Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Радости желудка

Вкусно, питательно и недорого!

- Я не люблю готовить! – такими словами встретила нас Светлана Москвитина, учёный секретарь музея имени Арсеньева. И улыбнулась.
Вкусно, питательно и недорого!

- Я не люблю готовить! – такими словами встретила нас Светлана Москвитина, учёный секретарь музея имени Арсеньева. И улыбнулась.

- Мне жалко тратить на это время, - объяснила она. – Особенно сейчас, когда столько вокруг происходит интересного. Книги, встречи, а потом – я люблю свою работу! Но так как у меня семья, я должна её кормить. И желательно вкусно (улыбается). Но не могу сказать, что не готовлю. Конечно, ужины и завтраки, воскресные трапезы – это моё. Хотя в воскресенье можно всей семьёй и выехать куда-то, пообедать в кафе.

- И какую кухню выбираете?

- Русскую или средиземноморскую. Вообще можно сказать, что я приверженец диетической, полезной пищи. Люблю овощи, рыбу – и красную, и белую. Например, треску – берём филе, кладём на противень слой лука, слой рыбы, слой картофеля, майонез с сыром. Картофель может меняться на морковь или на вареное яйцо – это, кстати, очень вкусно.

Или куриное филе в кляре – это ж буквально 15 минут, и всё готово! Отбить грудки, порезать на три части каждую. Заводим кляр: яйцо, ложка муки, две ложки воды, перец, соль. Окунуть филе и быстро обжарить, буквально пару минут. Есть, окуная в соевый соус. Дивно!

Наверное, мои кулинарные пристрастия определяются тем образом жизни, который я веду. Может быть, если бы я не работала, я бы что-то изобретала. Иногда думаю: была бы у меня шикарная большая кухня, я бы, наверное, больше готовила.

Очень не люблю жарить, считаю, что запекание – идеальный вариант приготовления блюд. Для меня духовка – самый главный кухонный прибор!

Терпеть не могу делать салаты. Это как раз то, что я могу спокойно купить готовым в супермаркете. Ну правда, жалко времени всё это резать, крошить…

Знаете, с некоторых пор – когда в городе появилась развитая сеть супермаркетов – жизнь работающих женщин (и моя в том числе) изрядно упростилась. Там ведь продают много полуфабрикатов – то же парное куриное филе или стейки из сёмги, порционные бифштексы и многое другое.

- А вы помните, когда начали готовить самостоятельно?

- Когда в школе появились уроки домоводства – в пятом, по-моему, классе. Вот тогда я научилась делать хворост и одно время готовила его очень часто. Мне нравилось, что это быстро, просто и много получается.

Но это же не значит – самостоятельно, да? У нас дома готовила мама. Мои обязанности были убрать, помыть посуду, сходить в магазин.

Знаете, до сих пор помню, как прекрасно варил борщ и гречневую кашу, пёк блины мой папа… Это было так вкусно.

Студенчество, конечно, не способствует шлифовке кулинарных навыков. Истфак – до обеда лекции, после обеда в библиотеке, и так неделями. Сегодня так уже не учатся, а вот тогда…

Так что замуж я выходила, в общем, смутно предполагая, как и чем буду кормить мужа. Только лет через пять-семь стала варить борщ, печь блины. Впрочем, время тогда – тотального дефицита – тоже не располагало к кулинарным изыскам. У мамы и папы была дача – мы жили тем, что на ней росло. Тогда я научилась вкусно тушить свёклу, жарить кабачковые оладьи. Но при этом ни соленья, ни варенья так и не освоила…

А помните, когда в магазинах не было вкусных десертов, какие пироги и торты мы все пекли? Сейчас, когда вдруг нахлынет ностальгия, я пеку что-то. И это уже – праздник души. Знаете, когда хочется поделиться с любимыми людьми частичкой своего тепла, не пожалеть времени. У меня подрастает дочь…

- Вы прививаете ей свои принципы?

- Знаете, она самостоятельно купила книгу Дарьи Донцовой «Кулинарная книга лентяйки» и весьма методично её осваивает. Я этому рада, книгу прочитала – там много симпатичных рецептов, как раз таких, которые выбирает занятая работающая женщина. Мне это близко.

- А своя тетрадь рецептов у вас есть?

- Точнее, кулинарная книга. Я её купила, когда вышла замуж. В первые месяцы брака кажется, что главная сущность жены – кормить мужа. Это уже потом выстраиваются отношения на психологическом, что ли, уровне… Вот иногда беру оттуда рецепты. Или из журналов. Иногда у друзей попробую вкусное блюдо, попрошу рецепт, запишу, но почти никогда не повторяю дома (смеётся).

- Какие продукты или специи на вашей кухне есть всегда?

