Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

Десять лучших? Десять худших! Поговорим о кино

Самое народное – так уж получается – искусство не может оставаться в тени «Парка культуры». Отныне с периодичностью в две-три недели мы будем рассказывать о самых ярких кинопремьерах, давать свою оценку вышедшим фильмам и так далее. Пора в кино, верно?

Самое народное – так уж получается – искусство не может оставаться в тени «Парка культуры». Отныне с периодичностью в две-три недели мы будем рассказывать о самых ярких кинопремьерах, давать свою оценку вышедшим фильмам и так далее. Пора в кино, верно?

Фильмы будущей недели

«Мы из будущего». Режиссёр Андрей Малюков, в ролях - Екатерина Климова, Данила Козловский, Владимир Яглыч, Дмитрий Волкострелов, Борис Галкин.

На экране - с 21 февраля по 5 марта.

Интересный сценарный ход: команда «чёрных следопытов», ведущих раскопки на местах боёв Великой Отечественной, попадает в 1942 год. Из мирного комфортабельного XXI века – да в мясорубку…

Взглянуть на войну глазами человека, знающего, чем всё кончится, - это достойно внимания, в том числе и с психологической точки зрения. Посмотрим, будет ли удачной и правдоподобной ещё одна попытка снять стоящий фильм о войне…

«Старикам тут не место». Режиссёры Итан и Джоэл Коэны. В ролях - Томми Ли Джонс, Хавьер Бардем, Джош Бролин, Вуди Харрельсон.

В прокате - с 21 февраля по 5 марта.

Фильмы братьев Коэнов в целом в рекламе не нуждаются. Поклонникам нуара, разборок, героина, крови, сдобренных голливудским пониманием арт-хауса и своеобразным юмором, впору бежать за билетами. О сюжете много говорить не будем: неподалёку от Рио-Гранде охотник случайно натыкается на дюжину трупов, партию героина и два миллиона долларов наличными...

«Зелёный театр в Земфире». Режиссёр Рената Литвинова, в главной роли – певица Земфира.

Музыкальный фильм, видеоверсия концерта Земфиры в Зелёном театре. Безусловно, найдёт своего зрителя, тем более что хороший звук и картинка на большом экране ещё никогда не вредили хорошей музыке.

Десять лучших и десять худших фильмов всех времён и народов (авторская версия)

Составлять кинорейтинги – дело увлекательное и вместе с тем нелёгкое. Всегда найдутся не согласные с авторами, которые будут говорить, что эти люди ничего не смыслят в кино. И предложат список, в корне отличающийся от данного. Что ж, сколько людей, столько и мнений.

1. «Декалог» (1988), режиссёр Кшиштоф Кесьлевский. О религии без пафоса и лишних нравоучений. Режиссёрская позиция не довлеет над зрителем, давая последнему о многом подумать.

2. «Полуночная жара» (1967), режиссёр Норман Джуисон. Великолепно выписанный детективный триллер под острым политическим соусом расовых предрассудков.

3. «Смысл жизни по Монти Пайтону» (1983), режиссёр Терри Гиллиам. Научно-популярное объяснение по теме. При этом гомерически смешное.

4. «Мышьяк и старые кружева» (1944), режиссёр Фрэнк Капра. Комедия положений, повторения которых в жизни не хотелось бы вовсе. Но на экране уморительно смешно.

5. «Носферату. Симфония ужаса» (1922), режиссёр Фридрих Мурнау. Сейчас самая первая киноистория о вечном вампире смотрится немного забавно. Но заглавный персонаж всё ещё пугает. Не то, что нынешнее поколение вампиров. Так рождалось кино.

6. «Унесённые призраками» (2001), режиссёр Хайао Миядзаки. Удивительно мудрая история о взрослении, сделанная в виде зрелищной сказки.

7. «Олдбой» (2003), режиссёр Чан Вук Пак. Неожиданно удачный микс из японской манги и классического сюжета про Монте-Кристо на корейскую действительность. Завораживающе.

