Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

Спящая красавица работает без дублёра. Даже тройной прыжок

А лёд во Владивосток везли фурами. Из самой Москвы – через Тюмень, Курган, Екатеринбург, Красноярск и ещё десяток городов, по которым прошёл маршрут ледового шоу Ильи АВЕРБУХА «Спящая красавица». Точнее, дорогостоящее оборудование для производства льда пу
Спящая красавица работает без дублёра. Даже тройной прыжок


А лёд во Владивосток везли фурами. Из самой Москвы – через Тюмень, Курган, Екатеринбург, Красноярск и ещё десяток городов, по которым прошёл маршрут ледового шоу Ильи АВЕРБУХА «Спящая красавица».

Точнее, дорогостоящее оборудование для производства льда путешествовало из города в город на автомобилях. Настолько хрупкая это техника, что ей даже перевозка железнодорожным транспортом противопоказана. Сложный участок трассы Чита - Хабаровск преодолевали с тягачами. Не спеша…

И пока на сцене FESCO-hall мудрят над созданием ледовой арены, исполнители главных ролей, известные спортсмены – «одиночники» Илья КЛИМКИН (Придворный шут) и Анастасия ГОРШКОВА (Фея сирени), «парники» Владислав ЖОВНИРСКИЙ (Принц) и Елена ЙОВАНОВИЧ (Спящая красавица) – изучают Владивосток (посмотрели центральные улицы, побывали в кино) и готовятся к выступлению. Как только лёд будет готов, начнутся тренировки. Ведь в каждом городе размеры арены получаются разными, и к ним нужно привыкнуть…

- Владивосток произвёл сильное впечатление, особенно праворульные машины, на которых и милиция ездит. Жаль, что зимой приехали, не летом…


Владислав: - Были мы вчера в районе «Клевер-хаус», там у вас такое странное движение, и все машины с правым рулём… Возникло чёткое ощущение, что я в Корее. Красивый город. Порт изумительный.

- Во Владивостоке площадка будет 15 на 15 метров – это большой плюс, - говорит Илья Климкин. – Самая маленькая площадка – 9 на 11 – была в Кургане. Тяжеловато! Приходится выкручиваться, перестраивать рисунок, схемы. Для того и приезжаем заранее, начинаем репетиционный период за два дня, по шесть часов на льду.

Владислав: - Если площадка больше даже на метр, то и шагов будет больше, каждый раз номера раскладываем по-новому, чтобы вписаться в размеры. Солистам ещё полегче, а вот ансамблю непросто: их 16 сразу на льду, всякие бывают курьёзы.

Илья оставил спорт в прошлом году, после чемпионата России, затем катался в «Ледовой симфонии», потом – в «Спящей красавице». Владислав и Лена катались вместе с 1999 года, с 2003 – в профессионалах, участвовали почти во всех мировых ледовых шоу и с лета работают с Ильей Авербухом. Анастасия Горшкова покинула спортивный лёд около двух лет назад – из-за травмы.

- Существует мнение, что выступать в шоу намного проще, чем в спортивных состязаниях…


Илья: - Если ты профессиональный спортсмен, то никогда не позволишь себе расслабиться или филонить. На маленькой площадке, когда зрители в паре метров, любой промах куда заметнее! И кататься в шоу не легче: ежедневные представления, по два раза в день – полтора часа на льду! Это в сотни раз перекрывает любые соревнования.

Владислав: - Правда, нет того психологического пресса и давления, когда одна ошибка может пустить карьеру под откос.

Елена: - И здесь работаешь куда эмоциональнее, чем на соревнованиях. Выкладываешься не столько физически, сколько как артист. Зрители видят тебя в упор, значит, нужно улыбаться, страдать – выдавать все те эмоции, которые испытывает персонаж.

Илья: - Что создаёт некоторые трудности, ведь нас не учили актёрскому мастерству. Поэтому как чувствуем, так катаемся.

- Нет желания пройти курсы актёрского мастерства, например?

Илья: - Пока не задумывался. На это нет времени. Но и нареканий к работе нашей нет, в том числе с актёрской точки зрения.

Владислав: - Когда я исполняю сложную поддержку, знаете ли, сложно следить за выражением лица и играть страсть или радость. Нужно сосредоточиться на том, чтобы не вылететь за бортик, устоять на ямке (а они при трубочной заливке всегда есть). Есть грань, понимаете, за которой мы не можем играть…

С нами в туре – а мы с середины декабря колесим по стране - работает хореограф-репетитор Василий БЛАГОВ, помогает, подсказывает. Смотрит все шоу, особенно – как работает ансамбль, статисты. И везде с нами врач.

