Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Лапы, крылья и хвосты

Заморские чистюли

Однажды Ирина Осипенко зашла в зоомагазин. Она давно подумывала о том, чтобы купить морскую свинку, но боялась: вдруг муж и дети не поймут? А тут зашла, взяла на руки маленького пушистого зверька, так с ним и ушла домой.
Заморские чистюли


Однажды Ирина Осипенко зашла в зоомагазин. Она давно подумывала о том, чтобы купить морскую свинку, но боялась: вдруг муж и дети не поймут? А тут зашла, взяла на руки маленького пушистого зверька, так с ним и ушла домой.

Первый день прятала Лёвчика от домашних. Потом набралась смелости и достала. Муж сначала смеялся: «Ты совсем как маленькая, мышку захотела». Потом взял свинку на руки, сел возле телевизора, через некоторое время приходит, рассказывает:

- Я стал его гладить, а он урчит, лапки вытягивает.

Как говорит Ирина, морские свинки – ручные животные. Любят, когда их гладят и чешут за ушком. Если проводишь рукой по голове, голову подставляют, как кошки, только не так изящно.

Со временем Лёвчику решили купить подружку. В Интернете нашли интересную породу с кудрявой шерстью (тексель). На картинке зверюшек было много, они сбились в комок и были похожи на коккер-спаниеля. Оказалось, что одному владивостокскому заводчику привезли редких кудрявых текселей из Москвы и у них недавно появились малыши.

Из более чем ста свинок Ирина выбрала пятерых разных пород.

Так семья Осипенко занялась разведением морских свинок. Сейчас у них 16 взрослых особей пяти пород, хотя в целом насчитывается около 60 пород.

Мифы о морских свинках

Миф первый: морскую свинку нужно держать в аквариуме.

- У моей знакомой, которая работает продавцом в зоомагазине, был случай.Приходит молодая пара, они день назад купили морскую свинку, спрашивают: «Мы пустили её в аквариум, она немножко поплавала на поверхности, потом залегла на дно. Чем её кормить?». То есть они свинку просто утопили, - говорит Ирина.

Нередко она встречалась с мнением, что эти животные должны жить в воде. Абсолютная глупость. Название «морская свинка» пошло от слова «заморский», которое потом сократили. А свинка оттого, что свистит, а не оттого, что нечистоплотная.

Миф второй: от свинок много грязи и запаха.

- Мне часто приходится слышать: «Фу, от них пахнет». Я отвечаю: «Если их два месяца не мыть, конечно, будут пахнуть, но и если человек не станет мыться два месяца, от него тоже будет идти запах», - говорит Ирина.

Морские свинки в природе территорию не метят. От хищников спасаются бегством. Пахнуть они могут лишь опилками, в которых живут, и сеном, которое едят.

В туалет они ходят в определённое место. Животное достаточно чистоплотное: умывается само, лапками. Убирать клетку можно раз в две недели, этого будет достаточно. Кстати, газету им стелить не рекомендуется. Свинки грызут бумагу, у них очень нежный желудок, который плохо реагирует на типографскую краску.

Миф третий: не суй пальцы – укусит.

- В 98 процентах случаев, как бы ни была испугана морская свинка, она не укусит, - делится опытом Ирина.

Когда свинка боится, она старается спрятаться. Если некуда, начинает стучать зубами. Чтобы морская свинка прокусила кожу насквозь, должно произойти что-то экстраординарное.

Как ухаживать за морской свинкой

У этих животных очень чувствительные желудки. Им нельзя давать гнилые или подпорченные овощи. Нельзя экспериментировать с колбасой, чипсами, конфетами. Нельзя позволять свинке грызть комнатные растения. От неправильного питания животное может погибнуть очень быстро – за день-два.

Нельзя свинку ронять или давать ей прыгать с дивана. У неё позвоночник жёсткий, и такие акробатические номера могут быть чреваты переломами.

Поскольку у свинок длинная густая шерсть, за ней надо ухаживать. Ирина своих питомцев моет кошачьим шампунем, потом сушит феном. Если свинку не высушить, положить мокрую в клетку, она может простудиться и в конечном счёте умереть. Нельзя свинок отпускать свободно бегать по квартире – они грызут провода.

Если самка беременна, нужно беречь её от стрессов: не переносить клетку, не давать её трогать посторонним. Стресс может спровоцировать выкидыш.

