Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Ситуация

Дом раздора. Какие силы защищают ЦНТИ?

Со зданием на Светланской, 115 почти 10 лет творится натуральная бесовщина. Офисное здание о десяти этажах в районе Дальзавода никак не может найти своего настоящего – заботливого и радеющего – хозяина. А сколько проверок здесь прошло – и прокуратур всех
Дом раздора. Какие силы защищают ЦНТИ?

Со зданием на Светланской, 115 почти 10 лет творится натуральная бесовщина. Офисное здание о десяти этажах в районе Дальзавода никак не может найти своего настоящего – заботливого и радеющего – хозяина.

А сколько проверок здесь прошло – и прокуратур всех уровней, и представителей Росимущества и Росинформресурса, сколько постановлений и приказов вышло! А воз и ныне там. Что творится с загадочным зданием, попытался выяснить корреспондент «В».

Бесстрашие перед законом

С советских времён в здании располагался Приморский центр научно-технической информации. С наступлением в стране перемен произошло разграничение собственности. Кафе «Электрон», располагавшееся на первом этаже, отошло муниципалитету (его сейчас арендует ООО «Нагасаки», где располагается китайский ресторан). А остальные этажи стали федеральной собственностью.

В один прекрасный момент (речь идёт о начале 2000-х) Приморская прокуратура постановила, что 5646 кв. метров девяти этажей здания для центра научно-технической информации много, потому что по факту данная организация занимала 595 кв. метров. Однако освобождать более пяти тысяч «квадратов» федеральных площадей ЦНТИ не стал. По результатам проверок Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) по Приморскому краю его деятельность не совсем соответствует прямому назначению центра. По словам и.о. руководителя Территориального управления Росимущества по Приморскому краю Анны Куркиной, ЦНТИ последние годы вёл активную коммерческую деятельность, предоставляя в аренду помещения в здании. Однако так как такую деятельность центр не может вести по закону, он оформляет договоры на ведение выставочно-ярмарочной деятельности, и все поступления за эту деятельность проходят через кассу ЦНТИ. На первом этаже в связи с этим можно было наблюдать такую картину: в качестве выставки достижений центра научно-технической информации торгуют салом и сосисками. Также свои многолетние «выставки» вели риэлторские агентства и много чего ещё.

- Проверки в здании на Светланской, 115 проводились не только по нашей инициативе, - говорит Анна Куркина. - К примеру, в прошлом году проверка проводилась по инициативе Росинформресурса, которому подчиняется Приморский ЦНТИ. По результатам этой проверки чиновники выяснили, что в здании находятся не те структуры, которые должны находиться. Проверяющие от Росинформресурса написали жалобу в генеральную прокуратуру. Приморская прокуратура указала нам на недостаточно жёсткий контроль и рекомендовала его усилить, что нами было незамедлительно сделано. Письмо о незаконном использовании федеральной собственности мы направили в адрес Приморской прокуратуры. С 2006 года ЦНТИ предлагались помещения на Дальзаводской, 1, через дорогу. До этого мы предлагали им и более просторные помещения – около 1500 кв. метров. Наши предложения руководство ЦНТИ игнорировало. Эти люди, чувствуя полную безнаказанность и игнорируя требования территориального управления, продолжают эксплуатировать здание и получать от этого выгоду. Сам факт беспардонного игнорирования распоряжения федерального органа исполнительной власти, бесстрашного нарушения закона просто поражает.

Новый хозяин не у дел

В 2004 году в федеральном законе «Об арбитражных судах в РФ» появилось положение, которое предписывало образование нового судебного института - федеральных арбитражных апелляционных судов, в полномочия которых входит проверка в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов, принятых арбитражными судами субъектов РФ. В ДВФО предусмотрено создание двух таких судов, один из которых располагается в Хабаровске, другой – во Владивостоке. Фактически в Приморье апелляционный суд стал создаваться в ноябре 2006 года, когда назначили его первого судью. В это же время Высший арбитражный суд поручил Арбитражному суду Приморского края отремонтировать и приспособить здание на ул. Светланской, 115 для размещения Пятого арбитражного апелляционного суда. Распоряжением Теруправления Росимущества по Приморскому краю от 18 октября 2006 года нежилые помещения в здании на ул. Светланской, 115 были закреплены на праве оперативного управления за Арбитражным судом Приморского края. В последующем право оперативного управления Управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю зарегистрировало за Пятым арбитражным апелляционным судом 18 декабря прошлого года.

