Занятные истории родом из отдела кадров

Увольнение. Очень страшное слово для работающего человека. Но что это: прихоть начальника или дефект собственного характера? За что увольняют и что делать дальше?

12 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2288 от 12 февр. 2008

Увольнение. Очень страшное слово для работающего человека. Но что это: прихоть начальника или дефект собственного характера? За что увольняют и что делать дальше?

Совет бригадира: пей весь день

У супругов ВАСИЛЬЕВЫХ общий трудовой стаж на двоих – чуть меньше ста лет. Последние годы они работали кадровиками на разных предприятиях Владивостока. Много забавных случаев помнят.

Например, однажды Олег Васильев шёл по предприятию, услышал, как бригадир отчитывает своего проштрафившегося подчинённого.

- Конечно, тебя поймали, когда ты воровать полез. Ты же выпил сразу и много, и у тебя рожа красная была, это вызвало подозрение. Надо делать как я: пить весь день понемножку, тогда это не будет вызывать подозрений.

Уволили или нет того парнишку, Олег Витальевич не помнит, а вот бригадир кончил плохо. Однажды, будучи в нормальном для себя состоянии, собрал чемоданы для того, чтобы отправиться в путешествие, но вышел не в дверь, а в окно. Жил он на одном из верхних этажей десятиэтажного дома…

- В советское время пьянство было основной проблемой. Если увольняли, то за пьянство, - говорит Олег Витальевич.

У его жены Галины был другой случай: пришёл устраиваться на работу молодой человек. Вроде нормальный, адекватный. Медкомиссию прошёл. Взяли. Приступил к работе. В тот же день успел перессориться со всем коллективом. Его ничего не устраивало: ни зарплата, ни люди. На следующий день Галина Васильева предложила ему написать «по собственному желанию».

- Ты молодой, способный, найдёшь ещё место, - сказала она ему.

Через некоторое время она узнала, что парень жил в соседнем доме и недавно умер. Вскрыл себе вены. Оказывается, у него было психическое заболевание.

- В советское время уволить было очень сложно, - говорит Олег Витальевич, - сначала проводили беседы, пытались вразумить, помочь исправиться.

Кошки – повод к увольнению

Председатель Приморской краевой организации российских химических профсоюзов Приморского края, руководитель юридической консультации Федерации профсоюзов Приморского края Максим САЕНКО считает, что и сейчас уволить человека очень сложно.

- В нашей стране в отличие от США невозможно выгнать человека беспричинно, просто потому, что он не понравился работодателю, - говорит Максим Андреевич.

Можно уволить за неоднократные нарушения. Этим работодатели иногда пользуются. Максиму Саенко доводилось разбирать такой случай. К нему обратилась женщина, работавшая в сети специализированных магазинов Владивостока. Её уволили с формулировкой: «За неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин». Но суть конфликта была в том, что женщина хотела уволиться перед новогодними праздниками, она купила билет на самолёт и просто была не в состоянии доработать. Хозяйка сети пошла на принцип. Женщине объявили выговор за то, что она ошиблась на одну цифру, когда выбивала чек, и замечание за то, что когда-то нагрубила покупателю. В суде удалось доказать, что покупателю она не грубила – обвинение было сфабрикованным, а ошибка при выбивании чека не столь серьёзный проступок, чтобы за это наказывали выговором. На работе её не восстановили – она этого не хотела, но позорную запись из трудовой книжки убрали.

- Если удаётся доказать, что между работодателем и работником существовал конфликт, работник имеет больше шансов доказать свою правоту в суде, - говорит Максим Андреевич.

Например, был случай, когда человека пытались уволить из-за того, что у него дома жили кошки. Он приходил на работу в костюме с налипшей шерстью, а у руководителя была на шерсть животных аллергия.

Самый незащищённый - директор

Кстати, уволить за неоднократное опоздание работника, который имеет скользящий график, очень сложно. То же происходит и с прогулами. Прогул – отсутствие на рабочем месте более четырёх часов без уважительных причин. Это грубое нарушение, за которое можно уволить без предварительного замечания или выговора.

На одном предприятии работал электрик. У него и руководителя были неприязненные отношения. Электрика уволили за прогул – во время его отсутствия на его территории работал другой специалист, который не знал её специфических особенностей и погиб в тот день от удара током. Но нашему герою удалось доказать в суде незаконность увольнения. В тот день он уехал в Находку, о чём письменно уведомил начальника участка. Электрик восстановился на работе и трудится до сих пор.

Грубым нарушением, после которого с работником могут попрощаться, является появление на рабочем месте, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию, в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Заметьте, если вы пришли подшофе навестить коллег во время отпуска, вас уволить не могут. Однако в Трудовом кодексе нет ни слова о том, что можно выпивать на работе с согласия начальства. Поэтому теоретически руководитель может пойти на подставу. Скажем, приходит к нему весь отдел:

- У нашей Марии Ивановны юбилей, можно мы его отметим?

