Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Народный, 13

Тесная мировая юстиция

На днях депутаты Законодательного собрания заострили своё внимание на том, что в крае должно быть больше мировых судей. Их число предполагается увеличить чуть ли не на треть нынешнего состава. Планы хорошие, не забыть бы только о создании нормальных услов
Тесная мировая юстиция

На днях депутаты Законодательного собрания заострили своё внимание на том, что в крае должно быть больше мировых судей. Их число предполагается увеличить чуть ли не на треть нынешнего состава. Планы хорошие, не забыть бы только о создании нормальных условий и для вышеназванного юридического звена, как говорится, максимально приближённого к народу, и для этого самого народа тоже.

Дважды в течение месяца мне довелось по личному делу побывать в офисе мировых судей на владивостокской улице Пограничной. В принципе, знала, что там тесно и некомфортно, ведь в своё время «В» информировал: для мировых судей в краевом центре нашлись почему-то лишь скверные помещения. Но увиденное оказалось даже хуже «теоретического» представления о нём.

С лестничной площадки третьего этажа в обшарпанном вонючем подъезде входишь в комнату, откуда три двери ведут в кабинеты судей, четвёртая – в канцелярию. В первой половине дня «предбанник» был переполнен: ожидая вызова к судьям, мы стояли вплотную друг к другу, как в автобусе в час пик.

Кого-то приглашали в кабинеты, кто-то выходил… Меня не звали. Когда после обозначенного в повестке времени прошло 45 минут, я обратилась к показавшейся из искомой двери девушке (то ли секретарь, то ли помощник судьи), напомнив о себе. Минут через 10 услышала свою фамилию и вошла в кабинет № 2.

- Я вынуждена перед вами извиниться, - неприветливо сказала судья, - сегодня заседание по вашему делу не состоится. Я его переношу. Придёте после 20 января. Сейчас выпишут повестку.

Получая её, я попросила секретаря записать мои номера телефонов и непременно позвонить, если здесь опять что-то «не срастётся». Дело в том, что в это время я лечилась в 1000-коечной больнице и к мировому судье отправилась непосредственно оттуда после утренних уколов. Не хотелось, чтобы и в следующий раз – с плоховатым самочувствием – съездила сюда зря…

И вот я снова у пресловутого подъез-да, на входе в который (ай-ай-ай!) как раз в этот момент справляет малую нужду какой-то гражданин, пугливо повернувшийся ко мне со словом: «Извиняюсь». Похоже, тут, где на двух этажах расположено несколько организаций, нет туалета. Из любопытства я решила поискать его, поскольку до 16.30 – времени, указанного в повестке, оставалось ещё 20 минут. Нет! То есть туалет, конечно, наличествует – для сотрудников, скрытый за неприметной дверью, отпирающейся ключом. А, скажем, для часами ждущих приёма клиентов мировых судей удобства («МЖ», гардероб, скамейка и т.п.) не предусмотрены. Так что разгадка неприятного амбре этого подъезда проста.

В 16.30 народу в «предбаннике» оказалось немного. Троих вскоре позвали в кабинет № 1. В соседний не приглашали никого. Протомившись около часа, я нарушила местные правила, приоткрыла дверь и заглянула. Судьи там вообще не было! В углу за своим столиком сидела секретарь, уставившаяся на мою повестку... как на новые ворота:

- Знаете, наша судья ушла в отпуск. Все её дела передали на 27-й участок. Зайдите в 3-й кабинет, спросите Юлю, она вам скажет, когда будет слушаться ваш вопрос.

В канцелярии, из-за неплотно прикрытой двери которой в течение предыдущего часа мы слышали житейские разговоры, смех и обоняли запах колбасы с хлебом, обнаружилось несколько жизнерадостных дам в окружении чайных принадлежностей и гор картонных папок с «Делами». Упомянутая Юля подобно ее коллеге из 2-го кабинета развела руками:

- Да, ваша судья в отпуске, но и нашей, кто должен теперь рассматривать дело, нет: она уволилась, переходит во Фрунзенский суд. Поэтому я не знаю, к кому вам приходить и когда.

