Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

В Приморье подорожали наркотики. Они стали недоступнее

Пять лет назад, в марте 2003 года, президентом России был подписан Указ о создании совершенно новой правоохранительной структуры - органов наркоконтроля. Тогда в Приморском крае сложилась сложная наркоситуация. Здесь число наркоманов на «душу населения» в
В Приморье подорожали наркотики. Они стали недоступнее


Пять лет назад, в марте 2003 года, президентом России был подписан Указ о создании совершенно новой правоохранительной структуры - органов наркоконтроля. Тогда в Приморском крае сложилась сложная наркоситуация.

Здесь число наркоманов на «душу населения» в два раза превышало среднероссийские показатели, здесь можно было почти в открытую приобрести коробок «химки», здесь площади посевов конопли подчас превышали размеры сельскохозяйственных угодий. Начальником Управления ФСКН России по Приморскому краю в этот непростой период стал генерал-лейтенант полиции Александр РОЛИК.

- Александр Иванович, как проходило становление органов наркоконтроля?

- Не просто. Нам практически заново пришлось формировать коллектив; материальная база, которую мы получили в наследство от налоговой полиции, мало отвечала новой специфике работы. Край захлестнула волна наркомании. А хуже всего было неверие, что с проблемой можно что-то сделать, которое существовало у людей. Нам доказывали, что невозможно привлечь к уголовной ответственности за содержание притона, что статьи, связанные с экономической составляющей наркобизнеса, – «мёртвые». Существовавшая в то время программа борьбы с наркотиками была скорее номинальной, формальной - она практически не финансировалась. По ряду таких направлений, как борьба с наркопритонами, легализация доходов от наркобизнеса, органам наркоконтроля края приходилось начинать работу с нуля, самостоятельно разрабатывать методики документирования и сбора доказательств, так как в крае не было следственной и судебной практики по таким преступлениям. Одновременно мы налаживали межведомственное взаимодействие.

- Удалось найти понимание и поддержку?

- Сегодня наркополиция края активно взаимодействует со всеми правоохранительными органами. Мы встретили серьёзную заинтересованность в органах власти края и лично у губернатора Приморья. Ведь высокий уровень наркомании стал влиять на развитие края. Посмотрите, подавляющая доля наркоманов – это самая активная трудоспособная часть населения края: молодые люди от 20 до 40 лет. Им нужно работать, создавать семьи, растить детей, строить свою жизнь и развивать край, но они потеряны для общества. А как быть с судами, на борту которых правоохранительными органами других стран были обнаружены наркотики? Им закрыли право захода в определённые порты и страны! Это уже прямой экономический ущерб. А целый пласт уголовных преступлений, совершаемых наркоманами в поиске средств на дозу и под действием «кайфа»? Я уже не говорю о том, куда идут средства, получаемые от наркоторговли. Мы выявляли факты, когда такие денежные средства переводились на счета банков на Северном Кавказе, где шли да отчасти и сейчас продолжаются боевые действия по уничтожению бандформирований, когда на наркоденьги открывались фирмы, когда у руководителей хозяйствующих субъектов в рабочем кабинете из сейфа изымались килограммы героина и боевое оружие с комплектом боеприпасов.

- На ваш взгляд, что самое главное удалось сделать за эти годы?

- По предварительным данным органов здравоохранения, число больных наркоманией, состоящих на учёте, на территории края только за последний год снизилось на 5 процентов. А всего с 2003 года удалось добиться сокращения числа наркобольных уже на 19 процентов (с 11,5 тысячи в 2003 году до 9,4 тысячи в 2007 году). Борьба с наркоманией и наркопреступностью в Приморском крае сегодня включает целый комплекс правоохранительных, предупредительных и профилактических мероприятий, которые реализуются в том числе и в рамках краевой целевой программы «Приморье без наркотиков», рассчитанной на 2005 – 2010 гг. Мы добились главного: изменилось сознание людей, они верят в нашу службу, готовы предпринимать шаги, чтобы победить наркоманию, они обращаются на «Телефон доверия», помогают нам в работе, и это доверие дорогого стоит.

