Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Сделка признана ничтожной

Признав сделку незаконной, суд обязал покупателя вернуть продавцу около трёх тысяч объектов движимого и недвижимого имущества на общую сумму 123 млн. 782 тыс. рублей. Продавец, в свою очередь, должен отдать покупателю вырученные деньги.

Признав сделку незаконной, суд обязал покупателя вернуть продавцу около трёх тысяч объектов движимого и недвижимого имущества на общую сумму 123 млн. 782  тыс. рублей. Продавец, в свою очередь, должен отдать покупателю вырученные деньги.

Судебное решение пока не вступило в силу и, наверное, будет обжаловано. Ведь речь идёт о судьбе крупного предприятия – ОАО «Лермонтовская горнорудная компания».

Дело «Лермонтовки», пожалуй, одно из самых громких в практике Арбитражного суда Приморского края. Комбинат из пос. Светлогорье Пожарского района был признан банкротом ещё в 2004 году. Но самый высокий уровень общественного звучания дело приобрело в связи с аукционом по продаже имущества ОАО, состоявшимся 13 июня 2006 года. Вообще-то аукциона тогда не должно было быть, потому что четырьмя днями ранее арбитражный суд запретил его проведение, усомнившись в правомерности действий устроителей торгов. Вот только это указание Приморского АС никто не выполнил. Одна из формальных причин – судебный пристав-исполнитель поздно оповестил организаторов о наложенном запрете, да к тому же напутал с датами.

В итоге аукцион состоялся. Победителем провозгласили московскую фирму «Вист-Авто Центр» (затем она сменит свое «автомобильное» название на более звучное и подходящее случаю – ООО «Русский Вольфрам»). В тот же день, 13 июня, между ней и ОАО «ЛГРК» был заключён договор купли-продажи, согласно которому в собственность фирмы отошло практически всё имущество комбината.

Попытки оспорить эту сделку предпринимались, однако доводы недовольных (Управление ФНС по Приморскому краю, ОАО «Приморский горно-обогатительный комбинат»...) не находили отклика у служителей Фемиды. Добивалось отмены торгов и ООО «Металлургическая компания», но тоже получило отказ. Для удовлетворения исковых требований не нашлось тогда достаточных оснований.

Но основания всё-таки были. На это обратил внимание приморских коллег Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, удовлетворив жалобу «Металлургической компании» и направив «лермонтовское» дело на пересмотр.

Новый процесс завершился в январе 2008 года. Ответчиками по делу, как и прежде, выступали ОАО «ЛГРК», ООО «Русский Вольфрам» и ООО «Антикризисная группа «Пилот». Правда, представитель последней компании в суде не появился. Зато продавец и покупатель своим правом на защиту воспользовались. Спорный аукцион проходил по правилам, доказывали они, и поэтому иск следует отклонить.

Однако суд сделал другой вывод, подтвердив наличие нарушений. Во-первых, торги по продаже имущества ОАО «ЛГРК» состоялись вопреки судебному запрету. Кроме того, проводило аукцион неуполномоченное лицо – ООО «АГ «Пилот», действовавшее на основании агентского договора с «ЛГРК». Между тем предприятие-банкрот не имело права подписывать такой документ от своего имени, поскольку это прерогатива конкурсного управляющего. Только он вправе распоряжаться имуществом должника.

Нарушений закона оказалось вполне достаточно для того, чтобы признать торги недействительными, а договор купли-продажи - ничтожной сделкой. Решением суда от 21.01.2008 г. с ОАО «Лермонтовская горнорудная компания» в пользу ООО «Русский Вольфрам» взыскано 123, 7 млн. рублей. Последнее, в свою очередь, обязано возвратить «ЛРГК» все приобретённое по сделке имущество. Если не будет апелляции, судебный акт вступит в законную силу 22 февраля.

Автор : Сергей Акулич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чуркинцев оставили за бортом
Чуркинцев оставили за бортом

Во Владивостоке сложилась острая ситуация вокруг паромной переправы на мыс Чуркин – уже больше недели часть жителей Первомайского района не могут уехать в центр и вовремя попасть на работу. Контролёры катера «Владимир Родик» пускают на борт только 170 пас

Горячая вода ушла, а у первомайцев опять испытания
Горячая вода ушла, а у первомайцев опять испытания

Жильцы пяти владивостокских гостинок достали забытые шайки и лейки и в который раз вспоминают до боли знакомый стишок: «Если в доме нет воды…», не забывая при этом уточнить - горячей.

Игорь Ковалёв: Мы не занимаемся политикой!
Игорь Ковалёв: Мы не занимаемся политикой!

Владивосток готовится к форуму АТЭС-2012. Власти города, в котором должно пройти важнейшее для России с точки зрения геополитики событие, едва сводят концы с концами. Приморская столица нуждается в очень больших средствах на ремонт и содержание городског

С любовью к отцу нации

«Наш отец» - так называют в Корее руководителя КИМ Чен Ира. «Наш отец» - в этих словах содержится глубокий смысл об отношениях между руководителем и детьми Кореи.

Уссурийск вздохнёт свободно

Буханка хлеба будет стоить дешевле, если её выпекать на самом современном оборудовании, как это делается в Уссурийске. В этом убедился губернатор Приморья в ходе рабочей поездки по Уссурийскому городскому округу.

Последние номера