Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Преображение – наш общий дом

Вчера, в День святого Валентина, в Преображении состоялось открытие Информационного центра и одновременно Интернет-кафе. И не случайно это долгожданное событие было намечено на День всех влюблённых.
Преображение – наш общий дом

Вчера, в День святого Валентина, в Преображении состоялось открытие Информационного центра и одновременно Интернет-кафе. И не случайно это долгожданное событие было намечено на День всех влюблённых.

- Мы влюблены в свой посёлок и хотим, чтобы он был современным, комфортным для жизни, благоустроенным, - объясняет председатель совета молодёжного центра Олег Марковцев.

То, что молодёжь не остаётся в стороне, особенно обнадёживает. Значит, у Преображенского городского поселения есть будущее. Проект воплощён в жизнь при участии властей поселения и Преображенской базы тралового флота. Администрация выделила помещение в Доме культуры, база приобрела современные компьютеры и другое необходимое оборудование. Обновили мебель. Поскольку это не коммерческое, а муниципальное предприятие, цены тут вполне приемлемые. А значит, Интернет для многих преображенцев станет доступным.

Ещё один совместный проект администрации, молодёжного центра посёлка и базы тралового флота – «Преображение – наш дом», в ходе реализации которого планируется благоустроить улицы и придомовые территории, озеленить их, отремонтировать тротуары, разбить цветники, установить декоративные ограды. В прошлом году в посёлке появились первые яркие детские городки. В нынешнем будут закуплены новые, чтобы у детворы из каждого двора было где поиграть.

- База закупает детские площадки, администрация берёт транспортные расходы по их доставке, а мы их устанавливаем, - в курсе всех дел ребята из молодёжного центра. - Надеемся, что и на этот раз нам доверят эту работу.

Глава поселения Сергей Мелешко подтвердил, что взрослые рассчитывают на помощь старшеклассников и молодёжи:

- Планы по благоустройству в этом году гораздо более масштабные, чем в прошлом. Большие силы бросим на центр посёлка, чтобы привести его в порядок. Планируем заложить Аллею памяти из хвойных деревьев в честь наших рыбаков-героев, создать Аллею выпускников, облагородить газоны вдоль дорог и сделать красивые клумбы. С наступлением тёплых дней на благоустройстве и озеленении начнут работать бригады специалистов. И конечно же понадобится заинтересованное участие молодёжи.

Сергей Владимирович признался, что поселение имеет «крепкий» бюджет благодаря тому, что здесь находится крупное и стабильно работающее рыбацкое предприятие. Но за последние годы накопилось слишком много проблем, поэтому за счёт одного лишь местного бюджета с ними не справиться. И хорошо, что рыбаки не отказываются помогать.

- Буквально на днях завершили реконструкцию насосной станции на втором подъёме, установили новые, более экономичные электронасосы, – рассказывает глава. – Свой финансовый вклад в решение большой для посёлка проблемы внесла база тралового флота. Вода у нас хорошая, пьём из-под крана, не опасаясь. Но всё равно в ближайшем будущем планируем брать её не из реки, а из скважин, переходить на подземные источники. Запасов для этого достаточно.

Других неотложных забот, и в первую очередь в жилищно-коммунальном хозяйстве посёлка, хватает. Уже в нынешнем году будут идти работы по восстановлению и реконструкции очистных сооружений, продолжатся ремонт крыш многоэтажных домов, очистка подвалов и восстановление канализационных систем (в некоторых домах они толком не функционировали со дня ввода их в эксплуатацию).

Но при этом нельзя забывать о перспективах посёлка, о том, что не стоит ожидать развития, если уже сейчас не заложить для него основу. Преображенское городское поселение одним из первых в крае приступило к территориальному планированию, провело конкурс на подготовку генплана и всех необходимых для этого документов. Выиграл его «Приморгражданпроект», который через несколько месяцев представит для обсуждения генеральный план развития территории.

Несмотря на свою отдалённость, Преображение может быть процветающим, привлекательным для молодёжи местом. А почему бы и нет, если здесь создать всю необходимую инфраструктуру, на новый уровень поднять сервис и социальную сферу? И уж никак не губить то, что уже есть. Преображенцы переживают за судьбу своей больницы, опасаются, как бы не лишили её статуса районной, о чём давно периодически возникают разговоры. Это привело бы к печальным последствиям - падению уровня медицинского обслуживания, ликвидации целого ряда направлений специализированной лечебной помощи. А ведь вертолёт, как когда-то, для тяжелобольного уже не закажешь, и до районного центра Лазо - длинный путь по грунтовке.

В самом коллективе медиков надеются, что такого всё-таки не случится, и готовятся к предстоящему в сентябре лицензированию больницы. До этого срока необходимо провести ремонт во всех отделениях, сделать поверку медицинских приборов и решить ещё целый ряд проблем. Так что нынешний год станет напряжённым для администрации лечебного учреждения и для всего коллектива.

В последнее время благодаря национальному проекту по здравоохранению улучшилось оснащение больницы медицинским оборудованием, преобразилось родильное отделение.

- Там сейчас всё новое, красивое. А у нас детские кроватки были до того старенькие, что скрипели и ходили ходуном, - делится заведующая детским отделением Людмила Романова. – Спасибо базе тралового флота, которая взяла над нашим отделением шефство. Много мебели уже поменяли, в палатах – новые кроватки для малышей и детишек постарше, красивые тумбочки, уютным стал уголок отдыха в фойе.

