Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика

По плану Путина

Преображенская база тралового флота на сегодняшний день является едва ли не единственным в России рыбацким предприятием, которое занимается переоснащением своего добывающего и перерабатывающего флота. Здесь в буквальном смысле выполняют распоряжение прези
По плану Путина

Преображенская база тралового флота на сегодняшний день является едва ли не единственным в России рыбацким предприятием, которое занимается переоснащением своего добывающего и перерабатывающего флота. Здесь в буквальном смысле выполняют распоряжение президента РФ Владимира Путина, поставившего задачу по обновлению рыбацких судов и возвращению стране роли мирового лидера в сфере рыболовства.


Несколько лет назад ОАО «ПБТФ» купило с новостроя на Украине большой автономный траулер-морозильщик «Бухта Преображения», совсем недавно приобрело самый современный в Тихоокеанском бассейне плавучий рыбоконсервный завод «Всеволод Сибирцев», затем БМРТ «Коканд». На очереди новые покупки – креветколов и два-три крупнотоннажных судна испанской или норвежской постройки. Обновление флота, развитие береговой инфраструктуры стало темой нашего сегодняшнего разговора с генеральным директором предприятия Арсланом Висаидовым.

- Впервые за последние десять лет проблемам рыбной отрасли стали уделять столько внимания в высших эшелонах власти. Узаконен и начинает действовать государственный комитет по рыболовству, где собраны все нити по управлению столь масштабной отраслью. Поставлена задача увеличить объёмы добычи водных биологических ресурсов с 3,2 миллиона тонн до 5,5. Как мы все понимаем, Дальневосточный бассейн даст в общую копилку более 80% уловов.

Вместе с тем сырьевая направленность продаж продуктов переработки рыбы в виде полуфабрикатов, в том числе и за рубеж, остаётся весьма высокой.

Президент России, правительство, Государственный комитет по рыболовству и сами рыбаки понимают, что без глубокой переработки рыбы на берегу, в море мы не сможем конкурировать на мировом рынке, следовательно, масштабная реконструкция рыбных портов, перерабатывающих предприятий, строительство рыбоперерабатывающих комплексов на берегу с использованием современных инновационных технологий является ключевой задачей.

С этой целью ПБТФ планирует приобретение и установку нового холодильника на 10 000 тонн, а также строительство рыбоперерабатывающего комплекса.

- Арслан Изатович, а как рыбаки относятся к идее внедрения рыбных бирж?

- К сожалению, это уже не идея, а законодательная норма, принятая депутатами Госдумы прошлого созыва, которая, заметьте, в корне отличается от поручения президента РФ. Биржевая торговля может осуществляться, если она выгодна производителю, а не носить обязательный характер. Производитель вправе распоряжаться своей продукцией и реализовывать её там, где это максимально выгодно.

Несмотря на имеющиеся трудности внутреннего и внешнего характера, предприятие остаётся лидером отрасли.

Подводя итоги 2007 года, могу отметить работу РКПБ «Всеволод Сибирцев» на сайровой путине. Им принято и переработано 14 тысяч тонн, что является абсолютным показателем для плавзаводов данного типа. Выпущено более 31 миллиона банок консервов, направленных на внутренний рынок.

Сложной оказалась минтаевая путина в Беринговом море, когда вопреки прогнозам учёных рыба не подошла. В финансовом плане проиграли все предприятия Дальневосточного бассейна. Ведь помимо организационных расходов рыбаки в полном объёме рассчитались с государством за предстоящий вылов водных биологических ресурсов. Теперь приходится ломать голову, как вернуть эти деньги.

С каждым годом нам дают больше лимитов на водные биоресурсы. Хочется надеяться, что на кальмар и некоторые другие, ранее слабо осваиваемые виды исчезнет система квотирования. Тогда у рыбаков появится интерес к их добыче.

Сегодня практически весь флот ОАО «ПБТФ» находится в Охотском море на добыче минтая. Пока промысловая и погодная обстановка благоприятствует, надеемся освоить все выделенные нам квоты.

На сегодняшний день Преображенская база тралового флота разработала программу глубокой переработки уловов на берегу. Это станет дополнением к уже имеющимся мощностям по выпуску консервов и пресервов. Только новых рабочих мест в посёлке планируется создать не менее 500. Так что придётся привлекать специалистов со всей страны.

Наше интервью публикуется накануне Дня защитника Отечества. Пользуясь случаем, от всей души поздравляю мужчин, работающих в море и на берегу, проходящих службу на подшефном БПК «Адмирал Пантелеев» и других кораблях Тихоокеанского флота, уважаемых ветеранов Преображения и всего Приморья с 23 Февраля.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
23 февраля – День защитника Отечества
23 февраля – День защитника Отечества

«Уважаемые жители Приморского края! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества! День 23 Февраля стал символом мужества и патриотизма, праздником настоящих мужчин, для которых любовь к Родине, честь, верность долгу всегда будут священными понятиями...»

Истребители
Истребители

Приморскую флотилию и основные базы Тихоокеанского флота, государственную границу на юге российского Дальнего Востока и город Владивосток с апреля 1934 года защищает с воздуха 22-й гвардейский Краснознамённый истребительный авиационный полк.

Кашин сидит на одной воде, его адвокаты не спят

Сегодня пошёл пятый день, как объявил голодовку Александр Кашин. Житель Большого Камня почти десять лет пытается высудить с бывшего генконсула США во Владивостоке Дагласа Кента материальную компенсацию за нанесённый здоровью ущерб. Напомним, наш земляк ос

Мы проиграли. Выиграть у чиновников невозможно

Да, приходится констатировать: мы проиграли. Полтора месяца – начав сразу же после январских каникул, наша газета последовательно проводила акцию под названием «Вернём Владивостоку имя Щетининой!». Мы преследовали простую и ясную цель: добиться того, чтоб

Сергей Дарькин: Селу – жильё, городу – новый мост
Сергей Дарькин: Селу – жильё, городу – новый мост

57 семей, проживающих в сёлах Приморья, получили сертификаты на дома и квартиры, приобретённые по краевой программе «Социальное развитие села». На сцене Дома культуры села Черниговка их вручил губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Последние номера