Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Мольберт растёт в саду

Тонкая кисточка нежно прикасается к сухому розовому лепестку – раз, другой… Рука уверенная, мазки точные – кто бы мог подумать, что эта идея – рисовать на розах – пришла к художнице Юлии Кошелевой всего полтора месяца назад!
Мольберт растёт в саду

Тонкая кисточка нежно прикасается к сухому розовому лепестку – раз, другой… Рука уверенная, мазки точные – кто бы мог подумать, что эта идея – рисовать на розах – пришла к художнице Юлии Кошелевой всего полтора месяца назад!

- Не знаю, работает ли кто-нибудь ещё в мире в такой технике, но нет ничего нового под луной, - улыбается Юлия. – Я же занялась рисованием на лепестках роз отчасти потому, что испытываю острую нехватку времени, отчасти потому, что в этом заложена глубокая идея. Поначалу лепестки, на которых нарисованы какие-то знаки, картиночки, я включала в свои большие работы – коллажи, в которых используется несколько видов материала: бумага и краски, фитоэлементы, перья…

Потом времени стало катастрофически не хватать, а идей, которые хотелось воплотить, до людей донести, было много. Понимаете, это хорошо известное любому художнику чувство: образ живёт внутри тебя, тревожит, будоражит, пока ты с ним что-нибудь не сделаешь, не воплотишь в жизнь.

Так у меня и родилась мысль создавать небольшие произведения, несущие какое-то настроение, чаще – позитивное и хорошее. Иногда, конечно, бывает и грусть…

Что рисуется на лепестках роз? Здесь всё подскажет материал. Смотрите на лепесток, вглядывайтесь в жилки, он сам подскажет, какой здесь должен быть рисунок.

Но сначала… У вас должно возникнуть желание своё хорошее настроение как-то выразить и передать.

- Любой букет роз, который вам подарили, потом может стать мольбертом для миниатюр?

- В принципе да, но не все розы нравятся, кроме того, бывает, что под идею покупаю розы сама. Пусть это будут остатки тех роз, которые будят в вас приятные ассоциации, воспоминания… И неважно, какого сорта цветок. Каждый лепесток способен вдохновить. Многое, конечно, ломается, от розы оставляю не более двух лепестков.

Сначала эскиз нужно представить в голове, нарисовать на бумаге, тщательно продумать, какие цвета, какая композиция, а потом – воплощать на лепестках.

Лепестки, разумеется, нужно высушить – в пачке рисовой или газетной бумаги (не в газетах!) под тяжёлым прессом. Хранить готовый материал можно в книгах, в шкатулках. Кстати, лепесток не обязательно должен быть идеально ровным, бывает, что загнутый или оборванный край куда сильнее будоражит воображение.

Затем нужна подложка, на чём будет держаться миниатюра. Это может быть плотная бумага, картон. По сути, вы уже создаёте композицию, когда ищете подложку и рамку. А рисуют на розах глянцевыми акриловыми красками.

Начинала с японских мотивов – сакура, орхидеи… Потом стала рисовать пейзажи, другие цветы. Сейчас работаю над серией «Розы на розах».

Думаю, что в этом виде живописи есть что-то, сходное с японским подходом к искусству: наслаждение быстротечной красотой. Лепесток хрупок, его завтра может и не быть, смысл в том, чтобы на мгновение остановить его красоту. Главным героем миниатюры должно быть изображение.

- Миниатюры – сложная и кропотливая работа?

- Когда рисуешь много лет, размер полотна уже не имеет значения. На одну работу уходит вечер-другой, простые вещи, в которых фон ничем не закрывается, выполняются и за час-полтора. Самое сложное – предварительная работа, прорисовки. У меня и рука набита, всё-таки профессиональный художник, не первый год работаю.

Розовые миниатюры пока стоят у Юлии дома – уходят на подарки, например, дорогим людям. Хотя владельцы художественных галерей уже намекали: такая прелесть будет пользоваться большим спросом!

- Но я не хочу, - пожимает плечами Юля. – Продаю, как правило, живопись, а такие вот вещи, в которые вкладывается часть души, предпочитаю дарить или выставлять. Или даже лучше – учу других рисовать на розах, провожу мастер-классы.

- А сами начнёте работать с другими цветами?

- Мне нравится любая флористика, икебана, думаю, только на розах замыкаться не стану.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Подальше от центра
Подальше от центра

Прошедшая неделя отмечена рабочими поездками по краю губернатора Приморья Сергея Дарькина. В понедельник его встречали в Уссурийске, в среду – в городе Фокино. Губернаторская традиция лично навещать города и веси родного края приобретает особый смысл в пр

Владимир Курилов: Я настроен прислушиваться
Владимир Курилов: Я настроен прислушиваться

Общественная приёмная депутата Законодательного собрания Приморского края Владимира Курилова имеет свои отличия. Обращаясь сюда, избиратели «попадают в руки» высококвалифицированных юристов. Во-первых, сам депутат – доктор юридических наук, во-вторых, его

Фасады и задворки к саммиту АТЭС
Фасады и задворки к саммиту АТЭС

Легендарная Владивостокская крепость вышла в финал национального конкурса «Семь чудес России». Полагаем, что в Приморье ещё немало мест, которые могли бы иметь статус чудес как минимум краевого масштаба. Именно поэтому газета «Владивосток» объявляет акцию

Возвращение в родную гавань
Возвращение в родную гавань

Газета «Владивосток» продолжает акцию по возвращению краевому центру Приморья имени нашей прославленной землячки, первой в мире женщины - капитана дальнего плавания, Героя Социалистического Труда, Почётного гражданина Владивостока Анны Ивановны Щетининой.

Сомнения вокруг моста растут

«Проект строительства моста на остров Русский в Приморском крае будет готов 15 февраля, и мы вместе с Приморским краем и подрядчиками будем готовы представить проект в Главгосэкспертизу», - об этом сообщил глава Федерального дорожного агентства Олег Белоз

Последние номера