Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Бабушка-героиня

- А что в школе будут говорить, если о нас в газете напишут? – немного напрягся 14-летний Лазарь. «Писать буду о вашей бабушке, вас только сфотографирую», - успокоила мальчишку. Он широко улыбнулся: «Тогда, конечно. Она очень хорошая». Эту хорошую бабушку
Бабушка-героиня

- А что в школе будут говорить, если о нас в газете напишут? – немного напрягся 14-летний Лазарь. «Писать буду о вашей бабушке, вас только сфотографирую», - успокоила мальчишку. Он широко улыбнулся: «Тогда, конечно. Она очень хорошая». Эту хорошую бабушку зовут Софья Матвеевна Гриценко. Уже 10 лет вся её жизнь посвящена троим внукам.

Начиналось всё как в кино. Горячий грузин Цезарь на художественной выставке встретил Алёну, дочку Софьи Матвеевны, которая к тому времени была разведена и в одиночку воспитывала дочь. Говорят, любовь была сумасшедшая. Рождение первого сына Лазаря стало настоящим праздником. Архитектор, мачо, он не увиливал от стирки пелёнок, заготавливал дрова, ведь в их квартире до сих пор нет горячей воды. Через два года родился Звиади. Вот только любовь куда-то пропала. Что произошло, повлияла ли разность менталитетов, позвала ли кровь на родину, трудно сказать. Как известно, чужая семья – это тайна за семью печатями. Но даже рождение Паши не остановило отца. Он не просто уехал, а пропал, совершенно забыв о детях. Ни весточки, ни алиментов. Алёна не сумела пережить предательства, её подкосила тяжёлая болезнь. Вот уже несколько лет она на инвалидности, часто лежит в больнице. Все заботы о мальчишках свалились на плечи бабушки и дедушки, которые к тому времени вышли на пенсию.

- До чего же тяжело было, - вспоминает Софья Матвеевна, - старший таким любознательным рос… Выйду с ними погулять, домой возвращаемся часа через четыре, когда я уже без сил. Лазарю то надо посмотреть, как дом строят, то на чём-то прокатиться, а я ещё и коляску с Пашей перед собой толкаю. Придём домой – коляску под окно поставлю и постоянно выглядываю, чтобы кошка к нему не забралась, чтобы воробей на голову не сел. Силы кончались, а я всё равно топчусь, дел-то много.

Откуда только такие бабушки берутся? Иная и в гости-то редко заходит, и, бывает, уговаривает дочь ребёнка в роддоме оставить. А эта всю себя до сих пор детям отдаёт. Но надо сказать, что и получает взамен невероятную любовь. Хотя и строга бывает.

Дедушка у них мягкий, сказки малышам любил рассказывать, а Софья Матвеевна не только кормила и одевала, она прежде всего воспитанием занималась, как, впрочем, и сейчас. Её мальчишки и дрова могут заготовить, и посуду помыть, хотя это и не доставляет им удовольствия. Но энергичная бабушка любит повторять: «Культурить вам нравится, хотите, чтоб всё красиво было – чашечка, тарелочка, ложечки. Вот и помогайте, я одна не справлюсь». Поэтому у них и дежурства по кухне есть, и генеральной уборкой по пятницам занимаются. А ещё научила бабушка внуков готовить, больше всех в этом деле преуспевает 12-летний Звиади, которому нравится на кухне возиться. Софья Матвеевна по выходным теперь позволяет себе поспать подольше, знает, что обед будет приготовлен. «В конце концов я и себя хочу хоть немного полюбить», - объясняет она мальчишкам, и те с нею соглашаются.

Проблемы, безусловно, и в этой дружной семье есть. Как и большинство их сверстников, любят пацаны компьютер, да так, что могут о других делах забыть. Бабушка нашла выход – стала клавиатуру и мышку под замок прятать. Правда, старшие хитро посмеялись: «Достаточно только мышку убрать». Ну и по поводу телепередач споры возникают. Как и многим женщинам, хочется ей телесериал посмотреть, а ребята то футбол выбирают, то бокс. В общем-то обычная история. Были бы деньги – купили бы второй телевизор. А может быть, и нет. Потому что Софья Матвеевна много внимания уделяет учёбе внуков.

