Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Судебные новости

При перевалке угля из железнодорожных вагонов на борт морских судов случаются потери или, говоря языком специалистов, технологические просыпи. В порту Восточном это серьезная проблема, которая решается с привлечением больших сил и ресурсов. // Ещё под Нов
Угольные просыпи – денежное дело

При перевалке угля из железнодорожных вагонов на борт морских судов случаются потери или, говоря языком специалистов, технологические просыпи. В порту Восточном это серьезная проблема, которая решается с привлечением больших сил и ресурсов. Правда, не всегда к взаимному удовлетворению участников. Подтверждение сему – недавний спор в Арбитражном суде Приморского края.

С иском о взыскании с ОАО «Восточный порт» солидной суммы обратилось ООО «Энтес». Это предприятие заключило с портом договор как раз на производство работ по сбору и реализации технологических просыпей угля. Согласно договору всё собранное топливо делится между участниками в таком соотношении: 30% - «Энтесу», 70% - Восточному. Соответственно и расчёт. Но это на бумаге. А в реальной жизни, увы, случаются накладки. Произошли они и в отопительный сезон 2003-2004 годов. О масштабе явления можно судить по такой цифре: тогда порт не оплатил «Энтесу» стоимость просыпей в объёме 14 635 тонн. По оценкам углесборщиков, общая задолженность составила почти 27,5 млн. рублей. Эта сумма и была предъявлена к взысканию.

По результатам рассмотрения дела суд первой инстанции признал обоснованным несколько меньший размер требований – 19,7 миллиона, однако порт оспорил законность вынесенного решения. Как утверждает ответчик, истец в своих расчётах применил не согласованную сторонами цену за топливо. В апелляционной инстанции этот довод нашёл документальное подтверждение. Исходя из этого, судебная коллегия посчитала необходимым изменить первоначальное решение по делу, взыскав с ОАО «Восточный порт» в пользу ООО «Энтес» всего 4 млн. рублей. Сборщики просыпей вправе обратиться с кассацией в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа.

* * *

На чужой каравай рот не разевай

Ещё под Новый 2007 год ООО «Юманс» сделало для себя великолепный подарок, купив у муниципалитета здание бывшей санэпидстанции по улице Пионерской, 6 во Владивостоке.

Торги проводило городское Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости (МУ «АПМЗН»). С ним новый владелец и заключил договор купли-продажи, уплатив за 248 квадратных метров четыре с небольшим миллиона рублей. Каково же было огорчение ООО, когда выяснилось, что объект приватизирован незаконно и его истинный хозяин вовсе не муниципальное образование г. Владивосток, а Российская Федерация. Летом 2007 года суд подтвердил федеральную собственность здания. Таким образом, сделка между «Юманс» и МУ «АПМЗН» считается ничтожной со всеми вытекающими последствиями.

Последствия предусмотрены пунктом 2 статьи 167 Гражданского кодекса РФ, а именно: каждая из сторон обязана вернуть другой всё полученное по такой сделке. Покупатель – имущество, а продавец, стало быть, деньги.

Минувшей осенью ООО «Юманс» предъявило МУ «АПМЗН» иск о взыскании 4 миллионов 80 тысяч рублей. Ответчик, отдадим ему должное, не сопротивлялся, выразив готовность погасить долг. Решением Приморского арбитражного суда от 16 января 2008 года требования частного предприятия были удовлетворены.

Автор : Сергей Акулич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Доставайте кошельки: новые тарифы!

Если вы думаете, что произошедший с 1 января рост тарифов на коммунальные услуги - это всё, то заблуждаетесь. С февраля во Владивостоке дорожают услуги системы водоснабжения и канализации, а также ещё раз поднимается в цене горячая вода.

Китай всё больше привлекает дальневосточников
Китай всё больше привлекает дальневосточников

Многие россияне приезжают с Дальнего Востока в Китай не только как деловые люди и туристы, но и покупают здесь дома. Некоторые купили виллы для отдыха, другие собираются перебраться сюда после выхода на пенсию...

Убийцу приговорили к вышке

Самое суровое наказание понесёт житель Китая, который со своим знакомым напал на туристок из Приморья, в результате чего одна из них скончалась от ножевых ранений.

Светланская – Охотный ряд: есть контакт!
Светланская – Охотный ряд: есть контакт!

В минувшую пятницу на седьмом «губернаторском» этаже краевой администрации состоялась встреча губернатора Сергея ДАРЬКИНА с депутатами Госдумы, избранными от Приморья.

Бюджет тратит на приморцев меньше, чем на жителей Чукотки

Журнал «Финанс» составил рейтинг регионов России по объёму расходов региональных бюджетов в расчёте на душу населения. Приморье в этом списке замыкает перечень.

Последние номера
журнал