Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Пятничные новости

История на двух колёсах

6 лет исполнилось Владивостокскому музею автомотостарины. В честь годовщины здесь открылась новая экспозиция - первые мотоциклы СССР. По этим экспонатам можно изучать историю.
История на двух колёсах

6 лет исполнилось Владивостокскому музею автомотостарины. В честь годовщины здесь открылась новая экспозиция - первые мотоциклы СССР.


По этим экспонатам можно изучать историю. В 30-е годы прошлого века все армии Европы вставали на колёса - шла моторизация вооружённых сил. Наша страна не стала исключением, в 1930 году появился первый серийный советский мотоцикл Л-300 «Красный октябрь», а следом более мощный ПМЗ-А-750.

Но главным мотосредством Красной армии стал ТИЗ-АМ-600, созданный на Таганрогском инструментальном заводе. Он возил на себе разведчиков, связистов, милиционеров. Это был первый советский мотоцикл с пулемётом Дегтярёва, укреплённым прямо на руле.

По словам технического директора музея Олега Шульжицкого, всего сейчас экспонируется около 20 мотоциклов, и ещё примерно столько же есть в запасниках. Это самые разные модели, включая трофейные немецкие BMW времён войны.

В честь годовщины также выпущен и специальный каталог с историей музея и перечнем экспонатов. Выступая на его презентации, директор музея Николай Шульжицкий подвёл итог шестилетней работы: «За это время нас посетили делегации из десятков стран мира, 70 городов России. Но самое пренебрежительное отношение – здесь, во Владивостоке. Мало приходит экскурсантов, в том числе школьников. Тем не менее мы работаем: издали цветной альбом об истории отечественного мотопрома и истории музея. Практически мы сделали невозможное».

Автор : Александр Великанов

comments powered by Disqus
В этом номере:
Подальше от центра
Подальше от центра

Прошедшая неделя отмечена рабочими поездками по краю губернатора Приморья Сергея Дарькина. В понедельник его встречали в Уссурийске, в среду – в городе Фокино. Губернаторская традиция лично навещать города и веси родного края приобретает особый смысл в пр

Владимир Курилов: Я настроен прислушиваться
Владимир Курилов: Я настроен прислушиваться

Общественная приёмная депутата Законодательного собрания Приморского края Владимира Курилова имеет свои отличия. Обращаясь сюда, избиратели «попадают в руки» высококвалифицированных юристов. Во-первых, сам депутат – доктор юридических наук, во-вторых, его

Фасады и задворки к саммиту АТЭС
Фасады и задворки к саммиту АТЭС

Легендарная Владивостокская крепость вышла в финал национального конкурса «Семь чудес России». Полагаем, что в Приморье ещё немало мест, которые могли бы иметь статус чудес как минимум краевого масштаба. Именно поэтому газета «Владивосток» объявляет акцию

Возвращение в родную гавань
Возвращение в родную гавань

Газета «Владивосток» продолжает акцию по возвращению краевому центру Приморья имени нашей прославленной землячки, первой в мире женщины - капитана дальнего плавания, Героя Социалистического Труда, Почётного гражданина Владивостока Анны Ивановны Щетининой.

Сомнения вокруг моста растут

«Проект строительства моста на остров Русский в Приморском крае будет готов 15 февраля, и мы вместе с Приморским краем и подрядчиками будем готовы представить проект в Главгосэкспертизу», - об этом сообщил глава Федерального дорожного агентства Олег Белоз

Последние номера