Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Игрушечная угроза

За последние полгода в Китае закрыли 41 предприятие по производству детских игрушек, в которых содержались токсичные вещества. Более 600 компаний Поднебесной не прошли жёсткой проверки качества и лишились права на экспорт своей продукции. А между тем свыш

За последние полгода в Китае закрыли 41 предприятие по производству детских игрушек, в которых содержались токсичные вещества. Более 600 компаний Поднебесной не прошли жёсткой проверки качества и лишились права на экспорт своей продукции. А между тем свыше 80 процентов всех игрушек, продаваемых сейчас на планете, изготавливается в КНР…

В конце 2007 года Евросоюз пригрозил Пекину наложить запрет на импорт ряда потребительских товаров. И причиной для этого послужил мировой скандал. Контрольные органы Поднебесной всполошились не на шутку. Проверкам подверглись все производители игрушек.

Скандал в сентябре прошлого года разразился между американской фирмой Mattel и китайской Лi Dа. США заставили отозвать 20 миллионов китайских игрушек из-за повышенного содержания в них свинца. Международный лидер в области создания семейных товаров забраковал аксессуары и наборы для куклы Барби. Mattel обвинила фирму Li Da в том, что при изготовлении кукол использовалась краска, купленная у непроверенных поставщиков. Ли ШУХУН, хозяин и основатель Li Da, повесился на складе своей фабрики. Предприниматель покончил с собой, потому как «его лучший друг нанёс ему такой ущерб». Именно с завода «лучшего друга» в компанию Li Da поставляли партию краски с повышенным содержанием свинца. Некоторые товары из той серии попали и в Россию.

Без паники…

На территории Приморского края предприятий, изготавливающих игрушки, нет. Мы закупаем китайские, корейские и отечественные товары. О ситуации в Приморье рассказала Ольга НЕМКОВА, начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора:

- Когда поступила информация о Маttel, в крае прошли крупные проверки оптовых поставщиков. Среди них из той серии, которую забраковала эта фирма, у нас не нашли ни одной игрушки.

Роспотребнадзор проводит контроль качества ежемесячно. Мы отcлеживаем все фирмы, которые осуществляют реализацию игрушек, проверяем наличие санитарно-эпидемиологического заключения. Существуют федеральные санитарные правила, которые регулируют производство, хранение и реализацию игрушек. Согласно этим требованиям санитарно-эпидемиологическое заключение обязательно для всех реализаторов. Это актуально как для отечественных товаров, так и для импортных. Зарубежные производители такое заключение получают у себя на родине, а представляют его уже у нас.

Кроме наличия заключения нас интересует также, не нарушаются ли правила продажи игрушек. Поскольку наше управление занимается и защитой прав потребителя, мы проверяем, упакована ли игрушка, есть ли внутри вкладыш на русском языке. На таком вкладыше обычно должно указываться, для какого возраста игрушка предназначена, фирма-изготовитель, правила и условия безопасного использования.

- А часто Роспотребнадзор выявляет некачественный и токсичный товар?

- К счастью, не часто. К примеру, токсичную игрушку мы нашли в прошлом году. Однако она была не китайского, а отечественного производства. В материале превышались допустимые концентрации формальдегида. Если бы ребёнок с ней поиграл, у него бы начались головные боли, резь в глазах. Реализация этой игрушки была приостановлена. Наши оптовые предприятия перестали продавать такой товар.

Кроме Роспотребнадзора рынки, где распространяются игрушки, проверяет и УВД. Некоторую продукцию они отправляют на экспертизу в Центр гигиены и эпидемиологии, где проводятся исследования. К слову, многие предприниматели, которые занимаются реализацией товаров детского ассортимента, также проводят и добровольную экспертизу на базе испытательно-лабораторного центра. И это, несмотря на наличие у товара санитарно-эпидемиологического заключения.

- Какие токсичные вещества Роспотребнадзор находил в китайских игрушках?

- У нас проводятся санитарно-химические и токсикологические исследования. Основные вещества, ПДК которых превышалось, - формальдегид и фенол. Свинец обнаружен не был.

- Игрушки из какого материала наиболее токсичны: из пластика, волосяные или из синтетики?

- И те и другие могут быть токсичны. По качеству материала невозможно определить, какая игрушка представляет наибольшую опасность. Важно, какие вещества включены в её состав. Ядовитой может оказаться как мягконабивная игрушка, так и пластмассовая.

- Кроме игрушек какую детскую продукцию вы ещё проверяете?

