Игорь Ковалёв: Мы не занимаемся политикой!

Владивосток готовится к форуму АТЭС-2012. Власти города, в котором должно пройти важнейшее для России с точки зрения геополитики событие, едва сводят концы с концами. Приморская столица нуждается в очень больших средствах на ремонт и содержание городског

13 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2289 от 13 февр. 2008
f56a02f213e8d02d8f4283cd8139e965.jpg

Владивосток готовится к форуму АТЭС-2012. Власти города, в котором должно пройти важнейшее для России с точки зрения геополитики событие, едва сводят концы с концами. Приморская столица нуждается в очень больших средствах на ремонт и содержание городского хозяйства. Перекладывать эти деньги с медицины и образования нельзя, иначе нарушится жизнеобеспечение города, а дополнительных поступлений в муниципальный бюджет пока не предвидится. У исполняющего обязанности главы администрации Владивостока Игоря КОВАЛЁВА - своё видение перспектив развития города.

- Игорь Федорович, что будет сделано в 2008 году, чтобы преобразить облик Владивостока?


- Одна из главнейших задач любого муниципалитета - обеспечение комфортной жизни людей. В краевом центре ради этого созданы и реализуются программы «Наш дом», «Мой дворик», «Чистый город» и «Дороги Владивостока». Эти и другие проекты в сфере благоустройства и ЖКХ инициированы администрацией города и действуют последние три года.

В нынешнем году работа по данным направлениям продолжится. Так, что касается жилищно-коммунального хозяйства (этот раздел в бюджете города составляет около 1,2 миллиарда рублей), то на проведение капитального ремонта жилья и установленных в нём инженерных коммуникаций выделен почти 371 миллион рублей. Эти деньги пойдут на восстановление кровель, фасадов, установку лифтов там, где это необходимо в первую очередь. Подчеркну, что в этом году средств, направляемых из городской казны на капитальный ремонт жилья, примерно вдвое больше, чем в 2007-м. И мы впервые рассчитываем на содействие в этом вопросе федерального бюджета. Как известно, вступил в силу федеральный закон № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в соответствии с которым государство организует фонд в 240 миллиардов рублей для финансирования капитального ремонта и расселения ветхого и аварийного жилфонда. Но рассчитывать на такую помощь могут лишь те, кто определился со способом управления своим домом. Поэтому мы призываем владивостокцев активнее участвовать в жилищной реформе и выбрать ту или иную форму управления. Гарантируем методическую помощь. В этом году при администрации Владивостока начал работать Совет по содействию реформе ЖКХ, который и призван помочь людям разобраться в основах жилищного законодательства, а нам – реализовать соответствующие задачи, возложенные на муниципалитеты.

104 миллиона рублей запланировано в городском бюджете на восстановление автотрасс. Объекты, которые на эти деньги приведут в порядок, пока определяются. Но обязательно должны завершить ремонт проезда по улицам Нейбута - Юмашева, его реконструкцию приостановили в прошлом году из-за перекладки водопровода, восстановить проезжую часть улиц Каплунова, Тунгусской - Ковальчука (с реконструкцией ливневого коллектора), Героев «Варяга», Монтажной. Планируем расширить дорогу на Котельникова.

На капремонт системы ливнеотведения будет выделено около 10 миллионов рублей, столько же - на ремонт подпорных стенок. План включает 5-6 адресов, которые ещё не утверждены. На решение всех проблем средств не хватит. Но пока это всё, что позволяют бюджетные возможности.

- Если говорить о комфортности, здесь особняком стоит вопрос нехватки детских садов. Как предполагается решить эту серьёзную для Владивостока проблему?

- Мы разработали программу по увеличению количества учреждений дошкольного образования и открытию новых групп. Будем перепрофилировать действующие муниципальные помещения, строить новые детские сады, возвращать бывшие дошкольные образовательные учреждения, ранее переданные другим организациям и ведомствам. Мы уже успели добиться результатов в решении проблемы. Дополнительно открыто 45 групп, переоборудованы под них кабинеты изобразительной деятельности, отдельные столовые, спортзалы. Это позволило принять ещё 1100 детей. А с сентября на улице Русской планируется открытие детского сада на 240 мест. В городском бюджете этого года заложены средства на выполнение проектно-сметной документации на строительство дошкольного образовательного учреждения на 250 мест. Также на 2008 год запланировано открытие двух дошкольных групп в школе № 29 на острове Попова. В районах города планируется открытие трёх детсадовских групп в дошкольных учреждениях и трёх групп на базе общеобразовательных школ. Но если честно, всё это – капля в море: рождаемость растёт, а очередь тоже не сокращается. Мы намерены активизировать работу по возвращению детям зданий дошкольных учреждений, которые сейчас арендуются сторонними организациями. К нашим действиям подключились городские депутаты. Думаю, вместе мы быстрее решим проблему.

- Какими будут расходы на образование в текущем году?

- Сорок процентов бюджета города (более 2,3 миллиарда рублей) пойдёт на раздел «Образование», охватывающий содержание не только образовательных учреждений, но и школ искусств, художественных, музыкальных, спортивных. На капитальный и текущий ремонт школ и детских садов выделено 70 миллионов рублей. Продолжится оснащение образовательных учреждений автоматическими пожарными сигнализациями. Владивосток, кстати, в числе первых городов Дальнего Востока, где данная проблема начала оперативно решаться.

- Как будут обстоять дела с прочими затратами на социальные нужды?