Ирина, как заводчик со стажем, не рекомендует ставить в клетку домик. Тогда при малейшей опасности (к числу которых поначалу будет относиться и хозяин) животное станет прятаться. Его будет сложнее приручить.

Но главный совет: перед тем как купить животное, не поленитесь, узнайте о нём хотя бы самую элементарную информацию: как кормить и где содержать?

Утром в квартире Осипенко стоит писк – свинки просят пищи. Вечером, когда Ирина приходит, все становятся на задние лапки и начинают пищать, требовать, чтобы их взяли на руки. Как только их потребность в ласке удовлетворяешь, они замолкают.

Малыши-свинки рождаются практически готовыми к жизни (неудивительно, самка их носит до 70 дней). На следующий день могут пробовать ту же пищу, что взрослые, но материнское молоко должны получать в течение месяца. Самка приносит от одного до пяти детёнышей при том, что молочных желёз у неё всего две. Но если одна родила троих, а другая в это же время только одного, можно смело ей «дарить» приёмыша. Свинки к чужим детям относятся как к своим. Игры у маленьких свинок очень странные: они подпрыгивают вверх, как попкорн, во все стороны.

Свинка – напоминание о сыне

Со своими питомцами Ирине не раз приходилось стоять на базаре. Был у неё забавный случай: на рынке к ней подошёл мужчина, увидел маленького текселя, воскликнул:

- О! Моя жена давно о таком мечтала. Я его обязательно у вас куплю.

Договорились на 12 часов следующего дня. Но примерно в это время пришёл парень, который хотел такую же свинку. Ирина сказала, что обещала её, поэтому предложила подождать до трёх. В три парень приехал и купил зверька. Через некоторое время приезжает мужчина, рвёт на себе волосы: «Как так? Я же сказал, что приеду, зачем же вы её продали?».

На следующий день Ирина пришла на работу (она была тогда продавцом), стала делиться впечатлениями. Тут смотрит, одна покупательница стоит, улыбается:

- Это вы про меня. Мне брат купил морскую свинку, а через некоторое время пришёл муж, увидел и говорит: «Как это так? Мой подарок раньше меня дома оказался?».

Был и другой случай. Однажды Ирина собирала возле тысячекоечной больницы траву. Одна пожилая женщина спросила её:

- Вы, наверное, для попугайчиков?

- Нет, я для морских свинок, я их развожу, - ответила Ирина.

- А я так хочу морскую свинку, но у меня сейчас сын тяжело болен…

Ирина оставила женщине номер телефона. Та долго не звонила – больше года. И вот однажды раздался звонок.

- Вы помните меня, мы с вами возле больницы встретились?

Ирина помнила.

- Я хочу приобрести у вас морскую свинку. Сын умер, а перед смертью сказал: «Мама, если ты так её хочешь, купи обязательно».

Ирина с женщины денег не взяла. Они ещё долго созванивались, поддерживали контакт.

Ещё Ирина привезла во Владивосток новую породу – американского тэдди. «Медвежат» ей достала в Москве подруга и передала через знакомую, которая летела из Одессы во Владивосток через столицу.

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Две пули – в лучшее будущее Владивостока

Визиты в Приморье председателя Счётной палаты РФ Сергея Степашина и первого вице-премьера, кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева, широко анонсировавшиеся в местных СМИ и заявлениях краевых чиновников, отложены, по неофициальным «белодомовским» данны

А была ли «заморозка»?

Напомним, первый раз цены условились не поднимать 15 октября, в канун выборов в Государственную думу. И тогда главный финансист страны, первый вице-премьер России Алексей Кудрин не одобрил эту меру, сказав, что «бороться таким образом с ценами нельзя», вп

Миллиард для льготников

Прошедшее 30 января очередное сессионное заседание краевого парламента принесло жителям края сразу несколько хороших и очень хороших новостей. В первую очередь их важность трудно переоценить для социально не защищённых категорий населения, в пользу которы

Иногда они возвращаются

Вчерашний номер «В» кратко сообщил о срыве январской сессии Думы Владивостока, проводившейся 30 ноября. Городские депутаты до часу дня смогли рассмотреть только 10 первых вопросов повестки из семнадцати, а затем кворум был сорван. Девять думцев из числа п

Линия полпредства

В аппарате полпредства в Дальневосточном федеральном округе начала работу «Горячая линия» по вопросам обеспечения законности в ходе подготовки и проведения выборов президента РФ. Ежедневно специалисты и сотрудники аппарата полпреда отвечают на вопросы изб

Последние номера