Синар - школьная форма
Электронные версии
Настя мишарина
настя мишарина
epochtimes.ru
http://tigra-tour.ru/turyi/turyi-vo-francziyu/
tigra-tour.ru
ремонт вмятин без покраски
stogoodwin.ru
Общество

Корвалол вреден и опасен

Совсем недавно с аптечных полок многих городов России в одночасье смели корвалол и валокордин (тот же корвалол, но с другим торговым названием). Это произошло после того, как в Санкт-Петербурге чиновники от медицины, сославшись на решение правительства, з

Совсем недавно с аптечных полок многих городов России в одночасье смели корвалол и валокордин (тот же корвалол, но с другим торговым названием). Это произошло после того, как в Санкт-Петербурге чиновники от медицины, сославшись на решение правительства, запретили аптекам продавать корвалол без рецепта врача. Слух пошёл гулять по всей России, спровоцировав панику. Чтобы утихомирить страждущих, уже федеральным чиновникам пришлось разъяснять, что акция даже не планировалась. Народ заверили, что он может успокоиться и пить свой корвалол, сколько его душе будет угодно.

Картечью по мозгу

Так что же произошло? Что взбудоражило и заставило население делать запасы корвалола впрок, как в недалёкие времена закупали овощи на зиму?

Меня как врача тоже удивили эти события, но не объёмами закупок корвалола. Удивило то, что до настоящего времени столь значительная часть наших граждан пользовалась столь примитивным, а при многократном применении или передозировке достаточно токсичным лекарственным препаратом. Можно сказать, стреляла картечью по очень тонким структурам своего головного мозга.

Но лучше – по порядку.

Корвалол является лекарственным средством, которое вызывает седативный (успокаивающий) и спазмолитический эффекты. В больших дозах проявляется его снотворное действие. Это - комбинированный препарат, содержащий в своём составе действующие компоненты валерианы и мяты, а также фенобарбитал и спирт.

Вот такая гремучая смесь применяется нашими согражданами при самых различных нервных срывах, во время или после семейных ссор. Нередко пузырёк с корвалолом носят с собой на случай скорой помощи при волнении, тревоге, «покалывании» в области сердца и прочих неприятностях. Иначе говоря, корвалол используют в качестве универсального средства при разнообразных невротических и психосоматических расстройствах (те самые «невротики» и «сердечники»). Лечатся, как в том анекдоте про малограмотного фельдшера: принимай полтаблетки утром от головы, а вторую половину – вечером от живота.

«Секрет» универсальности корвалола заложен в выраженном седативном действии лекарства, которое обеспечивается прежде всего фенобарбиталом.

Оборот этого вещества в связи с высокой токсичностью для организма человека, а также выраженной наркогенностью (способностью вызывать патологическую зависимость, т. е. наркоманию) во всех странах подлежит контролю со стороны специальных компетентных органов. В большинстве европейских государств фенобарбитал либо применяется крайне редко, либо его использование вообще запрещено.

В корвалоле концентрация фенобарбитала относительно невелика. Но продолжительный приём этого вещества, как и любого другого наркотического препарата, ведёт к повышению толерантности, поэтому для прежнего эффекта требуются уже большие дозы. Так формируется зависимость от фенобарбитала – одного из самых «жёстких» наркотиков. Последствия злоупотребления барбитуратами (а именно к этой группе относится фенобарбитал) включают поражения печени, сердца и конечно же мозга.

Как психиатру мне мозг и психика ближе, поэтому скажу об этом ещё несколько слов. Барбитураты способны привести к снижению памяти, замедлению и снижению качества мышления и, наконец, к выраженному слабоумию. Внезапное прекращение хронического приёма барбитуратов может вызвать упорную бессонницу, эпилептические припадки, тревогу, галлюцинации и другие симптомы, напоминающие «белую горячку» больных алкоголизмом. Правда, в случае с корвалолом для этого потребуется выпивать 1-2 флакона (15-30 мл) в день на протяжении нескольких недель или месяцев.

По моему глубокому убеждению, приём корвалола не только опасен для здоровья. Его использование не имеет смысла.

Слабый спазмолитический эффект корвалола не даст облегчения при стенокардии и тем более не предотвратит инфаркта миокарда. Но умеренное сосудорасширяющее действие в сочетании с седативным и релаксирующим влиянием даёт временный результат при так называемом неврозе сердца и других невротических расстройствах. Подчёркиваю, временный и нестойкий результат. Заболевания, которые пытаются лечить корвалолом, обычно требуют совершенно иной терапевтической тактики!

Но дешевизна и доступность корвалола, а также недостаточная информированность населения содействуют его чрезвычайно широкому употреблению.

~~Для справки
В настоящее время устаревший и не совсем точный термин «неврозы органов» не используется в медицине. На смену пришло новое название - соматоформная вегетативная дисфункция. Это многоликое расстройство, при котором жалобы больных напоминают те, что обусловлены физическим (соматическим) заболеванием. Однако признаки этого соматического заболевания не обнаруживаются даже при тщательном обследовании. Например, больной (но чаще больная) жалуется на боли и жжение в области сердца, а на электрокардиограмме нет признаков поражения сердца. То же самое наблюдается при «неврозе желудка», «психогенной одышке», «синдроме раздражённого кишечника» и других соматоформных вегетативных дисфункциях. Жалобы у больных есть, а структурной и функциональной патологии соответствующих органов нет. ~~

Между тем как при сердечно-сосудистой патологии, так и при соматоформных и невротических расстройствах используется целый арсенал современных лекарственных средств, которые гораздо эффективнее и безопаснее корвалола. Эти препараты имеют гораздо более точный «адрес» своего воздействия и дают устойчивый результат при правильном применении.

