Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Рецепт развития от консерваторов

Позавчера «Центр консервативной политики. Дальний Восток» под председательством первого заместителя председателя комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Василия УСОЛЬЦЕВА провёл очередное заседание. На этот раз темой дискуссии стала полит
Рецепт развития от консерваторов

Позавчера «Центр консервативной политики. Дальний Восток» под председательством первого заместителя председателя комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Василия УСОЛЬЦЕВА провёл очередное заседание. На этот раз темой дискуссии стала политика развития территорий. В ней приняли участие эксперты, чиновники органов государственной власти, местного самоуправления, учёные и представители политических партий.

Председатель Законодательного собрания Виктор ГОРЧАКОВ, открывая дискуссию, подчеркнул, что как минимум пять вопросов необходимо иметь в виду для того, чтобы всерьёз говорить о планах развития территорий Дальнего Востока и Приморья. Это, по мысли Виктора Горчакова, ситуация с собственниками основных приморских активов. Они в подавляющем большинстве своём – не резиденты Приморья. Следовательно, их штаб-квартиры, а как следствие, и налоги остаются в европейской части России. В последнее время появилось достаточно много разнообразных проектов развития территории. В частности, стратегию развития Дальнего Востока обнародовал центр «Северо-запад». Но ни в одном таком проекте не решена проблема дефицита энергоресурсов на юге Приморья. Это серьёзное препятствие для реализации любых проектов и программ. Губернатор Приморья подписал соглашение по развитию электроэнергетики с РАО «ЕЭС». Дело сейчас за его выполнением в строго установленные сроки. Другими серьёзными вопросами, решив которые, страна могла бы дать реальный толчок развитию территории, являются вопросы создания особых экономических зон с учётом реальной экономической ситуации на местах. При существующих нормативах и правилах ни одна территория Дальнего Востока не в состоянии претендовать на предоставление особого статуса. Следовательно, нужны специальные решения на этот счёт. Вопросы регулирования внешней торговли, оптимального сочетания интересов государства и бизнеса, а также внятной политики в области создания дополнительных государственных гарантий прав собственника, в том числе иностранного, – всё это, по мнению Виктора Горчакова, предпосылки для начала реализации плана переустройства Дальнего Востока.

Директор Института менеджмента и бизнеса ДВГУ Наталья КУЗНЕЦОВА, заведующая кафедрой государственного муниципального управления ВИМО АТР ДВГУ Светлана КОРНИЛОВА, ректор ВГУЭС Геннадий ЛАЗАРЕВ, ректор ДВГТУ Анвир ФАТКУЛИН и другие участники дискуссии высказали предложения, которые, по информации председателя центра Василия Усольцева, будут обобщены и переданы для обсуждения и принятия в Москву.

Главный вывод, который сделал в завершение Василий Усольцев, что Москва не должна бояться решения проблем отдельной территории. В данном случае – Дальнего Востока, который, по определению депутата, не окраина, а начало России.

Автор : Иван СЕЛЕДКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рецепт развития от консерваторов
Рецепт развития от консерваторов

Позавчера «Центр консервативной политики. Дальний Восток» под председательством первого заместителя председателя комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Василия УСОЛЬЦЕВА провёл очередное заседание. На этот раз темой дискуссии стала полит

Депутатов – всё меньше, вопросов повестки – всё больше

Вчера Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) провело первое в этом году очередное сессионное заседание с повесткой, включавшей в себя рекордно большое число вопросов: 73 основных и ещё более 20 дополнительных. В том числе – вопрос о досрочном п

Государство не обманешь, а оно тебя?

Льготники края возмущены. Они считают, что их обманули. Забрали льготу на оплату электроэнергии за один месяц в 2006 году, а в 2007-м её не компенсировали.

«Золотым» кирпичам нашли место только на свалке
«Золотым» кирпичам нашли место только на свалке

В руках Нелли Григорьевны Мизь – ярко-красный кирпич с клеймом «Кларксон и Ко». Остатки бывшей черепановской школы, в советские времена – библиотеки имени Фадеева. В прошлом году закрылись двери профсоюзной библиотеки имени Фадеева. Приговор Арбитражного

Транспорт преткновения

Проблемы пассажирских транспортных перевозок и развитие оптимальной транспортной схемы приморской столицы во вторник обсудили в Думе города Владивостока.

Последние номера