Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Ситуация

Дети ждут открытия клуба, которого уже нет

Детский клуб имени Макаренко, что на Калинина, 275 во Владивостоке, существовал почти 30 лет, около двух лет назад его разогнали. Что случилось с помещением клуба, толком неизвестно. Местные жители видели людей, которые туда собирались переехать жить.
Дети ждут открытия клуба, которого уже нет

Детский клуб имени Макаренко, что на Калинина, 275 во Владивостоке, существовал почти 30 лет, около двух лет назад его разогнали. Что случилось с помещением клуба, толком неизвестно. Местные жители видели людей, которые туда собирались переехать жить.

Игральные карты взамен бисероплетения

На девятом этаже стоит группа подростков 11-12 лет. Играют в карты, щёлкают семечки. Когда узнают, куда я и зачем, с надеждой в голосе спрашивают:

- Ведь вы вернёте нам клуб, да?

Эти девочки и мальчики занимались выжиганием и бисероплетением. Хотят заниматься и дальше.

В соседнем подъезде дети примерно этого же возраста обнимаются и травят пошлые анекдоты.

Добивается открытия клуба только один человек: председатель домового правления Калинина, 275 Анна СВЕРКУНОВА. По поводу закрытия клуба она жаловалась и депутатам, и в прокуратуру. Кое-что удалось сделать.

«В» уже писал об этом случае. В материале «Детей «оптимизировали», то есть выгнали вон?» речь шла о том, что клуб расформировали из-за того, что якобы на небольшой территории Чуркина детских клубов скопилось слишком много. Анна Васильевна раскопала новые факты. Оказывается, квартира на первом этаже одного из подъездов дома № 275 на ул. Калинина принадлежала центру дополнительного образования детей «Подросток», куда входил и клуб им. Макаренко, о передаче её центру было подписано постановление 23 января 2001 года. А 3 февраля 2006 года директор центра «Подросток» НОСКОВА Е.И. обратилась в управление муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока с заявлением об исключении помещения клуба имени Макаренко из этого договора в связи с тем, что жильцы не хотят больше существовать в одном подъезде с клубом.

В детском клубе кто-то живёт?

И 28 февраля того же года управление муниципального имущества городской администрации издало распоряжение о прекращении деятельности клуба. В тот же день между начальником УМИГА Н. И. АРЖАНОВЫМ и директором МОУ «Центр дополнительного образования детей «Подросток» Первомайского района города Владивостока» Носковой Е. И. было подписано дополнительное соглашение об исключении помещения клуба имени Макаренко из договора, а также составлены акты приёмо-передачи этого имущества. При этом в прокуратуру Первомайского района постоянно поступают жалобы о незаконности закрытия клуба. Прокуратура города Владивостока нашла в действиях Носковой состав преступления – превышение должностных полномочий.

Анна Васильевна не понимает, кому сейчас принадлежит помещение клуба и почему его не открывают, если прокуратура посчитала передачу помещения превышением должностных полномочий? Кроме того, ещё одна прокурорская проверка показала, что помещение было передано клубу на пять лет, на момент закрытия клуба срок договора не истёк, а клуб имени Макаренко использовал имущество по назначению.

За это время до Анны Васильевны дошли слухи, что в квартире поселился мужчина. Она его видела, с ним говорила, пыталась спросить у него документы – не показал.

Обратилась в милицию, вроде как его выгнали, хотя, что там было на самом деле, неизвестно. Уже после этого случая Анна Васильевна видела в злополучной квартире новые шторы.

Последние 10 лет клуб имени Макаренко стал любимым местом сбора всей детворы из близлежащих домов. Как говорят преподаватели, его посещало около 250 детей – то есть все, кто жил вокруг. Ребята помладше занимались рукоделием – плели из бисера, делали аппликации. При клубе была своя вокальная группа, в которую входили 12 девочек. Дети встречались с ветеранами Великой Отечественной войны, участвовали со своими поделками в конкурсах и выставках. Выступали по праздникам на площади.