- Не секрет, что наркобизнес «курируют» преступные группировки. Именно для борьбы с ними и создавались в своё время органы наркоконтроля. Справляетесь?

- Мы понимаем, что общество ждёт от нас активного, решительного наступления на наркобизнес, и стремимся постоянно наращивать показатели работы. Только в 2007 году общее количество раскрытых «групповых» преступлений возросло на четверть, а по организованным преступным группам и преступным сообществам - практически в два раза. Мы не только ликвидировали 33 организованные преступные группировки, специализировавшиеся на наркобизнесе, но и привлекли к уголовной ответственности непосредственно их лидеров, вышли на каналы поставки наркотиков в край.

~~Справка «В»
Фактически каждое четвёртое преступление, выявленное и раскрытое органами наркоконтроля, является групповым. В 2007 году наркополицией Приморского края раскрыто около двух тысяч преступлений, в том числе 548 совершённых организованными преступными группами, преступными сообществами и группами лиц по предварительному сговору. Всего же за время работы нами выявлено 7 с половиной тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них полторы тысячи совершено участниками преступных наркогруппировок. Общая стоимость имущества и денежных средств, на которые наложен арест, а также изъятых денежных средств и валюты только за прошлый год оценивается в рублёвом эквиваленте в сумму свыше 4,5 млн. рублей, а за время нашей деятельности уже перевалило за 10 миллионов. Помимо этого органами наркоконтроля за 5 лет выявлено порядка 200 преступлений, связанных с легализацией доходов от наркоторговли. Здесь также фигурируют суммы, исчисляемые в миллионах.~~

- Уже несколько лет подряд приморский наркоконтроль изымает тонны наркотиков – можно ли говорить о том, что их стало меньше?

- Да, только за последний год в Приморье изъято более 5 тонн наркотических средств, сильнодействующих, ядовитых, психотропных веществ и прекурсоров, а в целом наркобизнес края «потерял» 15 тонн подконтрольных веществ. Я могу с абсолютной уверенностью сказать, что купить наркотики в крае стало намного труднее. Наркоторговцы пытаются заполнить образовавшуюся брешь: наладить новые каналы поставки, открывают цеха по переработке марихуаны, но сегодня они не понаслышке знают о нашей службе и уже опасаются действовать так нагло, как это было еще три-четыре года назад. Работа органов наркоконтроля способствовала сокращению объёмов реализации и потребления наркотиков на территории края, а следовательно, способствовала ограничению доступа к наркотикам. Об этом косвенно свидетельствует не только продолжающийся рост цен на наркотические средства. Например, удалось значительно оздоровить наркообстановку в Артёме, который в конце 90-х стал настоящей перевалочной базой для цыганских кланов, занимающихся распространением наркотиков по всему краю. Один из результатов нашей работы - снижение в прошлом году общего числа как больных наркоманией, так и лиц, состоящих на профилактическом учёте в Артёме. Ещё один показатель: стабилизация и улучшение обстановки вокруг учебных заведений края. Уже третий год органы наркоконтроля совместно с УВД края проводят профилактическую и разъяснительную операцию «Барьер», в рамках которой обследуют территории школ, ПТУ, вузов, лицеев, проводят беседы и лекции с детьми, показывают фильмы и ролики социальной рекламы, работают с группой риска. Даже привлекают спецназ: бойцы рассказывают о нашей службе, проводят показательные выступления – у детей должны быть ориентиры настоящего, ответственного мужского поведения, примеры службы Родине.

