Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Акция «В»

Вернём Владивостоку имя Щетининой! Надежда на Москву

Как и предсказывал «В» неделю тому назад, несколько общественных организаций Владивостока обратились с открытыми письмами к председателю Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, председателю партии «Единая Россия», Почётному гражда
Вернём Владивостоку имя Щетининой! Надежда на Москву


Как и предсказывал «В» неделю тому назад, несколько общественных организаций Владивостока обратились с открытыми письмами к председателю Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, председателю партии «Единая Россия», Почётному гражданину Владивостока Борису ГРЫЗЛОВУ с просьбой о поддержке в решении вопроса, который этим организациям (как и многим другим) представляется чрезвычайно важным. Речь идёт об инициативе, озвученной на страницах нашей газеты: к 100-летию со дня рождения нашей легендарной землячки, первой в мире женщины - капитана дальнего плавания Анны Ивановны ЩЕТИНИНОЙ присвоить её имя одной из улиц краевого центра.

Как мы уже рассказывали, на местном уровне идея поддержки не нашла – она была «зарублена» уже на первом этапе, в ходе заседания городской комиссии по топонимике, которая сочла такое предложение «несвоевременным».

Именно этот факт и вынудил две уважаемые организации – Совет Почётных граждан Владивостока и Владивостокское Морское собрание напрямую обратиться к Борису Грызлову.

Тексты этих писем мы приводим ниже.

* * *

Председателю Государственной думы
Федерального собрания РФ,
Председателю партии «Единая Россия»,
Почётному гражданину города Владивостока
ГРЫЗЛОВУ Б. В.

Уважаемый Борис Вячеславович!

Обращаемся к Вам, как к человеку, наряду с которым мы удостоены высокого звания «Почётный гражданин Владивостока». И потому надеемся, что в вопросе, который нас очень тревожит, найдём с Вами полное совпадение взглядов и позиций.

Как Вы, очевидно, знаете, 26 февраля исполняется 100 лет со дня рождения нашей с Вами прославленной землячки, первой в мире женщины - капитана дальнего плавания, Героя Социалистического Труда Анны Ивановны ЩЕТИНИНОЙ. Кстати, среди многих её наград и званий есть и такое – «Почётный гражданин Владивостока».

По нашему глубокому убеждению, Щетинина для Владивостока, Приморья, всего российского Дальнего Востока является фигурой уникальной. По масштабу, по всемирной – без преувеличения – известности поставить рядом с ней из наших земляков, пожалуй, просто некого. Более того: именно благодаря ей во многих странах мира узнали, что есть такой город – Владивосток.

Мы убеждены, что для многих и многих граждан нашей страны Щетинина стала достойным жизненным примером; считаем, что таким примером она остаётся и сегодня. И поэтому, конечно, сохранение памяти о ней, увековечение её имени – наш прямой долг.

Потому с чувством глубокого удовлетворения мы восприняли тот факт, что коллективы многих ведущих судоходных предприятий, рыболовецких компаний, портов, морских вузов и общественные организации обратились в начале этого года к администрации и Думе города Владивостока с предложением переименовать одну из городских улиц в улицу Капитана Щетининой. Направили такое обращение и мы – Совет Почётных граждан Владивостока.

И мы, признаться, никак не ожидали, что это совершенно справедливое и крайне своевременное предложение оставит чиновников абсолютно равнодушными и безучастными. Городская комиссия по топонимике – под надуманными, на наш взгляд, предлогами – сочла такое решение «несвоевременным»; что касается органов представительной и исполнительной власти Владивостока, то они заняли откровенно выжидательную позицию. Более того: наше обращение – Совета Почётных граждан – даже не стали рассматривать. Вероятно, это говорит о том, что звание, которого мы вместе с Вами, уважаемый Борис Вячеславович, удостоены, во Владивостоке постепенно нивелируется.

Как бы там ни было, до 100-летнего юбилея Анны Ивановны Щетининой остаются считанные недели и даже дни. Если решение не принять сегодня, то завтра может оказаться уже поздно. Хотя решение ведь можно принять и на перспективу: к примеру, назвать именем Щетининой одну из запланированных к саммиту АТЭС-2012 новых магистралей.

Почётный гражданин – высокое звание. Хочется верить, что так же, как и Вы, как и Анна Ивановна Щетинина, мы заслужили его по праву. Именно это право и позволяет нам обратиться к Вам за поддержкой и помощью. Надеемся, что Ваше вмешательство позволит устранить вопиющую историческую несправедливость. Убеждены, что в силу Вашего авторитета Вы обладаете тем голосом, к которому обязаны прислушаться люди, от которых зависит принятие соответствующего решения.

С искренним уважением и надеждой на поддержку
по поручению Совета Почётных граждан Владивостока
председатель Совета С. С. МОРОЗОВА,
зампредседателя Совета В. М. МИСЬКОВ

* * *

Председателю Государственной думы
Федерального собрания РФ,
Председателю партии «Единая Россия»,
Почётному гражданину города Владивостока
ГРЫЗЛОВУ Б. В.

Уважаемый Борис Вячеславович!