- Не очень люблю специи. Мне кажется, каждый продукт имеет свой вкус и аромат и не надо их забивать. Самая лучшая приправа – перец и соль. А всякого рода экзотические приправы хорошо используют в ресторанах повара-специалисты.

Из продуктов – обязательно крупы. Уверена, что на завтрак следует обязательно есть каши. Или омлет. Но не бутерброды. Обязательно овощи – для моих любимых лёгких супов. Знаете, для меня куриный бульон – это отдельное блюдо! Но вот борщ или щи на «Бульоне на косточке» варить уже не стану. И более того, твёрдо убеждена, что никакой кубик не заменит настоящего бульона на косточке.

- А бытовой техники кухонной много?

- Главное, чтобы были плита и духовка. Нет, есть, конечно, и блендер, и соковыжималка, но с полки это снимается редко. Это потом так долго мыть! (смеётся) И я уже говорила, кухня у меня маленькая. Так что там только самое необходимое.

- Если вы ждёте гостей, всё равно не готовите сложно?

- Нет, не готовлю. Очень люблю оливки, корнишоны, которые прекрасно идут с любым мясным или рыбным блюдом. Если гости заглянули неожиданно – будем пить чай. С печеньем, конфетами. Или – если я в ударе и на улице ранняя осень – с кабачковыми или тыквенными оладьями. Кабачок или тыкву трём на тёрке. Ложка муки, ложка молока, одно яйцо. Соль по вкусу. Жарим быстро в горячем масле.

- Когда готовите, музыка на кухне звучит?

- У меня дома музыка звучит почти всегда. Очень люблю радио «Культура FM».

- Чем вы балуете своих домашних?

- Дочь любит, когда я пеку блины. Муж… Он ест всё, что я готовлю.

- Вам повезло.

- Мне иногда кажется, что ему в этом смысле не повезло (смеётся). Я ориентируюсь на диетическое питание. И он утром ест молочную кашу, а хотелось бы – почти наверняка – яичницу с беконом.


~~Рецепты от Светланы Москвитиной

Курица по-французски

Куриное филе отбить (лучше всего это делать, завернув филе в целлофан) и замариновать в майонезе. Поставить в холодильник на час на нижнюю полку. Противень смазать растительным маслом, уложить грудки в майонезе, сверху – тонкие колечки репчатого лука, тёртый сыр и несколько капель майонеза для корочки.

Ставим в духовой шкаф и готовим 45 минут. Чуть больше или чуть меньше, смотрите по готовности. Блюдо выходит прекрасное, грудки сочные, мягкие, в меру пикантные.

Важный совет: не переборщите с луком и майонез берите жирный, чтобы он впитался, но не испарился.

Сёмга по-кипрски

Берём стейки из сёмги (или другой красной рыбы), укладываем в форму для запекания. Солим, перчим. Жирные – минимум 33 процента – сливки наливаем в форму, но не сверху, а сбоку, примерно так, чтобы две трети стейка были в сливках, а верхняя треть – нет. На верхнюю часть кладём кружок лимона. И запекаем до готовности рыбы. Сливки впитываются, придавая рыбе почти неземной вкус, да ещё и лимоном оттенённый.~~

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
23 февраля – День защитника Отечества
23 февраля – День защитника Отечества

«Уважаемые жители Приморского края! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества! День 23 Февраля стал символом мужества и патриотизма, праздником настоящих мужчин, для которых любовь к Родине, честь, верность долгу всегда будут священными понятиями...»

Истребители
Истребители

Приморскую флотилию и основные базы Тихоокеанского флота, государственную границу на юге российского Дальнего Востока и город Владивосток с апреля 1934 года защищает с воздуха 22-й гвардейский Краснознамённый истребительный авиационный полк.

Кашин сидит на одной воде, его адвокаты не спят

Сегодня пошёл пятый день, как объявил голодовку Александр Кашин. Житель Большого Камня почти десять лет пытается высудить с бывшего генконсула США во Владивостоке Дагласа Кента материальную компенсацию за нанесённый здоровью ущерб. Напомним, наш земляк ос

Мы проиграли. Выиграть у чиновников невозможно

Да, приходится констатировать: мы проиграли. Полтора месяца – начав сразу же после январских каникул, наша газета последовательно проводила акцию под названием «Вернём Владивостоку имя Щетининой!». Мы преследовали простую и ясную цель: добиться того, чтоб

Сергей Дарькин: Селу – жильё, городу – новый мост
Сергей Дарькин: Селу – жильё, городу – новый мост

57 семей, проживающих в сёлах Приморья, получили сертификаты на дома и квартиры, приобретённые по краевой программе «Социальное развитие села». На сцене Дома культуры села Черниговка их вручил губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Последние номера