Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Ему подражал Сергей Черкасов. Юбилей лучшего графика Приморья

Валентин ЧЕБОТАРЁВ, лучший профессиональный график Приморья, 18 февраля отметил 80-й день рождения.
Ему подражал Сергей Черкасов. Юбилей лучшего графика Приморья


Валентин ЧЕБОТАРЁВ, лучший профессиональный график Приморья, 18 февраля отметил 80-й день рождения.

Много лет Валентин Степанович отдал работе в Дальневосточном книжном издательстве и прославился своими иллюстрациями к «Разгрому», «Метелице» Александра Фадеева и произведениям Владимира Арсеньева, всего оформил более сотни книг.

Но главное – за годы работы в училище Валентин Чеботарёв воспитал множество учеников (на счету педагога – 11 выпусков), дал дорогу в жизнь таким известным художникам, как Людмила УБИРАЕВА, Сергей ЧЕРКАСОВ.

~~Справка «В»
Валентин Чеботарёв окончил художественное училище во Владивостоке в 1949 году. Поступил в Ленинградский институт живописи, архитектуры и скульптуры им. Репина, учился у одного из лучших советских художников – Алексея ПАХОМОВА. По окончании академии вернулся во Владивостокское художественное училище в качестве преподавателя. ~~

Говорят ученики

Сергей ЧЕРКАСОВ, художник:

- Если бы не было таких художников, как мой преподаватель Валентин Степанович Чеботарёв, не было и нас. Они совершили своего рода подвиг: получив столичное образование, приехали в родной город. Разве сегодня кто-нибудь захочет возвращаться на малую родину, попав в большие и перспективные города? Сомневаюсь... А они вернулись, чтобы передать нам знания.

Мне в училище, а потом и в академии часто говорили, что для начинающего художника очень важно найти себе образец, стремиться к мастерству полюбившегося художника. А нам не нужно было придумывать себе каких-то абстрактных кумиров - рядом был учитель, достойный подражания. И мы копировали его почерк, графическую манеру изображения…

Ольга СИДОРОВА, искусствовед, преподаватель истории искусств ВХУ:

- Без произведений Валентина Степановича сложно представить современное изобразительное искусство Приморья. Им созданы замечательные графические листы «Юность Фадеева», «Об Арсеньеве», «Партизанское Приморье»... Быть студенткой Валентина Степановича – почётно. Из нашего выпуска многие стали профессиональными художниками.

Дмитрий ПРОСКУРЯКОВ, студент ВХУ:

- Валентин Степанович всегда говорит, что все предметы нужно изображать такими, какие есть в действительности, не придумывая ничего лишнего. Однажды я спросил у него, что он думает о творчестве Сальвадора Дали. Ведь этот загадочный художник свои сны и фантазии-нереалии отображает реалистическим языком не хуже Репина. Валентин Степанович ответил коротко: «У Репина можно учиться, а у Дали – нет». И это действительно так.

Анастасия ЕВДОКИМОВА, студентка ВХУ:

- То, как удается Валентину Степановичу объяснить нам наши ошибки, я бы назвала волшебством. Ему достаточно положить несколько штрихов карандашом, чтобы преобразить работу студента. С такой помощью хочется самой снова работать и творить!

Автор : Марина Пак

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дембельский рекорд президента Путина
Дембельский рекорд президента Путина

Большая пресс-конференция президента РФ Владимира ПУТИНА, ставшая главным информационным событием конца минувшей недели, примечательна по нескольким причинам. Во-первых, она итоговая и последняя – не для Владимира Путина как человека и, возможно, будущего

Что ответил Владимир Путин корреспонденту «В»?
Что ответил Владимир Путин корреспонденту «В»?

Фрагменты из стенограммы пресс-конференции Владимира ПУТИНА 14 февраля 2008 года, где он отвечает на два вопроса, заданные представителями Приморского края.

А напоследок я скажу…

Пресс-конференция Владимира Путина 14 февраля 2008 года была не только беспрецедентно продолжительной. В её ходе Владимир Владимирович сделал целый ряд своих «фирменных» заявлений, способных конкурировать с уже ставшими классикой «мочить в сортирах» и «он

Уютных гнёздышек прибавилось
Уютных гнёздышек прибавилось

Новосёлами в Приморье стали 59 молодых семей. Вчера в конференц-зале администрации края губернатор Сергей ДАРЬКИН вручил им ключи от новеньких квартир и жилищные сертификаты.

Александр Кашин, оставшись ни с чем, начал голодовку
Александр Кашин, оставшись ни с чем, начал голодовку

Житель Большого Камня Александр КАШИН вчера с 8 утра начал голодовку, как он сообщил корреспонденту «В», «в знак протеста против произвола американских властей». Напомним, наш земляк много лет пытается высудить с бывшего генконсула США во Владивостоке Даг

Последние номера