Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

Русская бабушка в Австралии

- В Австралии все законопослушные. Если въезжают в платные переезды, обязательно платят. Там по-другому нельзя – на каждом углу стоят камеры, поэтому твой номер сразу вычислят. Не заплатишь – домой пришлют штраф в пять, а то и в десять раз больше, – вспом
Русская бабушка в Австралии

- В Австралии все законопослушные. Если въезжают в платные переезды, обязательно платят. Там по-другому нельзя – на каждом углу стоят камеры, поэтому твой номер сразу вычислят. Не заплатишь – домой пришлют штраф в пять, а то и в десять раз больше, – вспоминает пенсионерка Людмила Назарьян.

Дочь-циркачка показала номер

Год прожила учительница математики школы № 22 Владивостока в Австралии: поехала нянчить внуков к старшей дочери Евгении.

А началось с того, что ещё маленькую Женю папа, который был кандидатом в мастера спорта, стал приучать к здоровому образу жизни. К окончанию школы девочка вовсю трудилась в детской цирковой студии «Сказка». Но родители не хотели для неё будущего циркачки.

- Я ей говорила: «Что это за жизнь? Ты сопьёшься и скуришься, если будешь выступать в цирке», - вспоминает Людмила Александровна.

Женя год проучилась в ДВГУ, а на следующий заняла денег у родителей подружки и поехала в Москву. Поступила в Московское цирковое училище, но вернулась. Тогда ей Людмила Александровна сказала, что, уж если так хочется, не стоит противиться судьбе, тем более конкурс в училище был тридцать человек на место.

В общежитской комнате Женя жила с девушкой из Дании. И английский выучила ради общения. Потом окончила училище с красным дипломом, попала в иностранную труппу. Объездила полмира: турецкие, датские, французские арены… Ею восхищались, о ней писали иностранные газеты.

А потом наступил кризис – около года не было работы. Подруга пригласила в труппу австралийского цирка. Там Евгения и познакомилась с Таем Голтером. Красивый, высокий, зеленоглазый мужчина…

У неё был жених. У него – невеста, но однажды Тай сказал: «Будь моей женой». Там, в Австралии, они и поженились в 2000 году.

У Жени размер ноги 34, а у Тая – 44. Интересная пара… У них родились двое сынишек: Алекс и Андрей. Позвонила Женя матери, говорит: «Приезжай, я одна с детьми не справляюсь». Поселилась она в центре Аделаиды.

- Уехала осенью, а у них в это время была весна, - говорит Людмила Александровна. - Там всё не так, как у нас. На улице растут каштаны и эвкалипты, в диаметре они могут быть около метра. Очень много птиц, особенно попугаев, причём самых разных видов. Их там так много, как у нас воробьёв или голубей. Мне особенно нравились белые, пушистые. Жалко, названия не помню.

Но кроме райских птичек там также много мышей и больших тараканов. Дабы не страдать от грызунов, австралийцы заводят кошек.

Но мыши – полбеды. Австралийцы почти поголовно живут в частных домах и иногда обнаруживают у себя на кухнях и в ванных огромных пауков.

- К нам домой они не заползали, но я слышала, что у знакомых такой случай был, - вспоминает Людмила Александровна.

Австралия - страна эмигрантов. Много приезжих из Америки, Англии, Франции, Кореи и Китая. Но у молодой нации есть своя особенность: народ здесь очень добропорядочный.

- Ни разу не видела на улице пьяных или бомжей. Женя и Тай пьют вино на ужин чуть ли не каждый день, и так делают многие, но никто не напивается, - говорит Людмила Александровна.

Не лей при соседях воду!

В Австралии все соседи друг с другом здороваются, улыбаются друг другу. Но искреннего интереса к другому человеку нет.

Там на тебя могут наябедничать в полицию, если ты пошёл поливать сад в неположенный день. Может, поэтому Тай такой порядочный и доверчивый.

- Был случай в Москве. Тай в аэропорту пошёл встречать Женю, а камеру оставил. Когда вернулся, камеры уже не было. И с ним такое происходит постоянно. В Турции у него украли ноутбук, - говорит Людмила Александровна.

