Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Владимир МАСЛОВСКИЙ: Бюджет не должен решать только сегодняшние проблемы

Внеочередная сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), как уже сообщал «В», скорректировала целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае» на 2007 - 2010 годы». По этому вопросу и в ходе сессии, и в местной пр
Владимир МАСЛОВСКИЙ: Бюджет не должен решать только сегодняшние проблемы


Внеочередная сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), как уже сообщал «В», скорректировала целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае» на 2007 - 2010 годы». По этому вопросу и в ходе сессии, и в местной прессе высказывались неоднозначные мнения, прежде всего по поводу бюджетного финансирования «большого спорта». Сегодня свою точку зрения на краевую бюджетную политику представляет читателям «В» заместитель председателя ЗС ПК Владимир МАСЛОВСКИЙ.

- Владимир Константинович, вы выступили в поддержку программы развития физкультуры и спорта, хотя оппоненты из числа депутатов предлагали потратить немалые средства программы на «нерешённые острые социальные проблемы»...

- Действительно, я поддерживал целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае» и в октябре прошлого года, когда она была принята, и в этом году, когда в неё вносились изменения по протесту прокуратуры. Другое дело, что в некоторых СМИ моё выступление на сессии было отражено превратно. На самом деле речь велась не о «Луче» или «Спартаке» как таковых, но о сборных командах Приморья по четырём видам спорта, выступающих на высшем российском уровне. Нужны они краю? Безусловно, потому что играют большую роль в пропаганде здорового образа жизни, ориентированной прежде всего на подрастающее поколение, и профилактике таких нездоровых явлений, как алкоголизм и наркомания среди молодёжи.

Да, у нас есть острые социальные проблемы. Максимально тяжёлое положение сложилось сегодня в области дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий населения из-за того, что в самом конце прошлого года эти полномочия были переданы с федерального уровня власти на краевой. В результате на организацию требуемых по закону аукционов просто не было времени, эта ситуация характерна не только для Приморья, и депутаты взяли её под свой контроль. Другая сторона проблемы состоит в том, что уровень финансирования льгот по лекарственному обеспечению устанавливается правительством и составляет сейчас 417 рублей в месяц, на весь край это 300 миллионов рублей. Мы понимаем, что этого мало, и рады бы повысить этот норматив, но не имеем никакого права, за законностью решений краевого парламента внимательно следит прокуратура.

Понимая всю остроту этой проблемы и предпринимая свои усилия для её решения, я всё же считаю, что нельзя тратить средства бюджета только на лекарства. Болезнь лучше всего лечится профилактикой, а лучшая профилактика – это физкультура и спорт. Нужно думать не только о сиюминутных «больных» вопросах, но и о будущих поколениях приморцев. Критикуя целевую физкультурно-спортивную программу, её противники вместе с водой выплёскивают ребёнка. Помимо финансирования сборных команд по футболу, баскетболу, волейболу и бадминтону программа предусматривает строительство в крае более двадцати крупных спортивных объектов, в том числе пяти плавательных бассейнов. Собственно бюджетные средства тратятся преимущественно на участие сборных команд в соревнованиях, подготовку резерва. В соответствии с принятой программой учебно-тренировочную, спортивно-методическую работу и организацию соревновательной деятельности команд будет осуществлять государственное учреждение «Центр спортивной подготовки – школа высшего спортивного мастерства». А зарплату «легионеров» обеспечивают спонсоры, то есть бизнес: в расходах того же «Луча-Энергии» краевые деньги составляют только 30 процентов.

Уже в этом году в рамках программы планируется профинансировать строительство физкультурно-спортивных комплексов в Большом Камне, Фокино, Владивостоке, Партизанске, Ольгинском, Хорольском, Шкотовском и Чугуевском районах. Средства пойдут также на создание краевого центра юношеского спорта, подготовку юношеских сборных команд Приморского края в муниципальных образованиях, обеспечение подготовки спортсменов Приморского края к Олимпиаде в Пекине.

- Можно сопоставить объём средств, предусмотренных на развитие физкультуры и спорта, и прямые социальные расходы краевого бюджета?

- Рассчитанная на 2007 - 2010 годы программа стоит около шести миллиардов рублей, из них краевой бюджет заплатит 5,7 миллиарда рублей. Что касается социальных расходов, то только через органы социальной защиты льготным категориям населения края и только в этом году предназначены 7,3 миллиарда рублей. Это примерно 18 процентов текущего бюджета Приморья, и эта составляющая растёт в крае год от года. Из менее чем двух миллионов жителей Приморья те или иные льготы получает около 650 тысяч человек – треть населения, льготами охвачены 128 тысяч семей. Понятно, что всем было бы лучше, если бы нашим пенсионерам повысили пенсии в таком размере, чтобы никакие льготы им были не нужны и они тратили свои средства по своему разумению. И эта политика уже проводится российским руководством, в том числе не без учёта ряда законодательных инициатив краевого парламента, направленных в Госдуму, и наших обращений в правительство.

Вся возможная работа в области как в части привлечения дополнительных федеральных средств, так и в части дальнейшей социализации краевого бюджета нами делается. Но повторю ещё раз: бюджет не может быть на 100 процентов социальным, нужно делать инвестиции в будущее, прежде всего - в здоровье новых поколений приморцев. В этой связи отмечу, что здоровье молодёжи, в моём понимании, – это ещё и духовное здоровье, культура и воспитанность. И здесь краевой парламент тоже предпринимает необходимые меры: вслед за целевой программой по развитию физкультуры и спорта уже в этом году мы планируем принять закон о развитии культуры в Приморском крае.

Автор : Отдел общественных проблем и политики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Запасной вариант» для саммита

«Саммит АТЭС неразумно проводить на острове Русском. Гораздо правильнее для этого использовать неосвоенную площадку в юго-западной части Приморья», - считает руководитель проекта «Берег России» доктор социологических наук Игорь РОМАНОВ.

Регионы должны стать равноправными

«Важнейшим аспектом модернизации государственного управления является проведение эффективной региональной политики», - заявил президент Владимир ПУТИН в минувшую пятницу, выступая на расширенном заседании Государственного совета, посвящённом стратегии раз

Владимир МАСЛОВСКИЙ: Бюджет не должен решать только сегодняшние проблемы
Владимир МАСЛОВСКИЙ: Бюджет не должен решать только сегодняшние проблемы

Внеочередная сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), как уже сообщал «В», скорректировала целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае» на 2007 - 2010 годы». По этому вопросу и в ходе сессии, и в местной пр

«Спорные» острова в фарватере большой политики

В декабре 2007 года мы уже рассказывали на страницах «В» о жителе Самары Александре АЛАДИНЕ, который решил оспорить в судебном порядке конституционность «Дополнительного соглашения о российско-китайской государственной границе на её восточной части…»...

Студенты находят «место в строю»
Студенты находят «место в строю»

В совещании по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, проведённом первым вице-премьером правительства Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ в Хабаровске, участвовал студент 5-го курса исторического факультета ДВГУ, председатель президиума межрегиональ

Последние номера