Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика

Специалисты с гарантией

О проблемах кадровой политики в Преображенской базе тралового флота репортёрам «В» рассказал помощник генерального директора Игорь Слободян: «Сегодня нехватку профессионалов командного и рядового состава ощущает вся рыбная промышленность России. Наше пред

О проблемах кадровой политики в Преображенской базе тралового флота репортёрам «В» рассказал помощник генерального директора Игорь Слободян.

Сегодня нехватку профессионалов командного и рядового состава ощущает вся рыбная промышленность России. Наше предприятие не является исключением. Осталось в прошлом время, когда в Преображение по распределению ехали штурманы, судомеханики, тралмастера и специалисты переработки со всех училищ страны. Сейчас они составляют основу нашего флота и береговой базы, но не за горами то время, когда они уйдут на заслуженный отдых. Поэтому и руководство базы тралового флота, и ветераны Преображения говорят о необходимости привлекать молодые кадры для работы в море и заботиться таким образом о будущем предприятия.

В настоящее время основной приток специалистов в рыбную отрасль Приморья обеспечивают Дальневосточное мореходное училище, Владивостокский колледж и Дальневосточный рыбохозяйственный технический университет. В эти заведения мы направляем юношей из Преображения, оплачиваем их обучение, гарантируем стипендию, обеспечиваем производственной практикой и работой. Регулярно участвуем в ярмарках вакансий. И в самом посёлке возобновлено обучение групп профессиональной ориентации – электриков, рефмашинистов, других рабочих специальностей. Восстановлена практика наставничества. Тем не менее всё равно пока не испытываем наплыва специалистов, желающих работать в море. А нам очень нужны судоводители, судомеханики, электромеханики, технологи, мастера добычи, радиооператоры, экономисты.

Для того чтобы вернуть былой престиж рыбацкой профессии, Преображенской базой тралового флота совместно с преподавателями Дальрыбвтуза разрабатывается программа по привлечению молодых специалистов этого учебного заведения. Планируется презентация ПБТФ в стенах вуза, готовятся информационные стенды, рассказывающие об одном из крупнейших в Дальневосточном бассейне предприятий, о посёлке. Курсанты смогут лично оценить качество выпускаемой в ПБТФ продукции и познакомиться с творчеством артистов из молодёжного центра.

А затем ребята из Дальрыбвтуза посетят рыбацкий посёлок, побывают на производстве и собственными глазами увидят красоты Преображения. Понятно, что выпускников в первую очередь будет интересовать заработная плата, а также условия труда и быта. Продумано и это: первый год работы в море ребятам будут платить гарантированно высокую зарплату. Их обеспечат жильём в общежитии, а в перспективе будут покупать его на вторичном рынке. Хотя, и об этом говорят не только в Преображении, необходима государственная программа по закреплению молодых специалистов на предприятиях, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны. И в первую очередь это касается строительства жилья.

Обсуждаются и другие варианты привлечения молодых кадров. К примеру, отправлять выпускников вуза не в армию на один год, а на альтернативной основе на три года в море...

Автор : Николай Кутенких Николаевич

В этом номере:
23 февраля – День защитника Отечества
23 февраля – День защитника Отечества

«Уважаемые жители Приморского края! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества! День 23 Февраля стал символом мужества и патриотизма, праздником настоящих мужчин, для которых любовь к Родине, честь, верность долгу всегда будут священными понятиями...»

Истребители
Истребители

Приморскую флотилию и основные базы Тихоокеанского флота, государственную границу на юге российского Дальнего Востока и город Владивосток с апреля 1934 года защищает с воздуха 22-й гвардейский Краснознамённый истребительный авиационный полк.

Кашин сидит на одной воде, его адвокаты не спят

Сегодня пошёл пятый день, как объявил голодовку Александр Кашин. Житель Большого Камня почти десять лет пытается высудить с бывшего генконсула США во Владивостоке Дагласа Кента материальную компенсацию за нанесённый здоровью ущерб. Напомним, наш земляк ос

Мы проиграли. Выиграть у чиновников невозможно

Да, приходится констатировать: мы проиграли. Полтора месяца – начав сразу же после январских каникул, наша газета последовательно проводила акцию под названием «Вернём Владивостоку имя Щетининой!». Мы преследовали простую и ясную цель: добиться того, чтоб

Сергей Дарькин: Селу – жильё, городу – новый мост
Сергей Дарькин: Селу – жильё, городу – новый мост

57 семей, проживающих в сёлах Приморья, получили сертификаты на дома и квартиры, приобретённые по краевой программе «Социальное развитие села». На сцене Дома культуры села Черниговка их вручил губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Последние номера