Илья: - Очень хороший врач. Люди у нас работают после тяжёлых травм, да и на выступлениях всякое бывает. Недавно парень из ансамбля попал в ямку, растянул колено – и несколько дней выходил на лёд только с уколами. Заменить его некем.

У нас нет второго состава - ни солистов, ни ансамбля.

Владислав: - Мы переживаем по этому поводу. Если что случится – некому выйти.

- Спорт – это мир, где царят конкуренция, жёсткое стремление к победе. А в шоу вы должны стать одной командой. Трудно было перестраиваться?


Анастасия: - Мы, одиночники, и Владик с Леной, парники-танцоры, – друг другу не соперники, так что такой проблемы нет.

Владислав: - Конкуренция в спорте – только на льду, а не за его пределами! Мой лучший друг много лет катался в паре, с которой мы с Леной всё время состязались: то мы победим, то они. Но это не мешало нам быть настоящими друзьями! И сейчас остаёмся.

Илья: - Спорт заканчивается за бортиком, и доказывать за его пределами, что ты – лучший, очень глупо. Выходи на лёд и доказывай там.

- А за два месяца гастролей, наверное, вы стали почти семьёй?

- Да, - смеётся Илья, - настолько, что уже хочется сбежать и жить в одиночной каюте на корабле.

- В балете будут использованы сложные элементы фигурного катания?

Илья: - Все, исключая, может быть, четверные и тройные аксели. А так – и сложные вращения, и прыжки – вплоть до тройного тулупа, и поддержки, и выбросы, и безумные шаги. Фигурное в шоу не потеряло свою красоту, сюда просто добавили актёрское мастерство.

В планах ледового шоу – до конца 2008-го гастролировать со «Спящей красавицей» по всему миру: от Японии до Бразилии. Затем, возможно, будет поставлено «Лебединое озеро».

- Вы волнуетесь – ведь скоро гастроли в Европе?

Илья: - А какая разница, кто сидит в зале: русский или француз? Для меня никакой. Одно только: в Европе подобные шоу уже лет 20 существуют, там публика поразборчивее.

Владислав: - Не бывает так, чтоб выйти и вполножки отработать. Где бы мы ни выступали, всегда – на максимуме. Но для Европы, наверное, придётся ребятам в ансамбле больше думать об артистизме, не гоняться за прыжками. Хотя у нас в шоу есть многое, чтобы удивить Европу. Например, гимнастка Елена ТЕРЕХОВА, которая только летом встала на коньки, а уже не просто катается, а выполняет трюки с огнём, летает надо льдом на лонже… Нам такие номера не сделать, для этого больше нужна цирковая подготовка. Есть у нас и два акробата. В общем – зритель уходит после представления, унося самые яркие и сильные впечатления.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Острова на краю

Сегодня посольство России в Токио, генконсульства РФ в других городах Японии с самого утра будут оцеплены усиленными нарядами полиции и служб безопасности – начиная с 1981 года каждый год соседнее государство отмечает «День северных территорий». Вокруг ко

Бассейн – полная чаша
Бассейн – полная чаша

Вчера в Артёме справляли новоселье любители водных видов спорта – здесь сдали в эксплуатацию крытый бассейн. Его возвели по губернаторской программе «Здоровое поколение». Поэтому первых юных пловцов, уже осваивающих водную гладь нового бассейна, поздрави

Крутой разговор на крутом спуске
Крутой разговор на крутом спуске

Прямо на проезжей части федеральной трассы Хабаровск-Владивосток губернатор края Сергей ДАРЬКИН вчера провёл совещание по качеству автомобильных дорог. А оно в Приморье не везде отвечает требованиям ГОСТа. Во всяком случае, отрезок на Седанкинском перевал

Вернём Владивостоку имя Щетининой! Надежда на Москву
Вернём Владивостоку имя Щетининой! Надежда на Москву

Как и предсказывал «В» неделю тому назад, несколько общественных организаций Владивостока обратились с открытыми письмами к председателю Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, председателю партии «Единая Россия», Почётному гражда

Берегись пешехода

За прошедший месяц 43 владивостокца не добрались до другой стороны улицы. Большинство пострадавших в авариях – пешеходы. Поэтому с 4 по 10 февраля дорожная милиция Владивостока проводит профилактическую операцию «Пешеход».

Последние номера
журнал