Понятно, что при такой организации работы в этом офисе бесполезно было спрашивать обеих секретарей, почему мне не позвонили, чтобы предупредить об очередном срыве заседания. Ну хотя бы в 16.30 вышла та или другая в «предбанник» и сказала, мол, не ждите, судей нет! Однако я спросила:

- Девушки, что ж вы настолько не уважаете людей, которые приходят к мировым судьям?

- А вы напишите заявление, - не по существу вопроса ответили мне, - чтобы дело рассмотрели без вашего присутствия.

Заявление я там оставила. Вместе с «аптечными» бумагами, кои намеревалась представить на заседание, и с опасением, что их потеряют в этой донельзя загромождённой кипами папок комнате с прогнившим полом. На обратном пути, осмысливая оба своих визита на Пограничную, подытожила впечатления памятной с университетских времён цитатой: «Бытие определяет сознание».

Это в Америке мировые судьи – престижная правовая ячейка. Они, к слову, и брак могут зарегистрировать, и гордиев узел весомой финансовой тяжбы разрубить. Наш институт мировых судей находится, как принято говорить, в процессе становления. «Большая» юстиция доверила им лишь мелкие дела – в пределах какого-то (не помню) количества МРОТ. Разместили мировых по настоящим трущобам. Вести делопроизводство, документацию приняли случайных, безответственных людей – в советскую эпоху таких называли «тётки с чайниками». В результате и отношение к страждущим, то бишь пытающимся добиться справедливости с помощью мировых судей, здесь соответствующее. Такая вот «местечковая» юстиция.

Самое смешное в моём случае вовсе не то, что я опять-таки зря съездила в центр со Второй Речки, «отпросившись» у медиков. Юмор ситуации в другом: я-то не обращалась к мировому судье. За меня это сделали сотрудники Ленинской прокуратуры, которые проводили проверку длительных задержек выдачи льготникам лекарств в краевой аптеке. Поскольку мне (и многим моим товарищам по несчастью) приходится покупать дорогостоящие – по 10 тысяч рублей – препараты за свой счёт, прокуратура от нашего имени сама «озадачила» мировых судей делом о возвращении нам потраченных денег.

- Нам известно, что по состоянию здоровья вам трудно ходить по инстанциям, чтобы оформить возбуждение дела, - письменно и по телефону сообщили мне работники Ленинской прокуратуры. – Поэтому мы всё оформим сами. Вам нужно будет только прийти в указанный срок к мировому судье!

… Остаётся добавить, что и лекарств, от приёма которых впрямую зависит моя жизнь, по льготным рецептам по-прежнему не выдают.

Автор : Светлана Жукова Николаевна

В этом номере:
Новострои на Седанке: детям – здоровье, горожанам – воду
Новострои на Седанке: детям – здоровье, горожанам – воду

Вчера губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН совершил рабочую поездку и побывал на двух объектах края. В пригороде Владивостока завершается строительство реабилитационного отделения краевого детского онко-гематологического центра. Это будет единственное на Да

Молодёжь борется с наркоманией

Студенты высших и средних специальных учебных заведений города объединятся против наркомании. Они создадут межвузовский студенческий совет по профилактике злоупотребления наркотиками. Об этом договорились сами ребята на общем собрании проректоров вузов по

Николаева ждёт суд

Вчера в Приморский краевой суд поступило уголовное дело по обвинению отстранённого от должности мэра города Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА. Как сообщил пресс-секретарь краевого суда Сергей ИГНАТЕНКО, материалы дела поступили из Ленинского районного суда

Губернатор снизил плату за тепло

Меры по снижению размера платы за жилищно-коммунальные услуги обсуждались на совещании, которое провёл губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН. Краевыми властями выявлены случаи, когда главы муниципальных образований в силу разных причин превысили пред

Пенсионеры получат помощь

Пенсионеры Приморья получат в феврале адресную единовременную помощь в размере 720 рублей, сообщает пресс-служба администрации Приморского края. Спецнадбавка рассчитана на 545 тысяч человек.

Последние номера
журнал