Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Светланская – Охотный ряд: есть контакт!

В минувшую пятницу на седьмом «губернаторском» этаже краевой администрации состоялась встреча губернатора Сергея ДАРЬКИНА с депутатами Госдумы, избранными от Приморья.
Светланская – Охотный ряд: есть контакт!


В минувшую пятницу на седьмом «губернаторском» этаже краевой администрации состоялась встреча губернатора Сергея ДАРЬКИНА с депутатами Госдумы, избранными от Приморья. Непосредственный разговор о проблемах Приморья, которые требуют решения на уровне федеральной законодательной власти, стал новым, как это принято сейчас говорить, форматом работы высшего приморского истеблишмента, заслужившим единодушное одобрение обеих сторон. Как говорилось в одном рекламном ролике, «Надо чаще встречаться!».

Формат «без политики»

После перевода процедуры выборов депутатов Госдумы на стопроцентно пропорциональные рельсы (то есть сугубо по партийным спискам) и упразднения депутатов-одномандатников как класса говорить о «депутатах от Приморья» можно с одной оговоркой. Если быть точным, это депутаты, избранные в составе единого федерального списка той или иной партии и при этом входившие в соответствующую (в нашем случае - приморскую) региональную группу, на которые делился общий список. Так, из фигурантов приморской группы списка «Единой России» в Госдуму попали Владимир ПЕХТИН, Василий УСОЛЬЦЕВ и Руслан КОНДРАТОВ, по списку ЛДПР – Валерий СЕЛЕЗНЁВ и по списку «Справедливой России» - Эльмира ГЛУБОКОВСКАЯ. Кроме того, уже не в составе приморской группы, а в общефедеральной первой двойке списка «Справедливой России» депутатом избрана Светлана ГОРЯЧЕВА – известный на федеральном уровне политик приморского происхождения, не рвущий связей с родным Приморьем.

Показательно, что на пятничную встречу Сергей Дарькин приглашал всех «приморских» депутатов независимо от их партийной принадлежности. Не смогли прийти Горячева и Селезнёв (хотя, по нашей информации, оба депутата в это время находились в Приморье, а не в Москве). Зато налицо были единороссы – Пехтин, Усольцев, Кондратов, а также «эсер» Эльмира Глубоковская, пожалуй, впервые засветившаяся на «своей» территории. Кроме того, во встрече приняли участие член Совета Федерации от Законодательного собрания Приморья Игорь ПУШКАРЁВ, председатель ЗС Виктор ГОРЧАКОВ, главный приморский единоросс Пётр САВЧУК и другие представители приморской политической элиты, включая ряд вице-губернаторов.

Модератор Приморского края

Встреча губернатора с депутатами показалась в хорошем смысле слова неотрепетированной. Вице-губернаторы ставили перед свежеизбранными парламентариями наиболее острые, в их понимании, вопросы, некоторые из которых Сергей Дарькин волевым порядком тут же снимал с обсуждения. Так, вице-губернатор Андрей НОРИН заявил о том, что пора чётко определиться со статусом мировых судей (отнести их к категории госдолжностей Приморского края или, что предпочтительнее, к госдолжностям РФ, что предполагает финансирование из бюджета соответствующего уровня). «А что от этого выиграет Приморье? – тут же отреагировал губернатор. – Вопрос снимается, не готов». Та же участь постигла и вторую инициативу Андрея Викторовича, предложившего вернуться к практике взимания с юридических и физических лиц платы за спецпродукцию, выдаваемую госавтоинспекцией (номера, техпаспорта и т. д.). Дело в том, что изготовление этой спецпродукции финансирует краевой бюджет, однако согласно решению Верховного суда плату за неё с населения брать запретили: при проведении соответствующих действий в ГИБДД клиент платит только госпошлину, а она идёт в муниципальные бюджеты, в результате чего краевой бюджет никакой компенсации не получает. Сергей Дарькин высказался против: «Вопрос тоже снимается, не поддерживаю, жителям Приморского края этого не надо».

