Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Бизнес и власть должны работать в паре

Бизнес призван участвовать в решении вопросов местного самоуправления. Об этом шла речь на заседании бизнес-клуба «Диалоги» во Владивостоке. Это уже 14-е заседание клуба, в котором состоят ведущие представители бизнес-сообщества всего Приморья.

Бизнес призван участвовать в решении вопросов местного самоуправления. Об этом шла речь на заседании бизнес-клуба «Диалоги» во Владивостоке.

Это уже 14-е заседание клуба, в котором состоят ведущие представители бизнес-сообщества всего Приморья. Здесь обсуждаются самые актуальные вопросы, волнующие предпринимателей. Председательствуют на заседаниях депутат Думы Владивостока Леонид ПРЕМИНГЕР и депутат Законодательного собрания Приморского края Пётр САВЧУК, потому самые важные решения по многим вопросам выносятся на обсуждение законодателей.

На этот раз говорили о реформе местного самоуправления. С докладом выступил сопредседатель Клуба муниципальных депутатов Всероссийского совета местного самоуправления, председатель Думы Надеждинского муниципального района Владимир КАЛИНОВСКИЙ. Он отметил, что пресловутый 131-й закон о местном самоуправлении содержит 42 несоответствия Конституции РФ и потому требует немалых корректив. Но этот же закон изменил условия работы предприятий на местах. И бизнес задумался о самоуправлении с целью создания благоприятных условий для работы. К примеру, сейчас, чтобы открыть предприятие, необходимо получить около 70 согласований в различных инстанциях. Это непросто, и в итоге получается не развитие бизнеса, а административное регулирование взаимоотношений. А ведь инвестору важен моральный аспект, он должен чувствовать, что нужен в муниципальном образовании, что его там ждут.

Поэтому связка малый бизнес - местная власть очень актуальна.

- Есть вопросы, которые спокойно можно решить на местном уровне, - отметил депутат Законодательного собрания Приморья, секретарь регионального политического совета Приморского регионального отделения партии «Единая Россия» Пётр САВЧУК. – Главное – не мешать предпринимателю вести свой бизнес.

Для того чтобы местный бизнес, а вместе с ним и всё муниципальное образование развивались активно, необходимы налоговые льготы предпринимателям, планирование этапов социально-экономического развития, подготовка грамотных специалистов. Бизнес должен иметь опору в органах местного самоуправления. Важно, что это понимают сами представители бизнеса. Конечно, реформа местного самоуправления вызывает много вопросов. Но всякая реформа имеет издержки. И главное, что пути решения проблем выдвигает именно бизнес-сообщество, те, кому не безразлично, как жить и работать на своей территории.

Автор : Отдел социально-экономических проблем «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Доставайте кошельки: новые тарифы!

Если вы думаете, что произошедший с 1 января рост тарифов на коммунальные услуги - это всё, то заблуждаетесь. С февраля во Владивостоке дорожают услуги системы водоснабжения и канализации, а также ещё раз поднимается в цене горячая вода.

Китай всё больше привлекает дальневосточников
Китай всё больше привлекает дальневосточников

Многие россияне приезжают с Дальнего Востока в Китай не только как деловые люди и туристы, но и покупают здесь дома. Некоторые купили виллы для отдыха, другие собираются перебраться сюда после выхода на пенсию...

Убийцу приговорили к вышке

Самое суровое наказание понесёт житель Китая, который со своим знакомым напал на туристок из Приморья, в результате чего одна из них скончалась от ножевых ранений.

Светланская – Охотный ряд: есть контакт!
Светланская – Охотный ряд: есть контакт!

В минувшую пятницу на седьмом «губернаторском» этаже краевой администрации состоялась встреча губернатора Сергея ДАРЬКИНА с депутатами Госдумы, избранными от Приморья.

Бюджет тратит на приморцев меньше, чем на жителей Чукотки

Журнал «Финанс» составил рейтинг регионов России по объёму расходов региональных бюджетов в расчёте на душу населения. Приморье в этом списке замыкает перечень.

Последние номера
журнал