- Одежду и обувь. Если идёт проверка одежды, то, прежде всего, обращаем внимание на нательное бельё, которое больше всего контактирует с кожей малыша. На данный момент одежда на наш рынок поступает без токсических примесей.

Основные нарушения требований при продаже игрушек - реализация без документов, подтверждающих качество и безопасность, а также отсутствие упаковки или вкладыша с информацией о товаре и фирме-изготовителе. Если выбранная в магазине игрушка вызывает сомнения, лучше воздержаться от покупки, советует Роспотребнадзор. Опасные игрушки, да и вещи, выдают, прежде всего, их запахи. В случае, когда вы приобрели игрушку, в качестве и безопасности который не уверены, можно её исследовать в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае». Жалобы на некачественную продукцию обычно отправляют в Управление Роспотребнадзора.

Бойтесь игрушек, яд приносящих

По словам санитарных врачей, от единовременного контакта с токсичной игрушкой острого отравления ребёнок не получит. Однако вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме и вызывать ослабление иммунной системы и хронические заболевания. К примеру, у маленькой девочки из Екатеринбурга началась интоксикация после того, как она поиграла с надувным китайским мячом. У другого ребёнка обнаружилась сильнейшая аллергия на ёлочную гирлянду.

Засилие китайских товаров на мировом рынке – явление, с некоторых пор ставшее уже привычным и обыденным. Перенаселение и избыток рабочей силы сделали своё дело.

Сегодня дешевизна товаров из КНР сводит на нет само понятие конкуренции. Как известно, качество всегда находится в прямой зависимости от количества. «Индпошив» - выбор единиц, а «ширпотреб» - вынужденный удел миллионов. Именно на эти миллионы и сделали свою ставку сообразительные китайцы. В результате они так наводнили планету своими игрушками, зажигалками, посудой и джинсами, что заставили стонать местных производителей «штучного» товара.

В то же время специалисты признают, что даже китайская игрушка китайской игрушке - рознь. Если это сертифицированная продукция, выпущенная на территории Китая крупными европейскими производителями, то она, как правило, соответствует стандартам. Что же касается недорогих игрушек кустарного производства, то эта категория не выдерживает ни критики, ни экспертизы.

~~Что находят в игрушках

Формальдегид. Вызывает дерматиты и аллергические реакции. Вдыхание его паров уже через неделю приводит к резкому замедлению роста, особенно костей, повышается их хрупкость.

Фенол. Вызывает насморк, головокружение, головные боли, рвоту, нарушение сна, одышку. При длительном вдыхании он вызывает паралич мускулатуры, что может привести к остановке сердца.

Дибутилфталат. Превышение концентрации провоцирует полиневрит, снижает возбудимость обонятельного анализатора.

Толуол. Вызывает раздражение слизистых оболочек. Дети быстро устают, у них снижается интеллект, развиваются атрофия коры головного мозга и дегенерация мозжечка.

Метиловый спирт. Длительное вдыхание его паров может привести к частичной слепоте.

Свинец. Даже небольшие дозы этого металла способны вызывать у детей агрессию, поведенческие проблемы и понижение интеллектуального уровня. ~~

Автор : Лия БАРГМАН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Махну серебряным тебе крылом!
Махну серебряным тебе крылом!

В минувшую субботу в хронике военно-стратегических взаимоотношений в зоне Тихого океана сделана очередная запись: российские стратегические бомбардировщики «Ту-95» (по натовской классификации «Медведь») пролетели над ударной группировкой американских ВМС

За весь мусор в Золотом Роге ОМИС не ответчик

Арбитражный суд признал незаконным и отменил постановление Приморского управления Росприроднадзора по делу об административном правонарушении Государственного учреждения «1976 Отделение морской инженерной службы Министерства обороны РФ» (ОМИС).

В крае добавятся мощности энергетики

В конце минувшей недели на приморских электростанциях ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») во Владивостоке и Артёме побывал член правления и технический директор РАО «ЕЭС России» Борис ВАЙНЗИХЕР.

Полпред в Японии

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег САФОНОВ вчера отправился с рабочим визитом в Японию. Официальная цель поездки - участие в комплексе мероприятий, посвящённых популяризации русской культуры.

Последняя или крайняя?

В четверг в Кремле состоится очередная пресс-конференция президента РФ Владимира ПУТИНА. Такие встречи с российской и зарубежной прессой, которые длятся, как правило, по два-три часа, президент проводит ежегодно, успевая ответить примерно на полсотни вопр

Последние номера