А однажды в парке Женя нашла фотоаппарат. Тай настаивал, что надо дать объявление: «Человек будет переживать. Вдруг ему эти фотографии очень нужны». Женя, наоборот, уговаривала мужа оставить его. Но Тай не успокоился, пока не нашёл хозяина.

Людмила Александровна поразилась, как любят в этой стране спорт. Занимаются им и молодые, и старые. Утром все бегают по парку. А ради городских соревнований перекрывают дороги. Для всевозможных тренажёрных залов построены огромные спортивные центры. Людмилу Александровну Тай записал в бассейн. Именно в Австралии она побывала в саунах с сухим и мокрым паром.

Австралийские яйца стоят как наши

В Австралии она часто готовила борщи и пирожки для зятя. Купить можно любые продукты. Австралийская еда от русской отличается разве что обилием зелени и составом специй.

- Поначалу сочла, что еда там намного дороже, чем у нас. Хлеб стоит около 60 рублей (если перевести на наши деньги). Но он там очень большой, специально порезанный для тостов, разных видов: с изюмом и другими наполнителями. Двенадцать яиц тоже около шестидесяти рублей. Когда приехала домой, увидела: не очень-то цены и отличаются. У нас в магазине десяток яиц стоит больше 50 рублей, - говорит Людмила Александровна.

Кстати, несмотря на то, что Евгения и Тай поженились семь лет назад, обвенчались они в конце сентября этого года.

- Тай католик, но они венчались в православной церкви. Его вера это позволяет. Их православный батюшка совсем не такой, как у нас. У нас как? Придёшь в церковь, никому дела до тебя нет. Их батюшка каждого прихожанина знает в лицо, с каждым здоровается, - говорит Людмила Александровна.

Больше всего женщину удивило, что батюшка сам им позвонил узнать насчёт венчания и крещения.

Удивило, как австралийцы празднуют Пасху. Яйца не красят – покупают шоколадные. Шоколадных зайцев принято прятать в саду, чтобы дети искали. В том году коричневых кроликов искал Андрей.

Снова дома!

- Надо бы на рынок сходить. Как там, тепло? У нас легко определить погоду: посмотрел в окошко, увидел, как люди одеты. Одевайся так же. У них по улицам народ не ходит. Все на машинах. Если целый час у окна сидеть, может, кого и увидишь, - смеётся Людмила Александровна.

Сейчас она приводит в порядок квартиру после квартирантов и собирается вернуться в школу. Дети её уже заждались.

- Я дочери сказала: «Больше не приеду, приезжайте сами». А она в ответ: «Нам слишком дорого ехать всей семьёй, легче тебя возить». Ну и я не могу постоянно туда-сюда мотаться. У меня работа…

Как ни странно, дивная страна, расположенная на самом маленьком материке, запомнилась ей прежде всего туалетами. Они на каждом шагу: в торговых центрах, парках. И все бесплатные. Даже по такой мелочи видно, как заботятся о людях в Австралии.

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Две пули – в лучшее будущее Владивостока

Визиты в Приморье председателя Счётной палаты РФ Сергея Степашина и первого вице-премьера, кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева, широко анонсировавшиеся в местных СМИ и заявлениях краевых чиновников, отложены, по неофициальным «белодомовским» данны

А была ли «заморозка»?

Напомним, первый раз цены условились не поднимать 15 октября, в канун выборов в Государственную думу. И тогда главный финансист страны, первый вице-премьер России Алексей Кудрин не одобрил эту меру, сказав, что «бороться таким образом с ценами нельзя», вп

Миллиард для льготников

Прошедшее 30 января очередное сессионное заседание краевого парламента принесло жителям края сразу несколько хороших и очень хороших новостей. В первую очередь их важность трудно переоценить для социально не защищённых категорий населения, в пользу которы

Иногда они возвращаются

Вчерашний номер «В» кратко сообщил о срыве январской сессии Думы Владивостока, проводившейся 30 ноября. Городские депутаты до часу дня смогли рассмотреть только 10 первых вопросов повестки из семнадцати, а затем кворум был сорван. Девять думцев из числа п

Линия полпредства

В аппарате полпредства в Дальневосточном федеральном округе начала работу «Горячая линия» по вопросам обеспечения законности в ходе подготовки и проведения выборов президента РФ. Ежедневно специалисты и сотрудники аппарата полпреда отвечают на вопросы изб

Последние номера