- Я полагаю, что мы являемся законным владельцем этого здания, - говорит председатель Пятого арбитражного апелляционного суда Александр Шевченко. - Я не видел ни одного документа, в соответствии с которым ЦНТИ мог бы претендовать на это здание.

Зарегистрировав за собой право оперативного управления, Пятый арбитражный апелляционный суд заключил государственный контракт на капитальный ремонт здания. А в нём строение действительно нуждается: с момента постройки, то есть с 1970-х годов, ремонта там не было. Этот государственный контракт уже действует, и с 1 февраля строители приступят к работам. Однако началу ремонтных работ препятствует позиция ЦНТИ, который фактически распоряжается площадями на всех этажах и сдаёт их в аренду. Позиция находящихся там коммерческих структур сначала была однозначна: мы никуда не съедем. После проведения «профилактических бесед» представителями Пятого арбитражного апелляционного суда некоторые арендаторы стали с пониманием относиться к ситуации и покидать здание.

- Мы неоднократно посещали это здание, предупреждали представителей организаций, располагающихся там, проводили проверки, составляли акты состояния, - продолжает Александр Шевченко. - Вот 11 января вывесили объявление, которое касалось всех фактических пользователей здания, о необходимости освободить занимаемые площади до 25 января. То есть предоставили им достаточный срок – две недели. Буквально через неделю я обнаружил, что объявления сорваны. Кроме того, мы заключили договор об охране этого здания с одним из подразделений МВД. Я издал распоряжение о том, чтобы во время праздников в здание вообще никого не пускали, прежде всего в целях пожарной безопасности. Выяснилось, что начиная с 4 и 5 января были неоднократные попытки проникнуть в здание под различными предлогами: празднование новогодних праздников, осуществление религиозных действий, поскольку там, как выяснилось, находятся две религиозные организации.

Штат ЦНТИ – тайна за семью печатями

Также в один из дней работники охраны и представители Пятого арбитражного апелляционного суда с половины девятого до половины двенадцатого стояли на входе с тем, чтобы выяснить, кто проходит, на какой этаж, в какое помещение, кем этот человек является, чтобы иметь представление о том, кто находится в здании. Выяснилось, что работников ЦНТИ за это время вошло только пятеро. Вообще о деятельности, которую сегодня осуществляет ЦНТИ, мало что известно. Запросы Теруправления Росимущества по Приморскому краю о штатном расписании организации, о том, как часто посещаются библиотека и архив центра, сколько читательских билетов выдано за последний отчётный период, центр игнорирует. Окольными путями удалось выяснить, что штат центра составляет более 20 человек, из них 8 лифтёров, 8 вахтёров. Кстати, лифт около 8 лет в здании не работает. Остальные - библиотекарь, бухгалтер, секретарь и три первых лица – главный инженер, руководитель и его заместитель.

По словам проверяющих, в библиотеке и архивах царят грязь и беспорядок, и совсем не похоже, что местные учёные выстраиваются в очередь, чтобы прочесть ценные материалы, хранящиеся там.

- Мы отправили письма в ЦНТИ, в отдел социальной защиты населения Ленинского района и на 27-й участок мировых судей Фрунзенского района, которые тоже располагаются в этом здании, чтобы они предоставили списочный состав сотрудников, - говорит Александр Шевченко. - Это делается для того, чтобы государевы структуры продолжали свою работу, до момента предоставления им помещений мы не можем помешать им в их деятельности. Отдел социальной защиты и 27-й участок мировых судей такие списки представили, а вот ЦНТИ - нет. Зато ЦНТИ выписал пропуска на вход в здание, в том числе и работникам различных организаций, находящихся в этом здании, без законных оснований.