Она говорит, что уже четырежды была первоклассницей – со старшей внучкой, которой 24 года, тоже. До сих пор с Пашей решает задачи по математике, со всеми писала сочинения, занималась русским языком. Правда, Лазарю уже не всегда может помочь, у самой-то всего 10 классов за спиной. Но душа у неё за невыполненные порой уроки, похоже, болит больше, чем у мальчишек. «Паша, - подходит к кровати младшего, - как же ты мог спать лечь, если не всё сделал? Неужели перед учительницей завтра не будет стыдно?». Она часто повторяет: «Проступок совершить легко, а отвечать за него трудно». Немудрёные слова, но ведь действуют – внуки учатся вполне прилично. Ох, далеко не все бабушки такие. Не секрет, что именно воспитанием подрастающего поколения многие не занимаются. А уж такие почти патриархальные семьи, где вместе живут родители, дети и внуки, вообще редкость в наше время.

Софья Матвеевна не просто заботится о внуках, но и старается подметить и поддержать их увлечения. Лазарь поёт и танцует, Звиади – рисует, а младший Паша увлёкся брейком. Правда, для этой семьи увлечения ребят – большая финансовая нагрузка, туговато у них с ресурсами. Поэтому однажды, когда Паша пропустил два занятия, Лазарь за семейным ужином укоризненно сказал: «За тебя целую тысячу в месяц платят. Представляешь, сколько яблок на эти деньги можно купить?». Всё понимают эти рано повзрослевшие мальчики. По крайней мере они хорошо знают, каких трудов стоило компьютер купить. Другие дети такие подарки воспринимают как дело обычное, а здесь на него два года средства собирали.

Они подросли и теперь иногда подтрунивают над бабушкой: «Помнишь, как просила тебе в глаза посмотреть, говорила, что в них, как в телевизоре, всё видишь? Ну и дурила же ты нас». А она до сих пор очень внимательно за ними приглядывает – жизнь-то много печальных примеров подкидывает. Боится, чтобы курить или пить не начали, хотя в их семье с этим проблем никогда не было. Но очень уж мир изменился. Мальчишки пока честно во всём признаются, Лазарь как-то сказал: «Попробовал закурить, так чуть не задохнулся». «Вот и хорошо», - ответила, а у самой сердце зашлось. Сколько ещё соблазнов подстерегает, уберечь бы. Поэтому она знает всех друзей внуков, у дедушки – полный список телефонов. Доверяй, но проверяй – избитая, но действенная практика.

Строгая, порой вспыльчивая, заставляющая работать по дому, прячущая мышку от компьютера… На такую бабушку можно иногда злиться? А они её необыкновенно любят. Как любят и свою маму, которая из-за болезни может по нескольку дней не вставать с постели. Причем её кровать стоит в той же комнате, где и три других – сыновей. Ребята взрослеют, как дальше-то будут размещаться в крохотной комнатке? Во второй ведь бабушка с дедушкой живут. Вот она, наша действительность. Кто-то и при меньших проблемах уже слезами бы умывался. Софья Матвеевна говорит, что раньше, даже в самых тяжёлых случаях, она держалась, не плакала, а теперь иногда нервы не выдерживают. Тогда мальчишки, чувствуя свою вину, подходят, обнимают: «Прости нас, такие уж мы дураки».

Удивительная атмосфера в этой семье. С ними тепло. Даже кот Мим кажется таким же спокойным, как все, живущие в этом доме. Наверное, главная заслуга в этом всё же бабушки. Имея больную дочь, не очень здорового мужа, пропавшего 10 лет назад зятя, она встала во главе большой семьи, не сломалась, не опустила руки, растит замечательных внуков. Остаётся только в пояс поклониться этой женщине.

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Гулкое эхо прошлого
Гулкое эхо прошлого

Вчера в Японии как всегда широко и «торжественно» отметили «День северных территорий», ещё в 1981 году установленный 7 февраля. Суть «праздника» известна – изложение требования к российской стороне незамедлительно передать под японскую юрисдикцию Итуруп,

8 февраля – День российской науки
8 февраля – День российской науки

«Это замечательный праздник наших учёных – талантливых, ярких, целеустремлённых людей. Представители научной школы Приморья вносят достойный вклад и в развитие отечественной науки, и в развитие экономики и социальной сферы края...»

От саммита «в домик» не спрячешься

Представьте: вы сидите дома. Вдруг звонок. В дверях – симпатичные, хорошо одетые люди. Вежливо здороваются и начинают ходить по квартире, обмениваясь репликами: «Здесь поставим домашний кинотеатр», «Здесь стену порушим и арку сделаем», «А тут будет новый

Впереди России всей…
Впереди России всей…

Уже неделю во Владивостоке на улице Суханова, 3 работает объединённая приёмная приморских депутатов Государственной думы от партии «Единая Россия» - Владимира Пехтина, Василия Усольцева и Руслана Кондратова. Народная мудрость гласит, что кулак сильнее каж

Место встречи – Хабаровск

Вчера в Хабаровске первый вице-премьер и кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев провёл совещание по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Последние номера
журнал