Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Махну серебряным тебе крылом!

В минувшую субботу в хронике военно-стратегических взаимоотношений в зоне Тихого океана сделана очередная запись: российские стратегические бомбардировщики «Ту-95» (по натовской классификации «Медведь») пролетели над ударной группировкой американских ВМС
Махну серебряным тебе крылом!

В минувшую субботу в хронике военно-стратегических взаимоотношений в зоне Тихого океана сделана очередная запись: российские стратегические бомбардировщики «Ту-95» (по натовской классификации «Медведь») пролетели над ударной группировкой американских ВМС во главе с атомным авианосцем «Нимиц» (Nimitz).

Неназванный представитель министерства обороны США заявил, что в субботу ночью с российской базы взлетели четыре самолета «Ту-95». Стало известно, что затем два бомбардировщика приблизились к Японии и согласно утверждениям официального Токио один из них на три минуты залетел в японское воздушное пространство. На его перехват с военно-воздушных баз Хякури и Хамамацу были подняты 22 японских истребителя «F-15» и самолёты раннего обнаружения и наведения АВАКС.

Сообщается, что в связи с инцидентом МИД Японии направил России ноту протеста, однако Москва назвала эти претензии необоснованными.

Другие два «Ту-95» направились в сторону американского авианосца «Нимиц», находившегося юго-восточнее Японского архипелага.

По данным военных США, в тот момент, когда «Ту-95» приблизились к «Нимицу» на 800 километров, в воздух были подняты четыре американских истребителя «F-18». На расстоянии примерно 80 километров они перехватили российские бомбардировщики.

Представитель министерства обороны США подчеркнул, что «с «Нимица» были подняты истребители для перехвата и сопровождения российских самолётов, находившихся вблизи авианосца».

Тем не менее одному из «Ту-95» дважды удалось пройти над авианосцем на довольно низкой высоте – по сообщениям ряда заслуживающих доверия источников, российский «Медведь» прошёл над авианосцем на высоте 610 метров. Второй российский самолёт в это время пролетел поблизости.

Один из американских чиновников заявил, что «между авианосцем «Нимиц» и российскими самолётами не было вербального контакта». Формула довольно забавная; интересно, о чём могли бы поговорить между собой наши лётчики и американские моряки?

Сообщается, что после этого «F-18» сопровождали бомбардировщики до тех пор, пока те не покинули оперативный район действия американской ударной группировки.

В свою, очередь помощник главкома ВВС РФ по связям с общественностью и СМИ полковник Александр ДРОБЫШЕВСКИЙ заявил, что четыре стратегических «Ту-95МС» в ночь с пятницы на субботу совершили плановый учебный полёт длительностью более десяти часов над акваторией Тихого океана.

По его словам, патрулирование велось в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, границы других государств не нарушались.

Он отметил, что за полётом российских стратегов внимательно следили американцы.

«С борта авианосца «Нимиц» поднимались истребители «F-18», которые длительное время сопровождали «Ту-95МС», - сказал он. - К нашим бомбардировщикам также приближались японские «F-15». Однако всё это происходило над нейтральными водами Тихого океана. Так что протест Японии совершенно непонятен».

Понятно, что, как и военные всего мира, российские военные не сильно афишируют свои действия. И мы достоверно не знаем, с какой именно целью с дальневосточной авиабазы взмывали «Медведи», выполнявшие плановый полёт, наделавший столько шума. Напомним лишь, что весной прошлого года на страницах «В» был опубликован большой репортаж нашего корреспондента, побывавшего на авиабазе «Каменный ручей» недалеко от Ванино, где также базируются «Ту-95». В том тексте мы приводили слова лётчиков и их командиров, радовавшихся, что в последнее время активно начали возобновляться дальние полёты.

Впрочем, бомбардировщики могли взлететь и с других военных аэродромов, которых в регионе достаточно.

Вспоминается в этой связи, как в начале этого десятилетия две пары российских истребителей, взлетавших с аэродромов Приморья (с Углового и Соколовки) поочерёдно прошли вплотную над палубой другого ударного американского авианосца «Кити Хок», причём в тот раз американцы откровенно проспали. А российские лётчики были представлены к государственным наградам.

Кстати, в прошлогоднем репортаже наш корреспондент писал о том, что рёв четырёх двигателей «Ту-95» производит сильное впечатление даже издалека. Надо полагать, на высоте 610 метров над палубой это впечатление ничуть не меньше. Если не больше.

Автор : Андрей Островский Вадимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Махну серебряным тебе крылом!
Махну серебряным тебе крылом!

В минувшую субботу в хронике военно-стратегических взаимоотношений в зоне Тихого океана сделана очередная запись: российские стратегические бомбардировщики «Ту-95» (по натовской классификации «Медведь») пролетели над ударной группировкой американских ВМС

За весь мусор в Золотом Роге ОМИС не ответчик

Арбитражный суд признал незаконным и отменил постановление Приморского управления Росприроднадзора по делу об административном правонарушении Государственного учреждения «1976 Отделение морской инженерной службы Министерства обороны РФ» (ОМИС).

В крае добавятся мощности энергетики

В конце минувшей недели на приморских электростанциях ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») во Владивостоке и Артёме побывал член правления и технический директор РАО «ЕЭС России» Борис ВАЙНЗИХЕР.

Полпред в Японии

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег САФОНОВ вчера отправился с рабочим визитом в Японию. Официальная цель поездки - участие в комплексе мероприятий, посвящённых популяризации русской культуры.

Последняя или крайняя?

В четверг в Кремле состоится очередная пресс-конференция президента РФ Владимира ПУТИНА. Такие встречи с российской и зарубежной прессой, которые длятся, как правило, по два-три часа, президент проводит ежегодно, успевая ответить примерно на полсотни вопр

Последние номера