Возвращение на родину предков (продолжение)

Приморье – край интернациональный. Единой дружной семьёй здесь живут, трудятся, учатся представители многих народов. Среди них - корейцы. В ушедшем году они отметили юбилейную трагическую дату в своей истории – 70-летие вынужденного переселения с Дальнег

6 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2285 от 6 февр. 2008
7b60cc2ddc8c77533fe3a35fd2f348b6.jpg

Начало в номере «В» за 5 февраля

Приморье – край интернациональный. Единой дружной семьёй здесь живут, трудятся, учатся представители многих народов. Среди них - корейцы. В ушедшем году они отметили юбилейную трагическую дату в своей истории – 70-летие вынужденного переселения с Дальнего Востока в Центральную Азию.

В нашем регионе первые корейцы, как известно, появились ещё в 60-е годы XIX века. Спасаясь от нищеты и бесправия, тысячи переселенцев перебрались за короткий срок на территорию России и стали заниматься хлебопашеством. Местные власти благосклонно относились к новосёлам. Даже оказывали им на первых порах материальную помощь, предоставляли льготы. Сохранились сведения о том, что в течение 1869–1871 годов жителям семи корейских поселений у реки Суйфун в виде пособия было выдано 35 тысяч пудов продовольствия из военных запасов. Как и русские переселенцы, прибывшие в Приморье из центральных районов России, корейцы освобождались на 20 лет от уплаты подушной и на 3 года – поземельных податей. Слухи об этих благах быстро распространялись и вызывали новые потоки беженцев из Кореи. К 1910 году в Приморье насчитывалось свыше 100 корейских деревень с населением более 50 тысяч человек.

В первые годы советской власти корейцы получили возможность развивать свои национальные традиции, культуру, язык, получать образование на родном языке и даже создавать в местах компактного проживания свои органы управления. В 1924 году в Приморье, к примеру, уже действовало 57 сельсоветов, в том числе в Посьетском районе, где корейцы составляли 90 процентов населения, 43 сельсовета. В 1926 году они обратились к председателю СНК РСФСР А. И. РЫКОВУ с предложением о создании в составе Владивостокского округа Посьетского корейского национального района. Предложение это было поддержано. В августе 1927 года президиум ВЦИК своим постановлением предложил Далькрайисполкому предусмотреть выделение корейских национальных административных единиц (сельсоветы, райисполкомы), обеспечив за ними возможность перевода делопроизводства на родной язык. Так был создан Посьетский корейский национальный район. К тому же корейскому населению предоставлялись льготные сельскохозяйственные кредиты.

Решались успешно и другие задачи. Так, в 1927 году во Владивостокском округе работали 129 корейских школ. Открылся государственный педагогический корейский институт. Во Владивостоке шли спектакли корейского театра. На корейском языке издавались газеты и журналы.В библиотеках можно было получить книги на родном языке.

Корейцы ощущали себя полноправными гражданами и на заботу властей отвечали добросовестным трудом. Корейские колхозы, рыболовецкие артели, которых в Приморье насчитывалось немало, были в числе передовых. Самоотверженно работали корейцы и на промышленных предприятиях, строительных объектах. Жизнь налаживалась. Но в 1937 году всё круто изменилось. Советские корейцы, так много сделавшие для развития своей новой родины, безвинно были наказаны той самой властью, которая в своё время о них так заботилась.

«В целях пресечения шпионажа...»

21 августа 1937 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли секретное постановление № 1428-326 сс «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края», которым предписывалось: «В целях пресечения проникновения японского шпионажа в Дальневосточный край выселить всё корейское население пограничных районов. Выселение начать с Посьетского района… Выселение начать немедленно и закончить к 1 января 1938 г.». Но наркома ЕЖОВА такой срок не устроил. И он направил в Хабаровск начальнику УНКВД комиссару госбезопасности 3-го ранга ЛЮШКОВУ шифрограмму: «Сроки выселения корейцев для Посьетского района к 1 октября утверждаю. Подберите группы крепких работников-корейцев ГУГБ, погранохраны и милиции для переброски в КазССР и УзССР». И началась трагедия целого народа.

