, наш земляк ос

Мы проиграли. Выиграть у чиновников невозможно

Да, приходится констатировать: мы проиграли. Полтора месяца – начав сразу же после январских каникул, наша газета последовательно проводила акцию под названием «Вернём Владивостоку имя Щетининой!». Мы преследовали простую и ясную цель: добиться того, чтоб

Сергей Дарькин: Селу – жильё, городу – новый мост
Сергей Дарькин: Селу – жильё, городу – новый мост

57 семей, проживающих в сёлах Приморья, получили сертификаты на дома и квартиры, приобретённые по краевой программе «Социальное развитие села». На сцене Дома культуры села Черниговка их вручил губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Последние номера