- Хотя с 2005 года функции муниципалитета по поддержке наименее социально защищённых категорий населения переданы на краевой уровень, во Владивостоке по-прежнему реализуют собственные программы помощи населению. Более того, в нынешнем году по сравнению с прошлым сумма на реализацию таких программ увеличилась и составила 84 миллиона рублей. Сюда входят материальная помощь в ремонте сантехники (5 миллионов рублей), приобретение угля (рассчитана на 546 семей), оплата бытовых услуг (могут воспользоваться порядка 1000 человек), адресная помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (3 миллиона рублей почти для 2000 человек). Помогаем и семьям с несовершеннолетними детьми, которым выдаются путёвки в оздоровительные центры, выплачиваем стипендии детям-инвалидам и прочее.

Несколько лет в городе действуют программы «Личностное развитие» (вручение бытовой техники молодым семьям инвалидов, впервые вступившим в брак, организация экскурсий и спартакиад для инвалидов) и «Старшее поколение» (бесплатное питание, социальный пакет дачника и др.).

Ещё одна важная социальная программа – «Дети войны». Она работает для пожилых людей, родившихся с 1932 по 1945 год и не имеющих федеральных льгот. Владивосток - первый город в России, поддержавший их. Благодаря программе ежегодно более 200 владивостокцев получают санаторное лечение в лучших здравницах Приморья. Сегодня похожие программы появляются и в других регионах страны.

- Какое внимание будет уделяться таким направлениям, как спорт и здравоохранение?

- За 3 года работы программы «Спортивный Владивосток» в городе построены 13 пришкольных стадионов, в том числе на островах Русском и Попова. Сооружения включают в себя площадки для баскетбола и волейбола, футбольное поле с искусственным покрытием, зрительскую трибуну. К сожалению, возможности бюджета Владивостока не позволяют нам реконструировать пришкольные стадионы такими же темпами. Тем не менее в этом году новые стадионы появятся у средних школ № 80 и 45. Пришкольный спортивный комплекс возведут и у 42-й школы.

Много сделали в прошлом году для капитального ремонта учреждений здравоохранения. Привели в порядок ведущие отделения в ГКБ №1, 2 и 3, родильных домах, детских и взрослых поликлиниках. И в нынешнем году эта работа продолжится, на ремонт учреждений здравоохранения будет выделено 76 миллионов рублей.

В рамках нацпроекта «Здоровье» получено современнейшее диагностическое и лабораторное оборудование, автомобили для «Скорой помощи». «Скорая помощь» Владивостока сегодня, в том числе благодаря муниципальной программе «Здоровый город», на 100 процентов укомплектована оперативными машинами. В результате удалось вдвое снизить время ожидания врача пациентами.

Кроме этого мы устанавливаем автоматические пожарные сигнализации в больницах и поликлиниках.

- Отрадно, что вам удалось сохранить во Владивостоке ряд городских программ и где-то даже увеличить их финансирование. Тем не менее муниципальный бюджет в 2008 году всё-таки меньше…

- Вы правы, и, к сожалению, нынешний бюджет по сравнению с прошлым сократился на ощутимую для города сумму. Это не могло не сказаться на реализации городских программ. Например, в этом году пришлось значительно урезать план ремонта дорог, отказаться от установки детских игровых площадок во дворах.

Уменьшение доходной части бюджета во многом вызвано изменением бюджетного законодательства. В частности, только 30 процентов, а не половина, как несколько лет назад, налога на доходы физических лиц перечисляется в городской бюджет. Между тем остальные средства уходят в субъект федерации, а оттуда в виде дотаций к нам пока не вернётся ничего. В итоге город теряет порядка 1,5 миллиарда рублей! Ещё сотни миллионов могли бы ежегодно поступать к нам из регионального бюджета, если бы Владивосток официально получил статус столицы Приморского края. Естественно, имея дополнительные средства, решать хозяйственные вопросы было бы гораздо легче. Но пока мы вынуждены справляться собственными силами.

- Как это отразится на подготовке Владивостока к форуму АТЭС- 2012?

- Функции муниципалитета сводятся к налаживанию соответствующей инфраструктуры города. Наши представители уже участвовали в специальных мероприятиях по данному вопросу в Москве. Правительство РФ издало специальное постановление «О развитии Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР», где предусмотрело ряд мер на период до 2013 года. Параллельно мы занимаемся привлечением инвесторов. В конце прошлого года подписано соглашение о сотрудничестве с крупнейшими международными гостиничными операторами - компаниями Marriot international (США) и Accor group (Франция) - по строительству во Владивостоке двух гостиниц класса «четыре звезды» и одного общественно-делового гостиничного комплекса.

В январе президент России утвердил план размещения основных объектов саммита глав государств-членов АТЭС на острове Русском. В ближайшее время во Владивостоке начнёт работать дирекция, осуществляющая единое руководство строительными объектами. А построить предстоит очень много.

Планируется масштабная реконструкция городских дорог. Превращение их в скоростные магистрали, соответствующие мировым требованиям безопасности и комфорта. В городе начнут строить мосты через бухту Золотой Рог и пролив Босфор-Восточный, а также развязки на наиболее загруженных участках дорог.

Потребуется возвести здания общественного назначения – конференц-зал, пресс-центр, гостиницы. Реконструировать железнодорожный и морской вокзалы. Изменения затронут и социальную сферу. Появится крупный международный медицинский центр. Строительство его уже начато.

Финансировать эти объекты будут за счёт федерального и регионального бюджета. Но и город не останется в стороне от реализации проектов. Администрация города не занимается политикой – на это просто нет времени. Наша задача – развитие инфраструктуры, где необходимо сделать очень и очень многое. В этом направлении мы намерены сосредоточить усилия. Что в итоге совпадает с целями, которые ставят перед нами люди: сделать Владивосток городом, где комфортно жить.

Автор: Александр ГУБОРЬ