В соответствии со штатным расписанием в Пятом арбитражном апелляционном суде сегодня 15 судей плюс работники аппарата. Всего в суде на сегодняшний день работают 50 человек, но это только потому, что они не приступили к своей работе. После того как суд начнёт реально работать, сказал Александр Шевченко, выявится потребность в дополнительном кадровом обеспечении, ведь суд будет пересматривать решения Арбитражных судов Приморского и Камчатского краев и Сахалинской области.

Как отметил Александр Шевченко, по площадям здание нисколько не превышает потребностей суда. Ведь по федеральной целевой программе «Правосудие» определены нормативы помещения, которое должен занимать судья, – это не менее 160 кв. метров.

- Пятый арбитражный апелляционный суд - единственный из двадцати арбитражных апелляционных судов в России, который не приступил к работе. По большому счету, именно по причине разбирательств вокруг здания на Светланской, 115. Штат суда укомплектован на две трети, что позволяет нам приступить к работе. Единственная задержка – это отсутствие приспособленных для этого помещений. В любом случае мы не будем ждать два года, пока будет идти ремонт. Думаю, к лету мы всё-таки начнём работать на других арендованных площадях.

Автор этих строк увидел в здании на Светланской, 115 такое объявление: «Альфа-курс – курс, основанный на встречах в «Альфа-кафе», где в непринуждённой обстановке рассматриваются ключевые вопросы христианской веры. Место проведения: каждый понедельник, ул. Светланская, 115, ЦНТИ». Может, за здание радеют потусторонние силы? Действительно, бесовщина какая-то…

Позиция ЦНТИ

Директор Приморского центра научно-технической информации Андрей Тресков:

- 17 января мы подали исковое заявление в Приморский арбитражный суд. Потому что, на наш взгляд, закрепление права оперативного управления за Пятым арбитражным апелляционным судом прошло с нарушением определённых актов и законов, поэтому мы это решение намерены обжаловать.

Сейчас в Росинформресурсе идёт реорганизация, и штатное расписание находится на утверждении. Но могу сказать, что сейчас работников у нас не так много, но на 2008 год запланирован большой объём работ, и у нас произойдёт расширение штата до ста человек. Сегодня же в структуре ЦНТИ располагается архив патентов на 8-м этаже, на 6-м - кабинет директора, приёмная, бухгалтерия и договорно-правовой отдел. На 5-м этаже располагается одно из наших структурных подразделений, которое занимается инновационными технологиями в медицине. В проектах у нас – реализация проекта электромеханического модификатора мазутного топлива. Может, сегодня наша работа и не видна, но в ближайшие месяц-два-три она будет вестись очень активно. Будут созданы лаборатории по выращиванию бактерий, которые могут сделать плодородной любую почву, даже в пустыне. Иностранные партнёры, кстати, очень интересуются нашими проектами.

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Две пули – в лучшее будущее Владивостока

Визиты в Приморье председателя Счётной палаты РФ Сергея Степашина и первого вице-премьера, кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева, широко анонсировавшиеся в местных СМИ и заявлениях краевых чиновников, отложены, по неофициальным «белодомовским» данны

А была ли «заморозка»?

Напомним, первый раз цены условились не поднимать 15 октября, в канун выборов в Государственную думу. И тогда главный финансист страны, первый вице-премьер России Алексей Кудрин не одобрил эту меру, сказав, что «бороться таким образом с ценами нельзя», вп

Миллиард для льготников

Прошедшее 30 января очередное сессионное заседание краевого парламента принесло жителям края сразу несколько хороших и очень хороших новостей. В первую очередь их важность трудно переоценить для социально не защищённых категорий населения, в пользу которы

Иногда они возвращаются

Вчерашний номер «В» кратко сообщил о срыве январской сессии Думы Владивостока, проводившейся 30 ноября. Городские депутаты до часу дня смогли рассмотреть только 10 первых вопросов повестки из семнадцати, а затем кворум был сорван. Девять думцев из числа п

Линия полпредства

В аппарате полпредства в Дальневосточном федеральном округе начала работу «Горячая линия» по вопросам обеспечения законности в ходе подготовки и проведения выборов президента РФ. Ежедневно специалисты и сотрудники аппарата полпреда отвечают на вопросы изб

Последние номера