Кроме того, во всех случаях, при которых человек берёт из своей домашней аптечки корвалол, он нуждается в психотерапии. Используя психотерапию, в ряде случаев можно достичь хорошего результата и без применения лекарств, но чаще это происходит при сочетании медикаментов с психотерапией. Но прежде необходимо оставить практику самолечения и добраться до хорошего врача.

Если не корвалол, то что?

А вообще к лечению следует прибегать только при наличии заболевания. Правда, коллеги иногда норовят назначить лекарства или БАДы и в тех случаях, когда этого ещё не требуется. Но это – отдельный вопрос.

А что же делать, когда человек тяжело переживает какое-то значимое для него событие?

Думаю, что его нужно действительно п е р е ж и т ь. Например, если умер близкий человек, то, как бы ни было трудно, этот факт следует пережить. И несмотря на тяжёлую утрату, в конце концов попрощаться с этим человеком, сохранив о нём с в е т л у ю п а м я т ь. Боль утраты – естественное состояние для нормального человека. Её можно только временно смягчить, сделать не такой острой и тяжёлой, но пережить обязательно.

Чем же смягчить эту боль утраты?

Есть такая притча. Женщина, у которой умер ребёнок, пришла к Будде с просьбой дать ей лекарство от этой боли. Будда сказал, что у него есть лекарство. Но сначала женщина должна найти семью, в которой никто не умер и не испытывал горечи от расставания с родными и близкими. Она ходила по домам и спрашивала, но не смогла найти таких людей. Она пришла к Будде через год и рассказала ему о своих исканиях. А затем добавила, что она уже получила необходимое ей лекарство.

Страдание может охватывать человека настолько, что он прекращает какую-либо деятельность, живёт по инерции. Если у него хватит внутренних сил, то он может спросить себя: «Смысл моей жизни состоит только в страдании?». И если он обнаружит иные смыслы жизни, то их надо осуществлять и вопреки страданию. И тогда оно отступит. Душевные муки лечит не столько время, сколько дело.

В ряде случаев психотравмирующее воздействие тяжёлых событий столь велико, что может явиться угрозой для здоровья и жизни человека. В таких случаях конечно же нужно воспользоваться медикаментами и психотерапией. Но лучше бы их назначил врач.

Нелады в семье, сложности отношений с детьми, увольнение с работы… Это случаи, когда не лечиться надо, не глушить сознание барбитуратами или водкой, а думать и действовать. Кстати, очень хорошим регулятором эмоций являются близкие человеческие отношения с людьми. Иногда разговор друзей на кухне может заменить консультацию психолога. А лекарства всё же принимайте только от болезней.

Поссорился с другом, жена ушла к другому или начальник спустил «полкана»? Но это – тоже жизнь. И если вам хочется жить без отрицательных эмоций, если вы особенно ранимы и обычные неприятности легко выводят вас из равновесия, начинайте учиться. Учиться манипулированию своими эмоциями и эффективному общению: самостоятельно, с книжкой или психологом. Но поймите, что без отрицательных эмоций не будет положительных и всей полноты жизни…

Автор : Александр КОЛОМЕЕЦ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Подальше от центра

Подальше от центра

Прошедшая неделя отмечена рабочими поездками по краю губернатора Приморья Сергея Дарькина. В понедельник его встречали в Уссурийске, в среду – в городе Фокино. Губернаторская традиция лично навещать города и веси родного края приобретает особый смысл в пр

Владимир Курилов: Я настроен прислушиваться

Владимир Курилов: Я настроен прислушиваться

Общественная приёмная депутата Законодательного собрания Приморского края Владимира Курилова имеет свои отличия. Обращаясь сюда, избиратели «попадают в руки» высококвалифицированных юристов. Во-первых, сам депутат – доктор юридических наук, во-вторых, его

Фасады и задворки к саммиту АТЭС

Фасады и задворки к саммиту АТЭС

Легендарная Владивостокская крепость вышла в финал национального конкурса «Семь чудес России». Полагаем, что в Приморье ещё немало мест, которые могли бы иметь статус чудес как минимум краевого масштаба. Именно поэтому газета «Владивосток» объявляет акцию

Возвращение в родную гавань

Возвращение в родную гавань

Газета «Владивосток» продолжает акцию по возвращению краевому центру Приморья имени нашей прославленной землячки, первой в мире женщины - капитана дальнего плавания, Героя Социалистического Труда, Почётного гражданина Владивостока Анны Ивановны Щетининой.

Сомнения вокруг моста растут

«Проект строительства моста на остров Русский в Приморском крае будет готов 15 февраля, и мы вместе с Приморским краем и подрядчиками будем готовы представить проект в Главгосэкспертизу», - об этом сообщил глава Федерального дорожного агентства Олег Белоз

Последние номера