Зато практически полную поддержку и губернатора, и депутатов нашли предложения «социального» вице-губернатора Любови ДРОЗДОВОЙ (за исключением инициативы о продлении срока выплаты детского пособия с полутора до трёх лет, также отринутой губернатором). Любовь Дроздова предложила, во-первых, внести в федеральный закон о трудовых пенсиях региональный коэффициент, после чего Владимир Пехтин вызвался «продолжить тему - это наши старые обязательства» (вероятно, речь идёт о 30-процентной «дальневосточной» надбавке). Кроме того, Дроздова обратила внимание на то, что после монетизации льгот у инвалидов исчезла возможность добираться до места необходимого высокотехнологичного лечения самолётом, тогда как поездом это не всегда приемлемо. Эльмира Глубоковская вызвалась помочь – при условии, что приморское Законодательное собрание разработает соответствующую поправку в федеральный закон. А Пехтин напомнил, что подобный прецедент уже имеет место в Магадане, где ситуация была ещё острее в силу физического отсутствия железных дорог.

Владимир Пехтин и Василий Усольцев взяли на себя ещё несколько направлений, связанных с экономикой и пенсионным обеспечением. На Пехтина же как на матёрого парламентария (и к тому же энергетика), который законодательной борозды не испортит, возложили вопросы, связанные с реформированием электроэнергетической отрасли. Профильный вице-губернатор Юрий ЛИХОЙДА напомнил, что целый ряд вопросов он с помощью Пехтина уже решал ранее.

Обсуждались и другие темы. В частности, первый вице-губернатор Александр КОСТЕНКО попросил подумать о механизме временного «снижения планки» для того, чтобы Приморье получило доступ к федеральным средствам из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Сегодняшние требования, в частности о не менее чем 5-процентной доле ТСЖ в муниципалитетах и софинансировании капремонта, для многих территорий просто невыполнимы, из-за чего дорога средствам фонда сюда заказана. Однако введение некоего более мягкого переходного периода могло бы исправить ситуацию.

Все комитеты – в гости к нам!

«Есть основания рассчитывать на решение тех вопросов, которые были поставлены», - заявил под конец пятничной встречи Владимир Пехтин. Похоже, он и Эльмира Глубоковская, считающиеся в группе депутатов Госдумы от Приморья «варягами», решили переломить этот стереотип и энергично включились в работу – по крайней мере, такой вывод можно было сделать на основе их риторической активности.

Что же до остальных, то Василий Усольцев поблагодарил губернатора за новый формат общения, а Руслан Кондратов предложил почаще проводить в Приморье выездные заседания комитетов Госдумы. Оказывается, сам Руслан Викторович уже предложил председателю комитета Госдумы по международным делам (куда входит и сам) Константину КОСАЧЁВУ в апреле провести заседание комитета во Владивостоке, чтобы предметно поговорить о том же саммите АТЭС. Сергей Дарькин доброжелательно отнёсся к этой инициативе, дав понять, что и другие комитеты могут проводить у нас выездные заседания: «Гостей мы любим, особенно таких профессионалов». Что касается встреч с депутатами, то совещания в этом формате губернатор предложил сделать регулярными и проводить их ежеквартально.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Доставайте кошельки: новые тарифы!

Если вы думаете, что произошедший с 1 января рост тарифов на коммунальные услуги - это всё, то заблуждаетесь. С февраля во Владивостоке дорожают услуги системы водоснабжения и канализации, а также ещё раз поднимается в цене горячая вода.

Китай всё больше привлекает дальневосточников
Китай всё больше привлекает дальневосточников

Многие россияне приезжают с Дальнего Востока в Китай не только как деловые люди и туристы, но и покупают здесь дома. Некоторые купили виллы для отдыха, другие собираются перебраться сюда после выхода на пенсию...

Убийцу приговорили к вышке

Самое суровое наказание понесёт житель Китая, который со своим знакомым напал на туристок из Приморья, в результате чего одна из них скончалась от ножевых ранений.

Светланская – Охотный ряд: есть контакт!
Светланская – Охотный ряд: есть контакт!

В минувшую пятницу на седьмом «губернаторском» этаже краевой администрации состоялась встреча губернатора Сергея ДАРЬКИНА с депутатами Госдумы, избранными от Приморья.

Бюджет тратит на приморцев меньше, чем на жителей Чукотки

Журнал «Финанс» составил рейтинг регионов России по объёму расходов региональных бюджетов в расчёте на душу населения. Приморье в этом списке замыкает перечень.

Последние номера
журнал