Десятки тысяч корейских семей, по данным профессора Хельсинкского университета, автора книги «Корейцы Советской Центральной Азии» КО Сон Му, осенью 1937 года целыми колхозами, сёлами были погружены в эшелоны и отправлены далеко на запад. Ехали месяц в товарных вагонах, не приспособленных для перевозки людей, без элементарных санитарных условий. В пути из-за голода и холода люди умирали, особенно старики и дети. Их могилами стали разъезды и станции Транссибирской магистрали и Турксиба. Того самого Турксиба, который в те годы был символом победной поступи социализма. А что же исполнители той варварской переселенческой акции? 20 декабря 1937 года в газете «Правда» было опубликовано постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) об их поощрении. В документе говорится: «За образцовое и чёткое выполнение ответственного задания правительства по перевозкам СНК СССР и ЦК ВКП(б) объявляют благодарность начальнику УНКВД Дальневосточного края тов. Люшкову Г.С., всему коллективу УНКВД Дальневосточного края и работникам Дальневосточной железной дороги, участвующим в выполнении этого задания». Далее соответствующим местным органам поручалось представить к наградам особо отличившихся. «Ответственное задание правительства по перевозкам» - такова была официальная формулировка переселения корейцев, а также, как выяснилось позже, и нескольких тысяч лиц других национальностей. Кстати, опасаясь предстоящей чистки кадров, Люшков 1 июля 1938 года во время инспекционной поездки за границу перешёл на территорию созданного японцами марионеточного государства Маньчжоу-го и сдался местным властям. Вскоре высокопоставленный перебежчик оказался в руках японской разведки…

На новых землях

Нелегко дались приморским переселенцам первые месяцы пребывания в Центральной Азии. Более 70 тысяч корейцев были расселены в Узбекистане – в Каракалпакской АССР, Ташкентской, Самаркандской и других областях. Начинать приходилось с нуля. Большинство же жило в землянках и наскоро построенных из камыша и глины времянках. Свирепствовали дизентерия и малярия. Наиболее тяжело переносили болезни дети. Во многих семьях уже в первую зиму недосчитались одного, двоих, а то и троих детей…

Но именно в этих чрезвычайных, экстремальных условиях проявились самые лучшие качества корейцев: стойкость, выносливость, трудолюбие, неиссякаемое жизнелюбие. Несмотря на весь трагизм своего положения, люди не потеряли веру в жизнь, не опустили руки, а с удвоенной энергией начали обживать новые земли.

И, конечно, немалую роль в обустройстве переселенцев сыграла посильная помощь властей, населения. Местные жители порою делились последней лепёшкой, относились к ссыльным всегда доброжелательно, старались всячески поддерживать.

Уже в первые годы после переезда корейцы добились значительных успехов в земледелии, животноводстве, других отраслях.

Ныне корейская диаспора Узбекистана наиболее крупная в СНГ и четвёртая в мире (после КНР, США и Японии). По данным республиканской ассоциации корейских культурных центров, она насчитывает сейчас 170 тысяч человек. Только в Ташкенте проживает более 70 тысяч корейцев. Свыше 85 процентов из них - это родившиеся после депортации и считающие Узбекистан своей родиной.

Вместе с тем низкий уровень жизни в республике, прежде всего в областях, неуверенность в будущем своих детей, получении ими образования, проблемы с трудоустройством побуждают корейские семьи к переезду в страны СНГ и прежде всего в Россию. Немало корейцев переехало в Волгоградскую, Орловскую, Саратовскую области, Красноярский край, на Северный Кавказ, в Москву, Санкт-Петербург.

Отток корейцев из Узбекистана начался ещё в период горбачёвской перестройки, когда принудительное переселение с Дальнего Востока в Центральную Азию получило осуждение на официальном уровне. Некоторых подтолкнули к переезду массовые беспорядки в городах Ферганской долины, произошедшие в последние годы существования СССР.