Надо сказать, что благодарность в адрес рыбацкого предприятия в посёлке приходится слышать постоянно. Его коллектив заботливо относится практически ко всем социальным объектам, а особенно - детским. К примеру, ещё с 1998 года база тралового флота взяла на себя обеспечение продуктами школьных столовых посёлка, и до сих пор там бесплатно кормят всех ребят, включая старшеклассников, а также сотрудников школ.

Каждый раз, приезжая в Преображение, видишь, как на глазах благоустраивается детский дом. Ребята здесь живут насыщенной жизнью. Кто-то учится играть на музыкальных инструментах в школе искусств, кто-то ходит на занятия по рисованию, есть свои спортсмены. По субботам чуть ли не весь детдом отправляется на секцию самбо, в почёте также хоккей. Летом все любят ездить на дачу. А ещё в детском доме всегда очень рады гостям. Но не только потому, что они приходят с подарками. Просто дорожат вниманием к себе и готовы отплатить такими же искренними чувствами. Мечтают, что когда-нибудь побывает здесь и депутат Госдумы от Приморья Светлана Петровна Горячева, по инициативе которой несколько лет назад открылся этот уютный общий дом для детворы.

Недавно во дворе детдома появилась новая игровая площадка. Это одно из последних приобретений, сделанное с помощью шефов с базы тралового флота. А вот вопрос с покупкой микроавтобуса для поездок пока остаётся открытым. Было бы неплохо, если б к его решению подключились не только рыбаки, но и депутаты, и краевые ведомства, ведь детский дом в Преображении имеет краевой статус.

Шефские отношения с детским домом в ПБТФ закреплены официально – подписанным договором. А сколько ещё у предприятия других подшефных, которых оно поддерживает: совет ветеранов, общество инвалидов, совет солдатских матерей и ещё целый ряд общественных организаций. Спортсменам помогает с поездками на соревнования, творческим коллективам – на конкурсы. А если уж грядёт какой-то юбилей, то это для всех большой праздник.

Именно так расценивают в Преображении предстоящее 40-летие народного хора ветеранов. Представьте только, что некоторые из его участников поют в нём с 1968 года! Кому-то уже перевалило за 70. Но это совсем не значит, что теперь никаких репетиций и выходов на сцену.

Десять лет назад, когда руководителем хора стал преподаватель детской школы искусств Александр Курилин, коллектив получил второе дыхание. Аккомпанировать ему стал ансамбль, состоящий из профессиональных музыкантов – преподавателей школы искусств. Это высоко подняло его уровень. Коллектив по сей день остаётся неизменным участником всех концертов и праздников, которые проходят в Преображении.

Сейчас в посёлке для работников культуры особенно горячая пора. Идёт подготовка к Дню защитника Отечества, на 2 марта намечен праздник «Весеннее настроение», следом за ним – череда мероприятий в честь женщин. Причём выступления самодеятельных артистов преображенского Дома культуры под руководством Игоря Зуева пользуются неизменным успехом как в родном посёлке, так и в сёлах района, и в краевом центре. Кстати, чтобы молодые родители могли чаще посещать развлекательные мероприятия, для детей в Доме культуры планируется открыть игровую комнату с весёлыми аттракционами.

Рыбацкое предприятие живёт с посёлком одной жизнью. Делает ставку не только на обновление флота, создание новых рабочих мест, но и на расширение социальных программ, развитие спорта, культуры, досуговых учреждений. По мнению руководителей компании, люди не должны чувствовать себя оторванными от цивилизации даже в таком отдалённом посёлке, как Преображение. «Это наш общий дом, и только совместными усилиями можно сделать его красивым и уютным», - говорят сегодня преображенцы.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Подальше от центра
Подальше от центра

Прошедшая неделя отмечена рабочими поездками по краю губернатора Приморья Сергея Дарькина. В понедельник его встречали в Уссурийске, в среду – в городе Фокино. Губернаторская традиция лично навещать города и веси родного края приобретает особый смысл в пр

Владимир Курилов: Я настроен прислушиваться
Владимир Курилов: Я настроен прислушиваться

Общественная приёмная депутата Законодательного собрания Приморского края Владимира Курилова имеет свои отличия. Обращаясь сюда, избиратели «попадают в руки» высококвалифицированных юристов. Во-первых, сам депутат – доктор юридических наук, во-вторых, его

Фасады и задворки к саммиту АТЭС
Фасады и задворки к саммиту АТЭС

Легендарная Владивостокская крепость вышла в финал национального конкурса «Семь чудес России». Полагаем, что в Приморье ещё немало мест, которые могли бы иметь статус чудес как минимум краевого масштаба. Именно поэтому газета «Владивосток» объявляет акцию

Возвращение в родную гавань
Возвращение в родную гавань

Газета «Владивосток» продолжает акцию по возвращению краевому центру Приморья имени нашей прославленной землячки, первой в мире женщины - капитана дальнего плавания, Героя Социалистического Труда, Почётного гражданина Владивостока Анны Ивановны Щетининой.

Сомнения вокруг моста растут

«Проект строительства моста на остров Русский в Приморском крае будет готов 15 февраля, и мы вместе с Приморским краем и подрядчиками будем готовы представить проект в Главгосэкспертизу», - об этом сообщил глава Федерального дорожного агентства Олег Белоз

Последние номера