Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Без политики

Самая твёрдая валюта. И самая острая тоже

Выставка «Монетки в кошельке», проходящая в музее Арсеньева, даёт жителям Владивостока уникальную возможность увидеть своими глазами живое доказательство того, насколько меняются со временем такие обыденные вещи, как деньги.

Выставка «Монетки в кошельке», проходящая в музее Арсеньева, даёт жителям Владивостока уникальную возможность увидеть своими глазами живое доказательство того, насколько меняются со временем такие обыденные вещи, как деньги.

Что в нашем представлении монета? Круглый металлический предмет небольших размеров - целую пригоршню можно всыпать в кошелек или карман. Организаторы же выставки стремились показать, что изготовление денег не всегда подчинялось нынешним правилам и стандартам. Особенно это заметно на примере древних монет.

- По форме монеты были и квадратные, и круглые, и даже эллипсоидные, - говорит старший научный сотрудник музея Людмила ИЛЬЧУК. - Некоторые экземпляры XVIII века имеют форму рыбьих чешуек, в честь которых они и назывались «чешуйками». Материалы, из которых деньги изготавливались, также абсолютно разнообразны: использовался мех куниц, белок, соболей, даже дерево, а не только привычные бронза, медь, серебро.

Одними лишь русскими монетами выставка не ограничилась: ее дополняет множество экспонатов из Китая, Германии и Северной Америки.

- Китайские монеты совершенно уникальны, - отмечает Людмила Федоровна. - Они датируются V-III веком до н. э. и полностью ломают привычное представление о деньгах. Достаточно взглянуть на монету в форме ножа или на серебряный слиток, которым также расплачивались в древности. Вообще раньше формы оплаты товара были гораздо проще. К примеру, в странах Океании в роли денег выступали нанизанные на верёвочку ракушки, в Юго-Восточной Азии платили рисом, в Мозамбике – какао-бобами, а в Шотландии использовали гвозди.

Дабы подробнее познакомить юных граждан Владивостока с историей нашей страны, отдельный стенд выставки посвящён монетам времен СССР. Здесь можно увидеть и экземпляры, выпущенные к юбилею Октябрьской революции, и так называемые медальные монеты, созданные в честь Олимпиады в Москве.

Большую часть экспонатов передал музею известный коллекционер Андрей БУРКИН.

Чрезвычайно трудно по-настоящему определить ценность выставленных монет.

- Взгляните на коллекционеров, - с улыбкой говорит Людмила Федоровна, - они готовы отдать любые деньги за какой-нибудь редкий экземпляр. Рассматривая конкретно нашу выставку, я думаю, можно выделить российские монеты XVIII века, невероятную ценность также представляет древнекитайская монета-нож – редкая находка, обнаруженная во время раскопок. Вообще в разное время все эти экземпляры оценивались по-разному. Для нас они ценны в первую очередь тем, что мы имеем возможность показать их жителям нашего города и ближе познакомить их с историей.

Автор : Екатерина ПАВЛОВА

В этом номере:
Дембельский рекорд президента Путина
Дембельский рекорд президента Путина

Большая пресс-конференция президента РФ Владимира ПУТИНА, ставшая главным информационным событием конца минувшей недели, примечательна по нескольким причинам. Во-первых, она итоговая и последняя – не для Владимира Путина как человека и, возможно, будущего

Что ответил Владимир Путин корреспонденту «В»?
Что ответил Владимир Путин корреспонденту «В»?

Фрагменты из стенограммы пресс-конференции Владимира ПУТИНА 14 февраля 2008 года, где он отвечает на два вопроса, заданные представителями Приморского края.

А напоследок я скажу…

Пресс-конференция Владимира Путина 14 февраля 2008 года была не только беспрецедентно продолжительной. В её ходе Владимир Владимирович сделал целый ряд своих «фирменных» заявлений, способных конкурировать с уже ставшими классикой «мочить в сортирах» и «он

Уютных гнёздышек прибавилось
Уютных гнёздышек прибавилось

Новосёлами в Приморье стали 59 молодых семей. Вчера в конференц-зале администрации края губернатор Сергей ДАРЬКИН вручил им ключи от новеньких квартир и жилищные сертификаты.

Александр Кашин, оставшись ни с чем, начал голодовку
Александр Кашин, оставшись ни с чем, начал голодовку

Житель Большого Камня Александр КАШИН вчера с 8 утра начал голодовку, как он сообщил корреспонденту «В», «в знак протеста против произвола американских властей». Напомним, наш земляк много лет пытается высудить с бывшего генконсула США во Владивостоке Даг

Последние номера