Руководитель даёт добро, а через полчаса приходит со специалистом и всю весёлую компанию увольняет с волчьими билетами.

- Не секрет, что на некоторых предприятиях люди могут выпить, иногда в течение рабочего дня. И вроде что в этом такого? Если офисный сотрудник посетил какой-нибудь банкет, действительно ничего страшного. Но есть предприятия, где нетрезвый работник несёт реальную угрозу здоровью и жизни людей, - говорит Максим Андреевич.

Могут уволить за разглашение охраняемой законом тайны, но для этого должны быть документы, подтверждающие то, что вы имели доступ к этой тайне, за совершение хищения на рабочем месте и нарушение работником требований охраны труда, повлёкшее за собой тяжкие последствия.

- Как ни странно, хуже всех в нашей стране защищены директора, - говорит Максим Андреевич.

Собственники предприятия могут снять директора просто потому, что он принял необоснованное решение или дал повод для недоверия. Во Владивостоке был случай, когда уволили директора одной известной организации за то, что он вовремя не перечислил деньги, хотя из головной организации пришла об этом телеграмма. Он приказал своему бухгалтеру этим заняться, а бухгалтер положила телеграмму под стекло и забыла. Она, к слову, работает до сих пор.

Но во Владивостоке, как правило, работодатели просто предлагают написать заявление на увольнение.

- Были случаи, когда человек пишет заявление, уходит, потом одумывается и подаёт в суд на работодателя, доказывает, что на него было оказано давление, его восстанавливают на работе, - говорит Максим Андреевич.

Второй способ избавиться от мешающего человека, если придраться не к чему, устроить сокращение штатов. И работодатели на это идут. Ликвидируют должность, выплачивают все компенсации. Человек уходит, через некоторое время должность вновь появляется.

Скандал – не всегда плохо

Но существует ли психологический портрет увольняемого? Как говорит психолог психологического Центра системного консультирования Светлана КЛИМЕНКО, чаще всего указывают на дверь конфликтным людям.

- Конфликтность – это очень острое реагирование на несправедливость, - говорит Светлана Клименко. - Причём скандалисты бывают разные: одни приходят в новый коллектив и разрушают атмосферу, которая сложилась до них.

Такой человек принижает других для того, чтобы возвыситься самому. Вторая категория – правдолюбы. Такие люди необходимы на предприятии, потому что показывают реальность. Не всегда за скандал могут уволить. Такие выходки может позволить себе уникальный специалист. Например, был случай: на бухгалтера повесили функции секретаря. Она несколько раз говорила работодателю о том, что это её не устраивает, потом закатила скандал. Её не уволили, мало того, пошли ей на уступки.

Есть ещё одна психологическая черта, которая в конечном счёте приводит к потере работы – несоответствие психологическому типу профессии. Менеджер должен быть коммуникабельным, бухгалтер – внимательным, рекламщик - уметь видеть новое. Несоответствие человека профессии рождает внутренний конфликт, который однажды выльется наружу.

А вот пьянство больше не является проблемой. С помощью финансового регулирования с работодателя снята функция воспитателя, которую часто выполняли руководитель и трудовой коллектив в доперестроечные времена. Как правило, люди, которые очень любят выпить, занимают самые низкооплачиваемые должности. С безалаберностью тоже научились бороться: сейчас труд так оплачивается, что от работника самого напрямую зависит зарплата, поэтому лентяи уходят сами в поисках «тёплых мест».

Новый начальник не обязательно плохой человек

Психологически увольнение несёт в себе несколько ловушек. Например, если человеку попался начальник-деспот, который, в конце концов, его уволил, то и следующего начальника он будет воспринимать через призму прошлого опыта. Любой человек чувствует отношение к себе и начинает относиться так же. Отсюда совет психолога: не несите старую обиду на новую работу. Для того чтобы избавиться от неё, нужно посмотреть на ситуацию с другой стороны, переоценить её. Например, подумать: «С этим начальником могут ужиться только люди определённого склада. Я не такой».

Если вы считаете, что вас уволили несправедливо, нужно высказать свою позицию руководителю. Конечно, лучше всего это сделать сразу, но, если вы упустили время, можно просто представить, как высказываете ему всё, что думаете.

Но сложнее всего людям, которые работали на предприятии много лет, были хорошими работниками и попали под сокращение в зрелом возрасте. Для таких сокращение (даже вынужденное) может стать настоящей трагедией, особенно если человек понимает, что равноценной замены найти не сможет. Ситуация усугубляется, если ещё и в семье не всё в порядке.

У человека могут развиться психосоматические заболевания. Чтобы не оказаться в этой ловушке, решите для себя, сколько времени вам нужно на отдых. Потом посмотрите, есть ли специальности, где могут потребоваться ваши знания. Если нет, имеет смысл переучиться. Можно сделать своё хобби новой работой. Главное, не стоит отдыхать больше полугода. Затянутое во времени состояние безработицы формирует определённый склад характера, который в дальнейшем человеку будет сложно преодолеть без посторонней помощи.

Автор: Анастасия Попова