Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экономика

Строители ждут от реформы подвоха

Новый закон РФ «О саморегулируемых организациях» (СРО), принятый в ноябре 2007 года, ставит строительную отрасль в абсолютно новые условия работы. Скорее всего, уже в 2008 году система государственного лицензирования будет отменена, а на её смену придёт к

Новый закон РФ «О саморегулируемых организациях» (СРО), принятый в ноябре 2007 года, ставит строительную отрасль в абсолютно новые условия работы. Скорее всего, уже в 2008 году система государственного лицензирования будет отменена, а на её смену придёт контроль со стороны профессиональных саморегулируемых организаций. Готовы ли строительные компании Приморья к работе в системе СРО?

Ответ на этот вопрос отчасти прозвучал на минувшей неделе на семинаре во Владивостоке по проблемам создания СРО. Организаторы - Приморское представительство Ассоциации строителей России – пригласили на семинар десятки директоров строительных компаний.

В двух словах ситуацию можно обрисовать так: строители крайне обеспокоены тем, как может обернуться дело. Что же вызывает такую тревогу?

В первую очередь, конечно, размер компенсационного фонда СРО (из такого фонда потребитель сможет получить компенсацию за брак в работе и другие нарушения), а значит, вступительный взнос каждой из организаций. Сейчас по вступившему в действие закону о СРО размер такого фонда должен быть не меньше 75 тысяч рублей, число членов не меньше 25, причём в СРО можно вступать добровольно, а можно и не вступать. 75 тысяч на 25 организаций – всего по три тысячи рублей, для компании это не деньги. Однако сейчас активно обсуждаются варианты поправок в Градостроительный кодекс, и один из вариантов настойчиво предлагает ввести размер компенсационного фонда 50 млн. рублей, а число членов СРО – не менее 75. Если разбросать на всех – получится больше 600 тысяч с каждого.

- Откуда моей небольшой строительной компании взять такие деньги? Вот так просто вынуть из оборота, из бизнеса? – возмущается директор одной из фирм, пожелавший остаться неназванным. – Новый порядок явно призван оставить на рынке только крупные компании, вытеснив малые, которые либо будут поглощены, либо просто исчезнут. Между тем по опыту знаю: качество работы небольшой компании зачастую выше, чем крупной. Вот я, директор, наперечёт знаю каждый свой объект, каждого работника, знаю, что нужно заказчику, очень дорожу каждым клиентом. В крупной компании с заказчика лишний миллион возьмут и не поперхнутся, объёмы огромные, качество – под вопросом.

- Боюсь, что СРО окажутся бандитской структурой – мало того, что вступительный взнос неподъёмный, так ещё неизвестно, пустят ли тебя туда или скажут, что «лицом не вышел», не дотягиваю до высоких критериев, - делится сомнениями другой директор, тоже оппозиционно настроенный и тоже инкогнито. – И без того сейчас все крупные и выгодные подряды достаются приближённым к власти компаниям - за «откат» в 30 процентов. В новых условиях ситуация станет ещё несправедливее.

Звучали и такие опасения: а не займут ли теперь весь приморский рынок московские строительные компании? На это нашёлся спокойный ответ: пусть москвичи вкладывают деньги, если они у них есть, а работы всем хватит – лишь бы строили.

Но вопрос размера компенсационного фонда оказался настолько острым, что Людмила ДАВЫДЕНКО, президент приморского объединения строителей «Властра», предложила найти рычаги и обратиться в Госдуму, чтобы депутаты приняли приемлемые для тысяч строительных компаний страны финансовые условия.

Безусловно, в среде строителей немало и сторонников новой системы.

- Мы сами, создав СРО, вправе формулировать условия вступления в организацию, - убеждает коллег Сергей ФЕДОРЕНКО, директор Приморского представительства Ассоциации строителей России. – В том числе регулировать взнос каждой организации в компенсационный фонд. Логично применить ранжирование фирм: крупный генподрядчик, застройщик, располагающий значительными средствами, вносит крупную сумму, с небольшой компании, которая вправе работать, скажем, только по коммуникациям, и взнос посильный. Тем более ответственность перед потребителем разная: одно дело водопровод с браком, и другое – перекрытия обвалились. Но самое главное, в России вводится система, доказавшая жизнеспособность в мире: там находят свою нишу не только крупные, но и малые компании. И на нашем рынке они тоже нужны (не заниматься же застройщику ремонтом квартир!). Система жёстко контролирует качество работ, в чём заинтересован прежде всего потребитель.

Работа по созданию СРО в строительной сфере пока только началась. И многие приморские компании явно собираются выжидать, наблюдая, чем дело обернётся для самых «смелых». Однако не исключено, что уже в следующем году на рынке строительства смогут работать только члены СРО. И тогда вариантов просто не останется.

P.S. Учредительное собрание по созданию приморских СРО намечено на вторую половину марта. Организацию взяла на себя инициативная группа, в которую вошли крупнейшие строительные компании Владивостока, такие как «Вестфалия», «Владитал», «Далта-Восток-1», «Дальстройбизнес-2», «Косандра», «Строительный альянс», «Эскадра».

Автор : Марина Ивлева Сергеевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Запасной вариант» для саммита

«Саммит АТЭС неразумно проводить на острове Русском. Гораздо правильнее для этого использовать неосвоенную площадку в юго-западной части Приморья», - считает руководитель проекта «Берег России» доктор социологических наук Игорь РОМАНОВ.

Регионы должны стать равноправными

«Важнейшим аспектом модернизации государственного управления является проведение эффективной региональной политики», - заявил президент Владимир ПУТИН в минувшую пятницу, выступая на расширенном заседании Государственного совета, посвящённом стратегии раз

Владимир МАСЛОВСКИЙ: Бюджет не должен решать только сегодняшние проблемы
Владимир МАСЛОВСКИЙ: Бюджет не должен решать только сегодняшние проблемы

Внеочередная сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), как уже сообщал «В», скорректировала целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае» на 2007 - 2010 годы». По этому вопросу и в ходе сессии, и в местной пр

«Спорные» острова в фарватере большой политики

В декабре 2007 года мы уже рассказывали на страницах «В» о жителе Самары Александре АЛАДИНЕ, который решил оспорить в судебном порядке конституционность «Дополнительного соглашения о российско-китайской государственной границе на её восточной части…»...

Студенты находят «место в строю»
Студенты находят «место в строю»

В совещании по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, проведённом первым вице-премьером правительства Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ в Хабаровске, участвовал студент 5-го курса исторического факультета ДВГУ, председатель президиума межрегиональ

Последние номера