Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

С песней по электричке

«Меня все проводники давно знают, здороваются. И некоторые пассажиры тоже узнают», - делится двенадцатилетний Игорь из Владивостока. Вот уже три года мальчуган поёт в электричках.
С песней по электричке

«Меня все проводники давно знают, здороваются. И некоторые пассажиры тоже узнают», - делится двенадцатилетний Игорь из Владивостока. Вот уже три года мальчуган поёт в электричках.

– Я просто однажды зашёл в вагон и начал петь, - вспоминает он. – Сначала, конечно, неловко было, всё-таки я у людей денег прошу, но потом более-менее привык. Я ведь не просто так выпрашиваю, а по-настоящему зарабатываю.

Поёт Игорёк чаще всего по выходным: в субботу после занятий или в воскресенье. Бывает, что и в будни тоже «захаживает на работу». Большую часть выручки отдаёт маме – она инвалид, не ходит, а кроме Игоря на её плечах ещё младший сын Сергей. В выходные Игорю удаётся «напеть» до 500 рублей в день. Если посчитать, то выходит около трёх-четырёх тысяч – в принципе, неплохая подмога семье, где двое детей.

Хотя, собственно, назвать Игоря «маленьким» можно с большой натяжкой. За всё время нашего разговора мальчик ни разу не пожаловался «на тяжёлую жизнь» и «трудное детство», как это частенько бывает даже у его более благополучных сверстников. Это и понятно. В свои 12 Игорь едва ли не глава семьи – и, как старший мужчина в доме, несёт на себе ответственность – и за маму, и за брата. Который, кстати, иногда помогает ему работать.

- Я один иногда стесняюсь, а вместе легче, - говорит Игорь. – Вот и беру Серёгу с собой.

Но лидер в этой паре, как ни крути, Игорь. Сергей ездит с ним довольно редко.

Репертуар школьника состоит из известных песен – «Куда уходит детство», «Маленькая страна». Иногда исполняет детские песни. В общем, подходящие по возрасту. А ещё мальчик поёт в школьном хоре. Рассказывает, что, когда был маленьким, однажды даже в Уссурийске выступал, на сцене одного из Домов детского творчества. Тем не менее свою жизнь связывать с вокалом не собирается.

- Хочу стать машинистом. Они зарабатывают много.

- А как люди относятся к тому, что ты поёшь?

- Кто-то говорит: «Иди учись, мальчик, нечего тут торчать». Некоторые улыбаются, говорят, что хорошо пою. Ещё, бывает, сигарет предлагают, но я всегда отказываюсь – не курю. Но особенно не пристают.

А однажды я зашел, только начал петь, как вдруг на меня мужик набросился – и как даст кулаком в лицо. Губу разбил. Его все наругали – и проводницы, и другие пассажиры. Он потом извинялся даже. И всегда, когда в электричке меня видит, прощения просит. Но я всё равно не пою в том вагоне, где он едет. А ещё однажды у меня голову дверьми прижало, и я так целую остановку ехал. Какие-то мальчишки пытались снежками забросать, - Игорёк еле сдерживает хохот.

- А в школе знают о твоей «работе»?

- Да, многие учителя знают. И ребята тоже. Относятся как? Да нормально… Учителя говорят: «Ты только учись, главное». А я что, не учусь, что ли? Между прочим, у меня в школе одни пятёрки и четвёрки!

Заходим в электричку. И тут у мальчишки включается «профессионализм».

- Уважаемые пассажиры, добрый вечер, - приветствует Игорёк публику. Говорит почему-то в нос и как-то «скомканно», как будто объявляет следующую остановку. А поёт нормальным уже голосом. – Песня называется «Куда уходит детство».

Конечно, пока что Игорь далеко не звезда вокала – в ноты попадает не всегда… Но, во-первых, восточная мудрость гласит, что длинная дорога всегда начинается с первого шага. Яркий пример тому – любимица миллионов, певица Земфира, которая начинала свою «карьеру» именно в электричках. А во-вторых, всегда можно списать мелкие «косяки» на то, что в этом деле главное - не правильно, а жалостливо.

