Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Энергетики сыты по горло

Бессрочную голодовку объявили рабочие “Дальэнергоремонта” и трех цехов Владивостокской ТЭЦ-2.

Бессрочную голодовку объявили рабочие “Дальэнергоремонта” и трех цехов Владивостокской ТЭЦ-2.

Ремонтники Владивостокской ТЭЦ-2 акцию протеста начали чуть более 2 недель назад. Вначале они прекратили работу. И уже через несколько дней мощная станция в 2 раза снизила нагрузку, прекратила отпускать потребителям тепло и пар. Заработную плату от полугода до года не получают на всех предприятиях энергосистемы. А потому, по словам заместителя председателя отраслевого углепрофсоюза Геннадия Ткачука, к забастовочному движению стали присоединяться рабочие других станций и сетей: Владивостокская ТЭЦ-2 - 264 человека, южные и центральные сети “Дальэнерго” - 5 и 15, более 200 на Артемовской ТЭЦ, 197 - на Партизанской ГРЭС.

Однако отказ от рабочих заданий, пикетирование краевой и городской администраций положение существенно не изменили.

К примеру, на ВТЭЦ-2, по словам ее директора Бориса Ильчука, получили в сентябре 2 миллиарда 710 миллионов рублей в счет майской зарплаты из необходимых 3 миллиардов 890 миллионов (с учетом подоходного налога, оплаты больничных листков и перечислений в Пенсионный фонд). И тогда несколько человек решились на крайнюю меру - голодовку.

Во вторник 11 рабочих-ремонтников написали соответствующие заявления и прошли медицинское обследование. Это Александр Коленкин 45 лет (2 детей), Андрей Стоянов 35 лет (2 детей), Константин Донской 36 лет (2 детей), Александр Дзюба 30 лет (2 детей) и другие. Дмитрию Шуту врачи порекомендовали не продолжать голодовку из-за проблем со здоровьем, но он не покинул своих товарищей. В актовом зале административного корпуса станции они положили в ряд матрасы и одеяла. Люди пьют кипяченую воду и, по совету врачей, огуречный рассол. В помещении установлен телевизор, друзья им приносят свежие газеты и табачные изделия.

Пока что все голодающие выглядят бодро. Беспокойство у них вызывает только решение администрации об отказе в ежедневном медицинском обследовании. Однако директор станции Борис Ильчук опроверг такое заявление и в беседе с журналистами “В” сказал, что медсестра будет приходить к голодающим каждый день. Однако в среду посещение пациентов медицинскими работниками не состоялось.

Родственники восприняли неоднозначно решение своих мужей и отцов. Одни заявили, что мужикам лучше без денег домой не возвращаться. Другие опасаются за здоровье своих близких, если что случится, где в обнищавших семьях возьмут деньги на лекарства? Сами рабочие не собираются отказываться от принятого решения - пока все энергетики края не получат зарплату, из голодовки они не выйдут.

Администрация ВТЭЦ-2 не препятствует акции протеста. Руководство станции понимает, что так жить дальше нельзя. Но и не потворствует забастовке, поскольку предприятие режимное и отвечает за жизнеобеспечение города. До сих пор здесь держали ситуацию под контролем, но дисциплина в коллективе уже явно не та. По приказу директора все участники акции протеста получат две трети оплаты соответствующего разряда за все время забастовки и голодовки.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Энергетики сыты по горло

Бессрочную голодовку объявили рабочие “Дальэнергоремонта” и трех цехов Владивостокской ТЭЦ-2.

Изверг пойман

Позавчера во Владивостоке на улице Постышева в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции был задержан насильник 10-летней девочки. Сутки потребовались оперативникам Первореченского района и города для того, чтобы найти и задержать преступника.

Без труда и занятости

Вчера в конференц-зале гостиницы “Экватор” завершился японско-российский семинар по проблемам труда и занятости населения, в ходе которого японские специалисты поделились с приморцами своим опытом по их решению.

Андрей Битов пересекает “Рубеж”

Сегодня во Владивосток по приглашению тихоокеанского альманаха “Рубеж” прилетает из Москвы известный писатель, президент российского Пен-клуба Андрей Битов. Это его первая поездка на Дальний Восток.

Футбольный финал - в Уссурийске

Завтра в 16 часов на стадионе ВРД в Уссурийске состоится финальная встреча розыгрыша кубка Приморского края по футболу среди коллективов физкультуры. В решающем матче встречаются “Шахтер” (Новошахтинск) и “Автомобилист” (Покровка).

Последние номера