Медики просят помощи

Уважаемая редакция! Пишут вам работники муниципального учреждения центральной районной больницы села Лазо. Несмотря на проводимую работу по реализации нацпроекта «Здравоохранение», положение сельских больниц, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), амбу

20 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2293 от 20 февр. 2008

Уважаемая редакция! Пишут вам работники муниципального учреждения центральной районной больницы села Лазо. Несмотря на проводимую работу по реализации нацпроекта «Здравоохранение», положение сельских больниц, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), амбулаторий по-прежнему остаётся неудовлетворительным.

Одними поставками дорогостоящего оборудования систему государственного здравоохранения, запущенную за долгие годы, не восстановить. Если не проводить качественный ремонт помещений, не заменять изношенный инвентарь, не решать кадровые вопросы, то полученное по нацпроекту современное медицинское оборудование превратится в музейный экспонат, на который можно посмотреть, но которым нельзя воспользоваться. А тут ещё проблема с «двоевластием». Район наш дотационный, а в нём две равноценные больницы на 56 коек каждая - в селе Лазо и в посёлке Преображение. В связи с этим вот уже несколько лет бюджет, рассчитанный на полноценное финансирование одной больницы, распределяется на две. И неудивительно, что в последнее время стали появляться слухи о том, что «с целью дальнейшего улучшения медицинского обслуживания населения и экономии средств» в районе оставят только одну больницу – в посёлке Преображение.

Между тем удалённость населённых пунктов друг от друга в районе составляет до 150 километров. Село Лазо является райцентром, находится на пересечении районной и федеральной дорог в равном удалении от населённых пунктов на территории района. Кроме того, транспортные услуги и дороги в районе оставляют желать лучшего. Поэтому даже в Лазо многие больные не в состоянии ездить, предпочитают пользоваться услугами ФАПов, предназначение которых - оказание первичной медицинской помощи и профилактическая работа, а не лечение. При почти повсеместном низком уровне жизни населения с ОРЗ в дальний путь не отправишься, с болью в животе или в суставах – тоже. И никому не ведомо, чем такое «несерьёзное» недомогание обернётся завтра. А тем, кто страдает от уже случившихся инфарктов, от почечной колики, от переломов, как быть? Как добираться через перевалы, преодолевать многие километры зимой, в гололёд, распутицу, до ближайших городов? Да и кто этих больных, в большинстве пожилых людей, мам с детьми, рожениц, будет там ждать? Возникнут проблемы и со «Скорой помощью», потребуются дополнительные затраты.

С закрытием малокомплектных школ и больниц в глубинке уходит и сама жизнь. Правда, в защиту малокомплектных школ выступило Законодательное собрание Приморья. А кто выступит в защиту таких же больниц? Кто позаботится о достойной зарплате медиков? Сейчас в больнице села Лазо работают 129 человек, в том числе 104 медработника. Что будет с нами в случае закрытия стационара?

Автор: М. ГУБАНОВ