Пенсия в наследство

Очередным этапом пенсионной реформы в стране стало принятие правительством РФ в ноябре 2007 года постановления №741, которое прописало механизм наследования накопительной части будущей пенсии россиян.

19 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2292 от 19 февр. 2008

Очередным этапом пенсионной реформы в стране стало принятие правительством РФ в ноябре 2007 года постановления №741, которое прописало механизм наследования накопительной части будущей пенсии россиян.

Разговор о необходимости этой меры вёлся давно. Его инициаторы говорили о том, что средства, которые человек старательно накапливал на старость, не должны «достаться» государству в случае его смерти. Напомним, что пенсия граждан 1967 года рождения и моложе будет состоять из трёх частей: базовой, страховой и накопительной. Первая – базовая – минимальная, гарантируется государством и финансируется из федерального бюджета. Вторая – страховая и третья - накопительная учитываются на индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица и напрямую зависят от заработной платы и суммы страховых взносов, уплачиваемых работодателем в Пенсионный фонд. Накопительную часть будущей пенсии гражданин может самостоятельно инвестировать в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию. Информацию о своих накоплениях работающие граждане ежегодно получают с помощью так называемых писем счастья от ПФР, рассылка которых происходит с июня по сентябрь. Важно отметить тот факт, что накапливается на лицевом счёте застрахованного лица и наследуется наследниками в случае его смерти только накопительная часть будущей пенсии.

Однако жизнь есть жизнь, и порой с людьми происходят несчастья. На данный момент в Отделении Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю рассматриваются 400 заявлений о наследовании накопительной части застрахованных лиц. Эти заявления собирались несколько лет, и вот теперь, после законодательного утверждения механизма выдачи этих средств, начнётся их выплата.

Как пояснили в Управлении Пенсионного фонда РФ по Ленинскому району Владивостока, если в ПФР есть заявление застрахованного лица о распределении его пенсионных накоплений, то в случае его смерти ПФР сам извещает правопреемников о возможности получения денег. Если такого заявления нет, то в течение шести месяцев после смерти правопреемники должны обратиться с соответствующим заявлением в любой территориальный орган ПФР. Естественно, сопровождаться это заявление должно пакетом документов: удостоверением личности, свидетельством о смерти застрахованного лица, документами, подтверждающими родственные отношения с умершим, страховым свидетельством умершего, а также в зависимости от ситуации и другими документами. Выплата средств пенсионных накоплений наследникам производится либо перечислением на банковский счёт, либо через почтовое отделение связи по адресу, указанному в заявлении о выплате средств пенсионных накоплений. Все подробности можно узнать в любом управлении Пенсионного фонда РФ.

- Моя накопительная часть пенсии формируется, как и у других россиян, с 2002 года и сегодня составляет благодаря инвестированию 100 тысяч рублей, - рассказывает начальник Управления Пенсионного фонда по Ленинскому району Владивостока Елена СИДОРЕНКО. – И если, не дай бог, со мной что-то случится, я бы не хотела, чтобы эти деньги просто пропали. Моим детям ещё жить и учиться, конечно, я бы предпочла, чтобы эти средства достались им.

Обращаем внимание, что это новшество никоим образом не касается нынешних пенсионеров, так как в составе их пенсии нет накопительной части, а страховая часть трудовой пенсии не наследуется.

К сожалению, не все люди пытаются нарастить накопительную часть за счёт инвестирования, по состоянию на сегодняшний день только пять процентов россиян доверили свою накопительную часть более доходным управляющим компаниям или негосударственным пенсионным фондам, а в Приморье эта цифра ещё меньше. Вот и в Ленинском районе двое наследников отказались получать средства умершего застрахованного лица, так как затраты на судебные издержки, сопровождаемые процедурой получения пенсионных средств, превысят сумму к получению.

Автор: Татьяна Куликова Анатольевна