- На бытовом уровне люди сталкиваются в основном с мелкими сбытчиками, которые торгуют наркотиками из квартир, жителей городов волнуют шприцы в подъездах…

- Мы это очень хорошо понимаем. И работа по ликвидации точек сбыта наркотических средств и наркопритонов также серьёзно ограничивает доступность наркотиков. За 5 лет сотрудники наркополиции ликвидировали порядка 200 наркопритонов и более полутора тысяч точек сбыта наркотиков по всему краю. Существенную помощь в данном направлении работы оказывает население. В 2007 году на «Телефон доверия» управления (тел. 45-45-30) поступило свыше 650 сообщений от граждан, из которых при проверке нашло подтверждение две трети.

- Какие перспективы вы видите для органов наркоконтроля Приморского края, чем планируете заниматься в наступившем году?

- Для нас это будет напряжённый год. В 2007 году произошли серьёзные изменения в структуре организации антинаркотической работы в масштабах всей страны – был создан Государственный антинаркотический комитет. Следующим шагом становятся создание обновлённой краевой межведомственной антинаркотической комиссии, возглавляемой непосредственно губернатором Приморского края, и совершенствование системы антинаркотической профилактики с учётом тех изменений, которые произошли в наркообстановке в Приморье за последние годы. Одновременно будет продолжена реализация целевых оперативно-профилактических операций. Хотя с начала года прошло совсем немного времени, в производстве следователей управления уже находится свыше 400 уголовных дел, ликвидированы цех по производству гашишного масла, ряд наркоточек.

Также мы планируем развивать международное сотрудничество, в частности, с коллегами из отряда по борьбе с наркотиками Управления общественной безопасности провинции Хэйлунцзян. У нас уже есть опыт не только совместных рабочих встреч, но и практического взаимодействия, результатом чего стали десятки килограммов изъятого эфедрина и ликвидация крупной международной наркогруппировки. Сейчас поступление эфедрина на территорию края удалось значительно сократить, но на повестку дня вышла другая проблема, связанная с контрабандой опасных для здоровья биологически активных добавок для похудения, содержащих сильнодействующие вещества, в частности, сибутрамин. В прошедшем году нами изъяты из незаконного оборота тысячи капсул «похудаек», только чистый вес сибутрамина в них превысил 12 кг. В планах – проведение во Владивостоке в этом году международной конференции, посвящённой проблемам борьбы с наркоманией и наркотизмом в странах АТР. И конечно же пятилетие образования органов наркоконтроля также накладывает на нас особую ответственность за результаты работы, за наш вклад в стабилизацию социально–экономической ситуации в Приморье, дальнейшее развитие края.

Автор : Марина КРОТОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Запасной вариант» для саммита

«Саммит АТЭС неразумно проводить на острове Русском. Гораздо правильнее для этого использовать неосвоенную площадку в юго-западной части Приморья», - считает руководитель проекта «Берег России» доктор социологических наук Игорь РОМАНОВ.

Регионы должны стать равноправными

«Важнейшим аспектом модернизации государственного управления является проведение эффективной региональной политики», - заявил президент Владимир ПУТИН в минувшую пятницу, выступая на расширенном заседании Государственного совета, посвящённом стратегии раз

Владимир МАСЛОВСКИЙ: Бюджет не должен решать только сегодняшние проблемы
Владимир МАСЛОВСКИЙ: Бюджет не должен решать только сегодняшние проблемы

Внеочередная сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), как уже сообщал «В», скорректировала целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае» на 2007 - 2010 годы». По этому вопросу и в ходе сессии, и в местной пр

«Спорные» острова в фарватере большой политики

В декабре 2007 года мы уже рассказывали на страницах «В» о жителе Самары Александре АЛАДИНЕ, который решил оспорить в судебном порядке конституционность «Дополнительного соглашения о российско-китайской государственной границе на её восточной части…»...

Студенты находят «место в строю»
Студенты находят «место в строю»

В совещании по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, проведённом первым вице-премьером правительства Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ в Хабаровске, участвовал студент 5-го курса исторического факультета ДВГУ, председатель президиума межрегиональ

Последние номера