Возвращение


Значительное количество корейских семей перебралось и в Приморский край, туда, где жили до переселения их отцы и деды. Как сообщили в Управлении Федеральной миграционной службы по Приморскому краю, сюда переехало из Центральной Азии уже свыше 16 тысяч человек. В основном это дети и внуки тех, кто был депортирован 70 лет назад.

Одними из первых на родину предков вернулись ветераны труда Николай и Анфиса ЛИ и трое их сыновей. В Узбекистане они считались признанными мастерами по выращиванию лука. Несколько лет были земледельцами и в Приморье, а затем занялись, как и многие сейчас, бизнесом.

В 90-х годах приехали в Артём Евгений и Екатерина КИМ. Сюда же переехали их сын Юрий с женой, дочери Лариса и Наташа. Но Кимам-старшим пожить долго на своей родине не удалось, сказались старые болезни. А дети выполняют родительский наказ - работать честно, соблюдать корейские национальные традиции. Юрий возглавляет бригаду строителей в энергоотрасли. Мастер на все руки. О переезде не жалеет. Нашли любимую работу и его дети. Дочь Светлана в числе лучших мастеров местного салона красоты, а сын Александр - неплохой ювелир. Сложилась жизнь и у сестры Юрия Ларисы Ким, занимающейся предпринимательской деятельностью. Среди корейцев Узбекистана - представителей старшего поколения было немало и тех, кто на себе испытал не только тяготы вынужденного переселения, но и лишения лагерной жизни... Один из них – Унчер ЛИ.

В раннем возрасте лишился родителей, зарабатывал на жизнь во Владивостоке рыбацким промыслом. В 1935 году с отличием окончил рабфак и поступил в Корейский государственный педагогический институт.

В 1937 году этот институт вместе со студентами «перевели» в казахстанский город Кзыл-Орда. Переезжали в тяжёлых условиях. А в 1938 году по необоснованному обвинению в шпионаже в пользу Японии студента–отличника арестовали и отправили в лагерь. 8 лет, проведённые на лесоразработках, полученная там травма позже сказались на здоровье. Головные боли мучили до последних дней жизни. Реабилитировали Унчера Ли только в 1990 году. Однако он не ожесточился, не винил судьбу. Тем более что последующая жизнь явно удалась. После лагеря в 1946 году приехал в Андижан, встретил здесь свою любовь - уроженку Артёма Александру КИМ. Супруги Ли воспитали трёх дочерей и сына - достойных граждан. Намеревались вернуться на родину, но не дожили до этого. А вот дети твёрдо решили переехать в Приморье. Первой отправилась туда со своей семьёй ещё в 80-е годы средняя дочь Алла - опытный повар. Устроилась в Приморье по специальности. За ней тоже с семьёй перебрался брат Анатолий. Обжились, создали свои семьи, нашли дело по душе и их дети. Появились внуки.

А накануне Нового года сюда из Андижана приехала и младшая сестра Лилия. Были положение, высокий авторитет, многочисленные награды, но захотелось в Приморье, ближе к родным...

- Трудностей пока хватает,- признаётся Лилия Унчеровна. - Особенно удивляют цены: продав в центре Ташкента отличную трёхкомнатную квартиру, даже однокомнатную на вырученные средства в Артёме не купишь. И продукты питания, в том числе овощи, здесь дорогие. Зато рыбы большой выбор. Нравятся тепло в квартирах, красивая природа и, конечно, люди: доброжелательные, приветливые, трудяги. У Приморья большое будущее. Надеюсь, что родина родителей станет и нашей любимой родиной. Кстати, намеревается в ближайшее время переехать сюда на постоянное место жительства с семьёй и моя старшая сестра Людмила, проживающая ныне в казахстанском городе Шымкенте.

Окончание в следующем номере

Автор: Подготовил Пётр ВОЛКОВ