Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Арфа сладкозвучная Впервые за 20 лет на сцене Владивостока

12 марта в Большом зале Приморской филармонии состоится концерт, который владивостокская публика, можно сказать, ждала не один десяток лет…
Арфа сладкозвучная Впервые за 20 лет на сцене Владивостока

12 марта в Большом зале Приморской филармонии состоится концерт, который владивостокская публика, можно сказать, ждала не один десяток лет…

«С арфой очень сложно», - говорил герой Александра Калягина в фильме «Прохиндиада, или Бег на месте», который никак не мог устроить на работу в столице свою дочь-арфистку. Во Владивостоке с арфой тоже очень сложно. Но в другом разрезе. В Тихоокеанском симфоническом оркестре вакансия арфистки свободна уже больше 20 лет… Партии арфы в тех произведениях, что исполнял оркестр, заменялись партиями рояля. В последний раз арфу владивостокские любители музыки слышали, когда на гастроли приезжал Дальневосточный симфонический оркестр из Хабаровска – в его составе была единственная арфистка на весь Дальний Восток.


И вот 12 марта к нам приезжает Нина Гвамичава - выпускница консерватории штата Мериленд (США) и Российской академии музыки имени Гнесиных, солистка оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета, лауреат многих международных конкурсов. Она даст в краевом центре единственный концерт, на котором будет звучать арфа. Причём не одна. Нина Гвамичава будет играть на обычной и кельтской арфах.

Концерт Нины Гвамичава – проект, вызревавший несколько лет. И дело даже не в том, что такой большой и одновременно хрупкий инструмент, как арфа, довольно трудно транспортировать. Это у нас, на выселках, арфа – вещь почти экзотическая. В Европе же этот инструмент пользуется заслуженной любовью публики: сочинения для арфы пишут крупные композиторы, сольные концерты арфисток, конкурсы – явления столь частые, что артистке нелегко было выбрать время для поездки на Дальний Восток.

Интересно, что именно арфа, которую так давно не слышно во Владивостоке, является символом фестиваля «Дальневосточная весна» и изображалась ранее на всех афишах Приморской филармонии.

И вот у публики появилась уникальная возможность услышать не просто арфу в составе оркестра, а сольное исполнение. Прозвучат произведения Доницетти, композиторов-романтиков, фрагменты из популярных балетов, ирландская народная музыка.

В концерте примут участие заслуженный артист РФ Феликс Кальман (скрипка), а также Анна Мисайлова (виолончель) и Наталья Шлома (флейта).

В запасниках Тихоокеанского симфонического хранится арфа, но, увы, найти для неё исполнителя пока не удаётся. Нина Гвамичава не только сыграет на сцене Большого зала, но и подарит Приморской филармонии комплект струн для арфы и проведёт своего рода мастер-класс для настройщика, объяснит ему, как нужно ухаживать за инструментом, чтобы он был приведён в надлежащий вид. Возможно, с лёгкой руки артистки ситуация изменится к лучшему и наши дети, которые занимаются музыкой, будут не только теоретически, но и практически знать, что такое арфа, как она звучит и выглядит.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
23 февраля – День защитника Отечества
23 февраля – День защитника Отечества

«Уважаемые жители Приморского края! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества! День 23 Февраля стал символом мужества и патриотизма, праздником настоящих мужчин, для которых любовь к Родине, честь, верность долгу всегда будут священными понятиями...»

Истребители
Истребители

Приморскую флотилию и основные базы Тихоокеанского флота, государственную границу на юге российского Дальнего Востока и город Владивосток с апреля 1934 года защищает с воздуха 22-й гвардейский Краснознамённый истребительный авиационный полк.

Кашин сидит на одной воде, его адвокаты не спят

Сегодня пошёл пятый день, как объявил голодовку Александр Кашин. Житель Большого Камня почти десять лет пытается высудить с бывшего генконсула США во Владивостоке Дагласа Кента материальную компенсацию за нанесённый здоровью ущерб. Напомним, наш земляк ос

Мы проиграли. Выиграть у чиновников невозможно

Да, приходится констатировать: мы проиграли. Полтора месяца – начав сразу же после январских каникул, наша газета последовательно проводила акцию под названием «Вернём Владивостоку имя Щетининой!». Мы преследовали простую и ясную цель: добиться того, чтоб

Сергей Дарькин: Селу – жильё, городу – новый мост
Сергей Дарькин: Селу – жильё, городу – новый мост

57 семей, проживающих в сёлах Приморья, получили сертификаты на дома и квартиры, приобретённые по краевой программе «Социальное развитие села». На сцене Дома культуры села Черниговка их вручил губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Последние номера