Понимая всю Вашу огромную загруженность на ниве ответственного государственного служения, памятуя о Вашем высоком статусе Почётного гражданина Владивостока, считаем возможным обратиться к Вам по проблеме, которая волнует всю морскую общественность Дальнего Востока.

26 февраля сего года исполняется 100 лет со дня рождения Анны Ивановны ЩЕТИНИНОЙ, легендарного человека, первой в мире женщины - капитана дальнего плавания. Нет смысла напоминать Вам её удивительную, поистине героическую биографию. Девчонка из простой семьи, из пригорода Владивостока, ещё в 30-е годы прошлого века она стала известна всему миру, когда под своим командованием привела пароход из Гамбурга на Дальний Восток; во время войны под бомбами водила суда на Балтике и Тихом океане; в послевоенное время преподавала в высших мореходках Ленинграда и Владивостока, воспитав целую плеяду замечательных мореходов. Герой Социалистического Труда, она была удостоена ещё многих и многих различных званий; была так же, как и Вы, уважаемый Борис Вячеславович, Почётным гражданином города Владивостока.

Если не на таких, то на каких ещё примерах воспитывать нам современную молодёжь, раскрывая перед ней непростые, но по-настоящему героические страницы прошлого нашей великой Родины?

В нашем городе существует даже такая поговорка: Щетинина для Владивостока, как Гагарин для России! Потому что в короткой пока истории краевого центра, пожалуй, нет больше фигур такого, мирового калибра.

В этой связи, а также в связи со 100-летним юбилеем со дня рождения Анны Ивановны морская общественность Приморья (коллективы ведущих судоходных и рыбодобывающих компаний, портов, высших учебных заведений, общественных организаций) обратилась с серией открытых писем – все они опубликованы в местной прессе – к руководству городской администрации Владивостока и Думы города с предложением назвать одну из улиц Владивостока именем Щетининой.

К сожалению, понимания в этом вопросе на местном уровне мы пока не находим. Новых улиц во Владивостоке не строится, заниматься переименованием – по непонятным для нас причинам – власти не хотят. Хотя в пригороде, где Анна Ивановна родилась и выросла, есть целый ряд улиц с совершенно безликими, «числительными» названиями: Шестая, Седьмая, Восьмая и т.д.

Времени же между тем остаётся всё меньше и меньше. И упустить сегодня такую возможность было бы, на наш взгляд, по меньшей мере преступлением перед памятью легендарного человека.

Президентом, правительством, Федеральным собранием Российской Федерации Владивосток обозначен как будущий центр международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, как город, где планируется проведение саммита АТЭС-2012. Стыдно будет, если перед всем миром мы явимся Иванами, не помнящими родства.

Владивостокское Морское собрание объединяет авторитетных и уважаемых в регионе людей, вся жизнь которых связана с морем – командование Тихоокеанского флота и пограничной береговой охраны, руководителей ведущих судоходных и рыбохозяйственных компаний, портов, высших учебных заведений, общественных организаций. Мы единодушно обращаемся к Вам, уважаемый Борис Вячеславович, с просьбой о поддержке. Убеждены, что Вы неравнодушны к городу, в котором родились и Почётным гражданином которого являетесь. Убеждены также, что с Вашей поддержкой к 26 февраля на карте Владивостока обязательно появится улица имени Анны Ивановны Щетининой – нашего с Вами земляка, человека, которым мы все вправе гордиться.

С уважением
председатель Владивостокского Морского собрания вице-адмирал в отставке Б. ПРИХОДЬКО

Автор : Сергей Абарок Александрович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Острова на краю

Сегодня посольство России в Токио, генконсульства РФ в других городах Японии с самого утра будут оцеплены усиленными нарядами полиции и служб безопасности – начиная с 1981 года каждый год соседнее государство отмечает «День северных территорий». Вокруг ко

Бассейн – полная чаша
Бассейн – полная чаша

Вчера в Артёме справляли новоселье любители водных видов спорта – здесь сдали в эксплуатацию крытый бассейн. Его возвели по губернаторской программе «Здоровое поколение». Поэтому первых юных пловцов, уже осваивающих водную гладь нового бассейна, поздрави

Крутой разговор на крутом спуске
Крутой разговор на крутом спуске

Прямо на проезжей части федеральной трассы Хабаровск-Владивосток губернатор края Сергей ДАРЬКИН вчера провёл совещание по качеству автомобильных дорог. А оно в Приморье не везде отвечает требованиям ГОСТа. Во всяком случае, отрезок на Седанкинском перевал

Вернём Владивостоку имя Щетининой! Надежда на Москву
Вернём Владивостоку имя Щетининой! Надежда на Москву

Как и предсказывал «В» неделю тому назад, несколько общественных организаций Владивостока обратились с открытыми письмами к председателю Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, председателю партии «Единая Россия», Почётному гражда

Берегись пешехода

За прошедший месяц 43 владивостокца не добрались до другой стороны улицы. Большинство пострадавших в авариях – пешеходы. Поэтому с 4 по 10 февраля дорожная милиция Владивостока проводит профилактическую операцию «Пешеход».

Последние номера
журнал