Рыбаков загоняют силком на рыбные биржи

Уже в нынешнем году в пяти городах России – Владивостоке, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Мурманске и Калининграде начнут работать рыбные биржи. Однако любое хорошее начинание может обернуться настоящим бедствием для самих рыбаков...

5 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2284 от 5 февр. 2008
627eb059da870ec8ca454f34669e772b.jpg


Уже в нынешнем году в пяти городах России – Владивостоке, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Мурманске и Калининграде начнут работать рыбные биржи. Однако любое хорошее начинание может обернуться настоящим бедствием для самих рыбаков. Руководство Государственного комитета по рыболовству РФ распространило сообщение, что всех рыбаков обяжут реализовывать пойманные и переработанные водные биологические ресурсы только на биржах.

За комментариями редакция «В» обратилась к исполнительному директору дальневосточной некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая» Александру ТАШКИНУ.

- Участники нашей ассоциации провели на минувшей неделе совещание, где главным вопросом стало обсуждение одной из принятых поправок в закон о рыболовстве – вопроса о биржах. К сожалению, случилось то, что депутаты пролоббировали интересы тех, кто занимается биржевой торговлей и делает деньги из ничего, а рыбаки теперь должны будут ещё одну статью расходов взять на свои плечи.

Хочется отметить и такой факт, что в поручениях президента было сказано: «Рассмотреть возможность проведения рыбных аукционов на территориях прибрежных субъектов РФ», а что мы получили в принятых поправках к закону о рыболовстве - «реализацию водных биоресурсов и продуктов их переработки осуществлять на биржах в порядке, установленном правительством Российской Федерации». Это же в корне отличается от того, что предлагал президент. Опять нарушается право производителя распоряжаться своей продукцией, как он считает нужным.

~~Справка «В»
До 15 февраля сего года должно быть подготовлено постановление правительства о работе рыбных бирж. Сами торги начнутся уже 1 июля. Это даёт предприятиям возможность реализовывать улов нынешней зимне-весенней экспедиции ещё по действующим схемам.

С 1 января 2009 года начнётся обязательное декларирование всей выловленной в экономической зоне продукции. ~~

Минтай для Дальневосточного бассейна составляет основу промысла – до 70 процентов от общего объёма вылова.

Нашим предприятиям не оставляют вариантов манёвра, их обязывают выставлять на биржу всё пойманное. А ведь целый ряд компаний (Находкинская база активного морского рыболовства, Преображенская база тралового флота и другие) даже не годами, а десятилетиями нарабатывали связи с покупателями. Имеются долгосрочные контракты. Некоторые в счёт предоплаты ремонтируют суда, готовят к путинам добывающий и перерабатывающий флот.

Если будет введена новая схема, то и сам промысел и реализация уловов будут под угрозой. Ведь подавляющая часть уходит на внешний рынок. Россия потребляет всего-навсего до 100 тысяч тонн охотоморского и беринговоморского минтая, это лишь каждая пятая тонна добычи.

На 2008 год всего по Дальневосточному региону квоты на вылов минтая увеличили на 300 тысяч тонн. То есть соответственно увеличится и выпуск переработанной рыбопродукции. Куда деть остальное?

Продажа по прямым договорам в Республику Корея, Китай, Германию (филе минтая) и Японию ( икра минтая – 95 %) не только даёт предприятиям шанс активно развиваться, сохранять градообразующий статус и содержать прибрежные посёлки, выплачивать людям стабильную зарплату и помогать ветеранам, но и позволяет перечислять в бюджеты всех уровней значительную сумму налоговых сборов и таможенных платежей.

Россия себя позиционирует с цивилизованным государством. Однако во всех развитых странах наподобие Норвегии работа на бирже осуществляется на добровольных началах. Там, где нет постоянного покупателя, продукция выставляется для реализации на бирже.

Теперь, что касается самой схемы продажи. По заявлению представителей Госкомрыболовства, она будет размыта. То есть покупатель не будет знать, кому принадлежит рыбопродукция, из какого сырья, на каком оборудовании и по каким технологиям она произведена. Поверьте, ни один экспортёр мирового уровня не решится на сделку. Даже у одного производителя продукция выпускается различная (к примеру, в зависимости от времени вылова сырья). В первую очередь пострадают валютоёмкие виды, такие как икра минтая, которая даже сейчас продаётся только через аукционы.

Наша и многие другие региональные ассоциации бьют в набат на всех уровнях. Предупреждают о возможных негативных последствиях подобного обезличивания и обязательного участия в биржевых торгах.

Но поскольку закон принят, мы как законопослушные члены общества его должны выполнять, и в связи с тем, что в настоящий момент в Госкомрыболовства создаётся рабочая группа по разработке концепции биржевой торговли, наша ассоциация хотела бы принять активное участие в её разработке, чтобы в очередной раз рыбакам не навязали чьих-то интересов.

Автор: Николай Кутенких Николаевич