Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Главное

«Золотым» кирпичам нашли место только на свалке

В руках Нелли Григорьевны Мизь – ярко-красный кирпич с клеймом «Кларксон и Ко». Остатки бывшей черепановской школы, в советские времена – библиотеки имени Фадеева. В прошлом году закрылись двери профсоюзной библиотеки имени Фадеева. Приговор Арбитражного
«Золотым» кирпичам нашли место только на свалке

- Этим кирпичам цены нет, - вздыхает известный краевед Нелли МИЗЬ. – Они же прошлого века, с клеймом! Да в Москве, я уж не говорю про заграницу – такие кирпичи с руками отрывают коллекционеры, строители! Используют для декоративной кладки, для создания аромата старины…

В руках Нелли Григорьевны – ярко-красный кирпич с клеймом «Кларксон и Ко». Остатки бывшей черепановской школы, в советские времена – библиотеки имени Фадеева.

В прошлом году закрылись двери профсоюзной библиотеки имени Фадеева. Приговор Арбитражного суда был неумолим и суров: с противопожарной точки зрения, здание не выдерживает никакой критики.

~~Справка «В»
В декабре 1899 года министр земледелия Российской империи обратился с письмом к генерал-губернатору Приамурской области, в котором разрешал «гражданину Северо-Американских Соединённых Штатов Давиду КЛАРКСОНУ» вести горную и изыскательскую деятельность на Дальнем Востоке России. С условием, например, создания рабочих мест для русского населения. В 1900 году Кларксон открыл кирпичный завод на месторождении кирпичной глины – в районе Океанской.~~

Как уже писал «В», федерация профсоюзов Приморского края – владелец здания по Океанскому проспекту – так до сих пор и не озвучила решения: вернётся ли библиотека обратно после ремонта? Да и, собственно, слово «ремонт» не совсем верно описывает ситуацию. Сначала проектировщики говорили о том, что проще полностью перестроить здание внутри, оставив лишь внешние стены и фасад. Позже – в связи с дороговизной проекта – от него отказались.

Сегодня работы внутри здания бывшей школы имени Черепанова, бывшей библиотеки имени Фадеева идут полным ходом. Рабочие – разумеется, китайцы – ломают внутренние стены, срывают пол первого этажа – собственно черепановской школы как таковой. Вместе со старой штукатуркой, фанерой и прочим строительным мусором на свалку везут кирпичи. Клеймённые. Завода Кларксона, завода Старцева, владивостокского завода № 5.

- Черепановская школа строилась всем миром, - поясняет Нелли Григорьевна, - благотворителями. Поэтому и кирпичи разные. Они – свидетели эпохи, объект истории. Можно ведь было часть музею передать, часть выставить на аукцион, предложить коллекционерам. Нельзя же так – ковшом экскаватора…

Казалось бы – кирпичи, что там… Но краеведы, историки, уже оплакавшие судьбу самого здания библиотеки и библиотеку как таковую, разводят руками: почему кирпичи старинные, дорогие, историческая ценность – и на свалку? Вот, например, при восстановлении лютеранской кирхи такие же кирпичи были использованы для кладки пола.

~~Справка «В»
Коллекционирование кирпичей – весьма распространённое хобби. В коллекции жителя американского города Джонсон-Сита Бейла САФЕРА кирпичи из 60 стран мира. Старинные кирпичи собирает москвич Леонид Андронов. Его коллекция оказывает помощь при определении возраста той или иной постройки. Целую кирпичную стену в своем деревянном доме построил коллекционер Иван Хабаров. ~~

- Конечно, - говорит Нелли Мизь, - было бы интересно узнать и о том, для чего ломаются балки и внутренние стены. Если здесь после ремонта не будет библиотеки, то что будет? Ходят слухи, будто здание уже отдано в аренду на 15 лет – то ли под офисы, то ли под ресторан…

Пока ещё на фасаде здания сохранились вывески, рассказывающие о том, что здесь было раньше. А вот что будет – вопрос, конечно, интересный…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Рецепт развития от консерваторов
Рецепт развития от консерваторов

Позавчера «Центр консервативной политики. Дальний Восток» под председательством первого заместителя председателя комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Василия УСОЛЬЦЕВА провёл очередное заседание. На этот раз темой дискуссии стала полит

Депутатов – всё меньше, вопросов повестки – всё больше

Вчера Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) провело первое в этом году очередное сессионное заседание с повесткой, включавшей в себя рекордно большое число вопросов: 73 основных и ещё более 20 дополнительных. В том числе – вопрос о досрочном п

Государство не обманешь, а оно тебя?

Льготники края возмущены. Они считают, что их обманули. Забрали льготу на оплату электроэнергии за один месяц в 2006 году, а в 2007-м её не компенсировали.

«Золотым» кирпичам нашли место только на свалке
«Золотым» кирпичам нашли место только на свалке

В руках Нелли Григорьевны Мизь – ярко-красный кирпич с клеймом «Кларксон и Ко». Остатки бывшей черепановской школы, в советские времена – библиотеки имени Фадеева. В прошлом году закрылись двери профсоюзной библиотеки имени Фадеева. Приговор Арбитражного

Транспорт преткновения

Проблемы пассажирских транспортных перевозок и развитие оптимальной транспортной схемы приморской столицы во вторник обсудили в Думе города Владивостока.

Последние номера