Немногие оборачиваются, чтобы послушать. Пассажиры заняты своими делами, разговаривают по телефонам, читают прессу, увлечённо о чём-то спорят. Некоторые, кажется, даже не замечают, что рядом с ними поёт ребёнок – и, разумеется, не задумываются, как этот парень живёт, где его родители и почему он сейчас не играет в снежки или в хоккей с ровесниками. Да и сам Игорь при всей своей общительности, чувствуется, не особенно рад, когда чужие суют нос в его жизнь.

- Спасибо за внимание, желаем всем приятного пути, - говорит мальчик и деловито идёт собирать деньги.

Кто-то даёт мелочь, кто-то десятку. Игорь объясняет, что потом он просто разменивает эти деньги на крупные и приносит домой.

«Сцена» в соседнем вагоне занята. Девушка довольно приятным голосом исполняет романс «Белой акации гроздья душистые» и между строчками тихонько шепчет нам: «Через вагон».

- Так положено, - авторитетно объясняет Игорь. – Когда кто-то ещё поёт, другой всегда через вагон идёт, чтобы не отнимать выручку.

Корпоративная этика, однако…

- Игорь, а мечта у тебя есть? – спрашиваю напоследок.

- Чтобы мама на ноги встала, - не задумываясь, отвечает он. И бежит на другую электричку.

~~Комментарий
Екатерина Хомечко, председатель Приморского отделения Российского детского фонда:
- Мама не должна была отпускать ребенка работать на таком опасном виде транспорта, как электричка. Это хорошо, что ребёнок ещё не столкнулся с организованными детскими бандами попрошаек. Как известно, дети улиц очень жестоки и конкуренции не терпят. Я бы рекомендовала маме Игоря обратиться в социальную службу или даже к нам в детский фонд. Мы на то и общественная организация, чтобы быть ближе к народу и максимально помогать. Фонд может и разовую посильную помощь оказать семье, и мальчика пристроить на другое, не опасное место работы, например курьером в газету.~~

* * *

~~От редакции
Мы, конечно, согласны с представителем детского фонда, что петь в электричке для ребёнка не такое уж безобидное занятие. И будем рады, если общественная организация поможет семье мальчика и прежде всего его маме-инвалиду. Но сколько ещё непристроенных детей бегает по рынкам, по другим электричкам! Есть ли у наших социальных служб возможность организовать всех этих ребятишек?~~

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Две пули – в лучшее будущее Владивостока

Визиты в Приморье председателя Счётной палаты РФ Сергея Степашина и первого вице-премьера, кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева, широко анонсировавшиеся в местных СМИ и заявлениях краевых чиновников, отложены, по неофициальным «белодомовским» данны

А была ли «заморозка»?

Напомним, первый раз цены условились не поднимать 15 октября, в канун выборов в Государственную думу. И тогда главный финансист страны, первый вице-премьер России Алексей Кудрин не одобрил эту меру, сказав, что «бороться таким образом с ценами нельзя», вп

Миллиард для льготников

Прошедшее 30 января очередное сессионное заседание краевого парламента принесло жителям края сразу несколько хороших и очень хороших новостей. В первую очередь их важность трудно переоценить для социально не защищённых категорий населения, в пользу которы

Иногда они возвращаются

Вчерашний номер «В» кратко сообщил о срыве январской сессии Думы Владивостока, проводившейся 30 ноября. Городские депутаты до часу дня смогли рассмотреть только 10 первых вопросов повестки из семнадцати, а затем кворум был сорван. Девять думцев из числа п

Линия полпредства

В аппарате полпредства в Дальневосточном федеральном округе начала работу «Горячая линия» по вопросам обеспечения законности в ходе подготовки и проведения выборов президента РФ. Ежедневно специалисты и сотрудники аппарата полпреда отвечают на вопросы изб

Последние номера