- Бывало, приходили маленькие девочки с куклами, говорили: «Можно мы здесь поиграем». Им-то играть совсем негде – живут в гостинках, - говорят преподаватели.

Одна девочка просто сбегала из дома в клуб. У неё родители запивали, дома находиться было невозможно. Преподаватели отыскали родственницу – тётю, которая навела в семье порядок и стала следить за ребёнком.

Сейчас клуба уже нет: преподаватели разбрелись по школам, ведут кружки. Как говорит Анна Васильевна, несмотря на то, что клуб изначально расформировывали для оптимизации и считалось, что дети должны разойтись по другим кружкам, они просто ушли в никуда – на улицу. В тех кружках, где сейчас осели преподаватели, нет детишек из клуба имени Макаренко – до ближайших школ две остановки, а для детей, особенно маленьких, это существенное расстояние…

Сейчас ребята постоянно стучатся в окно к Анне Васильевне, спрашивают, когда откроется клуб. Она ещё надеется его отвоевать. А вот у преподавателей руки опустились. Они уверены, что любимый всей окрестной детворой клуб больше не откроется никогда.

~~Комментарии
Ирина ЩУР, главный специалист комитета образования администрации города Владивостока:
- В 2005 году в соответствии с запросом департамента образования и науки администрации Приморского края от 08.11.2005 года №20-00-2779 была проведена работа по оптимизации сети учреждений дополнительного образования детей города Владивостока на 2006 год.

Анализ работы показал, что деятельность некоторых структурных подразделений (детских клубов по месту жительства) не отвечает их основному предназначению: фактическое посещение детьми кружков не соответствует их списочному составу, отсутствует система в работе, проводятся разовые мероприятия к праздничным датам, клубы открыты только во время работы кружков и секций.

Во Владивостоке есть ряд микрорайонов, где расположены сразу несколько клубов одинаковой направленности, в связи с этим в кружках данных клубов низкая посещаемость. Детский клуб имени Макаренко, располагавшийся по адресу: ул. Калинина, 257, относился к данной категории клубов, к тому же он не отвечал современным требованиям САНПИНа (приняты 1 апреля 2003 года), в том числе и, самое главное, по пожарной безопасности. Кроме того, что в клубе не соблюдался режим работы и была низка наполняемость детьми, на клуб регулярно поступали жалобы от жильцов, которым мешал вокальный кружок (письма имеются в комитете образования).

В связи с этим, руководствуясь Гражданским кодексом РФ и федеральным законом №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и рядом других нормативно-правовых документов, в 2006 году клуб был выведен из структуры центра дополнительного образования «Подросток». Его кружки переведены в другие структурные подразделения, расположенные в СШ №32 – 2 кружка, СШ №74 – 1 кружок. Данная процедура проведена законно.~~

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Доставайте кошельки: новые тарифы!

Если вы думаете, что произошедший с 1 января рост тарифов на коммунальные услуги - это всё, то заблуждаетесь. С февраля во Владивостоке дорожают услуги системы водоснабжения и канализации, а также ещё раз поднимается в цене горячая вода.

Китай всё больше привлекает дальневосточников
Китай всё больше привлекает дальневосточников

Многие россияне приезжают с Дальнего Востока в Китай не только как деловые люди и туристы, но и покупают здесь дома. Некоторые купили виллы для отдыха, другие собираются перебраться сюда после выхода на пенсию...

Убийцу приговорили к вышке

Самое суровое наказание понесёт житель Китая, который со своим знакомым напал на туристок из Приморья, в результате чего одна из них скончалась от ножевых ранений.

Светланская – Охотный ряд: есть контакт!
Светланская – Охотный ряд: есть контакт!

В минувшую пятницу на седьмом «губернаторском» этаже краевой администрации состоялась встреча губернатора Сергея ДАРЬКИНА с депутатами Госдумы, избранными от Приморья.

Бюджет тратит на приморцев меньше, чем на жителей Чукотки

Журнал «Финанс» составил рейтинг регионов России по объёму расходов региональных бюджетов в расчёте на душу населения. Приморье в этом списке замыкает перечень.

Последние номера
журнал