Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Закон

Юстиция и бесчеловечность

Не секрет, что в российском законодательстве встречаются неувязки, а процесс судопроизводства иногда напоминает отлично налаженную гильотину. Порой к этому прибавляется «человечность» тех, кто призван следить за исполнением решений суда. 23-летний лейтена

Не секрет, что в российском законодательстве встречаются неувязки, а процесс судопроизводства иногда напоминает отлично налаженную гильотину. Порой к этому прибавляется «человечность» тех, кто призван следить за исполнением решений суда. 23-летний лейтенант Алексей Т. (по просьбе адвоката фамилия не разглашается) ощутил на себе весь ужас российской юстиции.

А началось всё в 2005 году с драки, которая закончилась убийством. Алексей и его товарищ повздорили с двумя другими ребятами. Пока Алексей дрался со своим противником, его товарищ бил другого парня, да так, что тот умер. В это время Алексей не мог сделать вообще ничего, потому что его просто-напросто оттащили от дерущихся.

Сначала по решению Совгаванского военного суда убийца получил 9 лет лишения свободы, а Алексей, который просто был рядом, – год условно. Но потом приговор был пересмотрен, и лейтенант Т. получил 7 лет реального срока (по части 4 статьи 111 – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Мать Алексея, прилетев из Омска, обратилась в комитет солдатских матерей, где ей подсказали, к какому адвокату обратиться. Евгению СУХОВЕРОВУ, вице-президенту Адвокатской палаты Приморского края, пришлось пройти все инстанции, подать массу жалоб, дойти до Верховного суда. В итоге дело было передано на рассмотрение Тихоокеанского военного суда, 24 января этого года суд вынес постановление, в котором переквалифицировал действия лейтенанта на часть 1 статьи 116 УК РФ (побои). И отменил приговор, вынесенный ранее. А уголовное дело по новой статье заводить не стали, потому что истёк срок давности. То есть Алексею должны были вручить документы об освобождении и тут же выставить за дверь колонии, где он отсидел год и 4 месяца.

Но не тут-то было! Решение было вынесено во Владивостоке, в Тихоокеанском военном суде. А сидел Алексей в Амурске (Хабаровский край). То есть документы просто так не доставишь.

Итак, в четверг отменяют старый приговор и выносят новый, оправдательный. Адвокат ищет курьерскую службу, которая доставит документы как можно скорее. Самая быстрая соглашается доставить во вторник. А пока что в колонию отправляют телеграмму, что Алексея оправдали.

В выходные парню становится плохо. Молодой человек просит отвезти его в больницу. А руководство колонии заявляет: «Что, волю почувствовал? Косишь под больного, сиди». Медицинскую помощь ему никто не оказывает. И только когда становится совсем плохо, его отвозят в амурскую районную больницу, где выясняется, что у него воспалился аппендикс, пошло осложнение – и теперь у Алексея перитонит. Кстати, процент смертности в таких случаях очень велик. В больнице после операции его не кладут в палату, а держат в коридоре прикованным наручниками к кровати. И около полуживого Алексея дежурит вооружённый конвой (видимо, чтобы «узник» не убежал) и не допускает к нему даже жену. Начальник колонии Виктор ИЛЬИН заявляет матери парня по телефону, что если она приедет, то её тоже не допустят к сыну.

- У него, видимо, пошла необратимая профессиональная деформация сознания, - возмущается Евгений Суховеров. – Понятно, что все мы служим закону, но ведь должна быть элементарная человечность!

Тем временем во вторник, пока пациент находится в больнице, курьер доставляет документы. Созванивается с начальником колонии, но тот заявляет, что никуда не поедет за бумагами и посылать за ними никого не собирается – пусть курьер сам ищет, где находится колония, приезжает туда лишь к семи вечера и передаёт на вахту документы об освобождении. И лишь назавтра начальник колонии подписывает документы. Алексея тут же переводят в нормальную палату, пускают к нему жену.

Но вряд ли он сможет забыть всё то, что с ним произошло за это время.

- Мы будем подавать жалобу на начальника колонии, - говорит адвокат, - И так получилось, что молодой человек отсидел почти полтора года ни за что. А отношение, с которым он столкнулся в колонии, вообще возмутительно! Неужели люди настолько потеряли человеческий облик, что относятся так бездушно к таким же, как они сами – пусть и заключённым под стражу?

Правда, на вопрос, реально ли будет добиться какой-либо компенсации, адвокат Евгений Суховеров отвечает уклончиво:

- Я не буду отвечать, реально ли это. Но мы будем всеми способами добиваться справедливости.

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Доставайте кошельки: новые тарифы!

Если вы думаете, что произошедший с 1 января рост тарифов на коммунальные услуги - это всё, то заблуждаетесь. С февраля во Владивостоке дорожают услуги системы водоснабжения и канализации, а также ещё раз поднимается в цене горячая вода.

Китай всё больше привлекает дальневосточников
Китай всё больше привлекает дальневосточников

Многие россияне приезжают с Дальнего Востока в Китай не только как деловые люди и туристы, но и покупают здесь дома. Некоторые купили виллы для отдыха, другие собираются перебраться сюда после выхода на пенсию...

Убийцу приговорили к вышке

Самое суровое наказание понесёт житель Китая, который со своим знакомым напал на туристок из Приморья, в результате чего одна из них скончалась от ножевых ранений.

Светланская – Охотный ряд: есть контакт!
Светланская – Охотный ряд: есть контакт!

В минувшую пятницу на седьмом «губернаторском» этаже краевой администрации состоялась встреча губернатора Сергея ДАРЬКИНА с депутатами Госдумы, избранными от Приморья.

Бюджет тратит на приморцев меньше, чем на жителей Чукотки

Журнал «Финанс» составил рейтинг регионов России по объёму расходов региональных бюджетов в расчёте на душу населения. Приморье в этом списке замыкает перечень.

Последние номера
журнал