Будет ли в Приморье «социальный мир»?

Соглашение между профсоюзами, работодателями и администрацией Приморского края о регулировании социально-трудовых отношений на 2008-2010 годы было подписано губернатором Приморья в декабре прошлого года. Коротко суть документа можно обозначить так – это с

19 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2292 от 19 февр. 2008

Соглашение между профсоюзами, работодателями и администрацией Приморского края о регулировании социально-трудовых отношений на 2008-2010 годы было подписано губернатором Приморья в декабре прошлого года. Коротко суть документа можно обозначить так – это соглашение о «социальном мире в крае».

В разработке соглашения принимали участие представители Конгресса промышленников и предпринимателей Приморья. Те, кто по каким-либо причинам не посчитает нужным подписать документ, должны были известить рабочую комиссию об этом письменно.

К началу февраля отказом ответили более полутора сотен работодателей, среди них как крупные предприятия – Владивостокское отделение ОАО «РЖД», Приморнефтепродукт, Приморское морское пароходство, Приморскуголь, ОАО «Изумруд» и «Радиоприбор», «Вимм-Билль-Данн», «Ратимир», «Русская горнорудная компания», так и многие индивидуальные предприниматели. На днях в управлении по труду состоялось заседание трёхсторонней рабочей группы, на которой и были рассмотрены ответы отказников, а также составлен план действий, которые должны привести к тому, чтобы в обозримом будущем к соглашению присоединилось большинство работодателей Приморья.

Выяснилось, что некоторые отказники даже не сочли необходимым ознакомить трудовые коллективы с текстом соглашения и выяснить, что об этом думают люди.

- Изучая работу крупных стабильных предприятий, мы видим, что они имеют все возможности для того, чтобы выполнять условия соглашения в полном объёме, - сказал лидер краевого профсоюза работников химической отрасли Максим САЕНКО. - Отказываясь присоединяться к соглашению, они отказываются тратить деньги на своих работников. Возмущает, что нагло ведут себя не просто владельцы мелких цветочных киосков, а именно монополисты, градообразующие предприятия, компании, которые получают ежеквартально льготу от администрации края на оплату электроэнергии, например. Будучи в долгу у жителей края, они не считают нужным отвечать на это ни повышением зарплаты своим людям, ни участием в улучшении жизни в регионе. Приморнефтепродукт - дочерняя компании НК «Альянс» - систематически повышает цены на топливо, заставляя всех жителей края вывернуть карманы, но зарплату персоналу оставляет на прежнем уровне. Отказываясь присоединяться к соглашению, бизнес игнорирует в первую очередь власть и конечно же своих работников.

Кроме того, выяснилось, что некоторые работодатели не сочли необходимым внимательно прочитать соглашение, не разобрались в нём, прислав даже не мотивированные отказы, а отписки – не надо нам, и всё.

Члены рабочей группы согласились, что предстоит большая агитационная и разъяснительная работа: в конце концов крупные предприятия – та же Дальсвязь или «РЖД» работают на территории края и должны уважать и своих работников, и местную власть.

Многих индивидуальных предпринимателей пугает следующий пункт соглашения: заработная плата должна в 2,6 раза превышать размеры прожиточного минимума.

Участники рабочей группы согласились с тем, что предприниматели имеют право на сомнения, ведь прожиточный минимум – величина плавающая, постоянно меняющаяся. Но в соглашении есть положение, предусматривающее возможность присоединиться к нему даже в том случае, если работодатель не может пока выполнять все его требования, однако готов к переговорам и компромиссам.

Ведь далеко не все крупные предприятия отказались присоединиться к соглашению, немало оказалось тех, кто проявил и гражданскую позицию, и понимание нужд трудовых коллективов, и желание стабилизировать социальную обстановку в крае. Соглашение уже подписали Владивостокский морской торговый порт, «Михайловский бройлер», Дальневосточная энергетическая компания, «Примавтодор». Да и в других регионах России, где трёхсторонние соглашения уже подписаны, процесс переговоров шёл непросто.

- Мы не примем формальных отказов, - считает Мария ДОВГОПОЛОВА, специалист-эксперт отдела трудовых отношений и социального партнёрства управления по труду, - будем добиваться автоматического выполнения всех пунктов соглашения работодателями, чтобы с текстом соглашения были ознакомлены трудовые коллективы.

- Мы уверены, - говорит Владимир ЗИМБУРСКИЙ, замначальника управления по труду администрации края, - что большинство предпринимателей подпишут соглашение. Ведь его актуальность и необходимость понятны всем. Первый вице-премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ сказал так: «Соглашения о социально-трудовом партнёрстве должны стать частью долговременной стратегии развития регионов».

Автор: Лидия ИВАНОВА