8. «Помни» (2000), режиссёр Кристофер Нолан. Не фильм, а одна сплошная загадка. Разгадывать которую хочется бесконечно.

9. «Ребекка» (1940), режиссёр Альфред Хичкок. Практически идеально выстроенная психологическая драма, состоящая из перченых диалогов и отличных актёрских работ, вошедших во все учебники по кино.

10. «Марни» (1964), режиссёр Альфред Хичкок. Кино о самом загадочном явлении в нашем мире. О женщине. И её слабостях, которые рядом с мужчиной превращаются в силу.

Теперь десятка прямо противоположная:

1. «Унесённые ветром» (1939), режиссёр Виктор Флеминг. Откровенно перехваленная чушь и ерунда.

2. «Форрест Гамп» (1994), режиссёр Роберт Земекис. Трогательная история об умственно отсталом человеке собрала кучу наград. Вот то-то и оно, поменьше глянца и массовости.

3. «Титаник» (1997), режиссёр Джеймс Кэмерон. Красивая история о величественном корабле утонула в соплях по поводу глупой и просчитанной смерти героя ди Каприо.

4. «Английский пациент» (1996), режиссёр Энтони Мингелла. Очень нудное и неинтересное. Снято исключительно для «Оскара».

5. «Дневной дозор» (2006), режиссёр Тимур Бекмамбетов. Приходится констатировать, что снимать массовое кино в России пока так и не научились.

6. «Сибирский цирюльник» (1998), режиссёр Никита Михалков. Мэтр всё дальше отрывается от окружающей действительности, снимая кино про русских для Запада.

7. «Крепкий орешек 4.0» (2007), режиссёр Лен Уайзмен – откровенное зарабатывание денег на уже давно рассказанных историях.

8. «Клетка» (2000), режиссёр Таргсем Сингх. Нам обещали, что этот фильм мы не забудем никогда. И правда, до сих пор нам снятся в кошмарах его бездарный сюжет, наркоманские спецэффекты, глупейшая развязка. И особенно Дженнифер Лопез, которая точно не актриса.

9. «Парфюмер» (2006), режиссёр Том Тыквер. Если даже Стэнли Кубрик отказался от идеи экранизировать эту книгу, то это о чём-то должно говорить…

10. «Спасти рядового Райана» (1998), режиссёр Стивен Спилберг. Обыкновенная просчитанная американская политагитка. К тому же нагло содранная без указания источника.

Автор : Сергей СЫСОЙКИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
23 февраля – День защитника Отечества
23 февраля – День защитника Отечества

«Уважаемые жители Приморского края! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества! День 23 Февраля стал символом мужества и патриотизма, праздником настоящих мужчин, для которых любовь к Родине, честь, верность долгу всегда будут священными понятиями...»

Истребители
Истребители

Приморскую флотилию и основные базы Тихоокеанского флота, государственную границу на юге российского Дальнего Востока и город Владивосток с апреля 1934 года защищает с воздуха 22-й гвардейский Краснознамённый истребительный авиационный полк.

Кашин сидит на одной воде, его адвокаты не спят

Сегодня пошёл пятый день, как объявил голодовку Александр Кашин. Житель Большого Камня почти десять лет пытается высудить с бывшего генконсула США во Владивостоке Дагласа Кента материальную компенсацию за нанесённый здоровью ущерб. Напомним, наш земляк ос

Мы проиграли. Выиграть у чиновников невозможно

Да, приходится констатировать: мы проиграли. Полтора месяца – начав сразу же после январских каникул, наша газета последовательно проводила акцию под названием «Вернём Владивостоку имя Щетининой!». Мы преследовали простую и ясную цель: добиться того, чтоб

Сергей Дарькин: Селу – жильё, городу – новый мост
Сергей Дарькин: Селу – жильё, городу – новый мост

57 семей, проживающих в сёлах Приморья, получили сертификаты на дома и квартиры, приобретённые по краевой программе «Социальное развитие села». На сцене Дома культуры села Черниговка их вручил губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Последние номера