Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Депутатов – всё меньше, вопросов повестки – всё больше

Вчера Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) провело первое в этом году очередное сессионное заседание с повесткой, включавшей в себя рекордно большое число вопросов: 73 основных и ещё более 20 дополнительных. В том числе – вопрос о досрочном п

Вчера Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) провело первое в этом году очередное сессионное заседание с повесткой, включавшей в себя рекордно большое число вопросов: 73 основных и ещё более 20 дополнительных. В том числе – вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Руслана КОНДРАТОВА в связи избранием его в Государственную думу РФ.

В ходе традиционного брифинга перед открытием сессии председатель ЗС ПК Виктор ГОРЧАКОВ не мог обойти вниманием чрезвычайные происшествия последних двух дней: покушение на жизнь Сергея СОПЧУКА, депутатские полномочия которого были досрочно прекращены осенью прошлого года в связи с назначением его на государственную должность первого вице-губернатора Приморья, и разбойное нападение на действующего депутата Александра ЕРМОЛАЕВА. «Необходимо во что бы то ни стало найти не только исполнителей, но и заказчиков преступлений и дать им должную правовую оценку», - отметил Горчаков. Он также сообщил о прибытии из Москвы следователей Генпрокуратуры РФ, хотя оценил перспективы расследования без лишнего оптимизма: «Дело находится на жёстком контроле. Другой вопрос – хватит ли у них времени и профессионализма, чтобы разобраться?».

Предполагалось, что сессия откроется вопросом прекращения полномочий Кондратова, но из-за угрозы отсутствия квалифицированного большинства, требуемого для решения вопросов по Уставу края и по губернаторскому вето, Руслану Викторовичу пришлось ещё немного поработать на законодательной ниве Приморья. Для начала депутаты скорректировали Устав Приморья с целью приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Часть поправок имела технический и даже грамматический характер, как и изменения в краевой закон «О референдуме Приморского края». Все они были приняты без обсуждения, в отличие от «поправки Ермолаева», которую пришлось рассмотреть в отсутствие инициатора. Эта поправка, предлагавшая губернатору Приморья «представлять» краевому парламенту комплекс мер социально-экономического развития края, а не просто «определять» его, как записано в Уставе, не прошла, собрав всего лишь четыре депутатских голоса «за».

Затем краевой парламент вернулся к ранее принятому краевому закону о малокомплектных школах (одним из разработчиков которого был и Сопчук). Отправленный на подпись губернатору закон, снижающий норматив заполняемости классов сельских и городских школ и повышающий таким образом их финансирование, вернулся в ЗС ПК в откорректированном виде. Представитель губернатора Александр ШЕМЕЛЁВ назвал этот вариант «консенсусным», и он действительно был принят квалифицированным большинством голосов.

Только после этого депутаты смогли прекратить полномочия Руслана Кондратова, который поблагодарил бывших уже коллег за плодотворную совместную работу в течение года его пребывания во главе комитета по социальной политике и защите прав граждан (сейчас и. о. председателя является Сергей СОФИН, избранный по списку Партии пенсионеров). Кондратов также пообещал активно лоббировать интересы Приморья в Госдуме, в частности, в комитете ГД по международным делам, в состав которого он вошёл. Реальным результатом своей работы в ЗС ПК Руслан Викторович считает повышение доли прямых социальных расходов в бюджете края с примерно 20 до 40 процентов. Теперь в его бывшем избирательном округе №1 (Первомайский район) будут назначены дополнительные выборы депутата ЗС ПК.

Далее депутаты приняли во втором и третьем чтениях закон ПК «Об инновационной деятельности на территории Приморского края», регулирующий отношения органов государственной власти края и субъектов инновационной деятельности и определяющий цели и функции инновационной системы Приморского края. Кроме того, во втором чтении были приняты изменения в краевую целевую программу развития физкультуры и спорта на 2007–2010, а третьего чтения не было по просьбе первого вице-губернатора Александра КОСТЕНКО, курирующего не только финансы края, но и спорт.

В первой половине сессии (которая была, кстати, расписана до 20.00) депутаты приморского парламента также внесли изменения в краевое льготное законодательство, а именно в закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края». Он предусматривает увеличение размера ежемесячных денежных выплат, установление порядка возмещения расходов по предоставлению педагогическим работникам прав на меры социальной поддержки, а также расширение круга лиц, имеющих право на меры социальной поддержки. Более подробно об этом законе, обошедшемся бюджету края без малого в один миллиард рублей, и о других социально ориентированных решениях краевого парламента читайте в завтрашнем номере «В».

~~Тем временем
Вчера также проводилась январская сессия Думы Владивостока. Однако городские депутаты смогли рассмотреть только 10 первых вопросов повестки из семнадцати. Внесение изменений в регламент думы оказалось «камнем преткновения», который привёл к срыву кворума. Резкое увеличение требуемого для создания фракции числа депутатов оказалось неприятной неожиданностью для девяти представителей КПРФ, ЛДПР и «Женщины Владивостока», покинувших зал заседания в знак протеста. ~~

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рецепт развития от консерваторов
Рецепт развития от консерваторов

Позавчера «Центр консервативной политики. Дальний Восток» под председательством первого заместителя председателя комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Василия УСОЛЬЦЕВА провёл очередное заседание. На этот раз темой дискуссии стала полит

Депутатов – всё меньше, вопросов повестки – всё больше

Вчера Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) провело первое в этом году очередное сессионное заседание с повесткой, включавшей в себя рекордно большое число вопросов: 73 основных и ещё более 20 дополнительных. В том числе – вопрос о досрочном п

Государство не обманешь, а оно тебя?

Льготники края возмущены. Они считают, что их обманули. Забрали льготу на оплату электроэнергии за один месяц в 2006 году, а в 2007-м её не компенсировали.

«Золотым» кирпичам нашли место только на свалке
«Золотым» кирпичам нашли место только на свалке

В руках Нелли Григорьевны Мизь – ярко-красный кирпич с клеймом «Кларксон и Ко». Остатки бывшей черепановской школы, в советские времена – библиотеки имени Фадеева. В прошлом году закрылись двери профсоюзной библиотеки имени Фадеева. Приговор Арбитражного

Транспорт преткновения

Проблемы пассажирских транспортных перевозок и развитие оптимальной транспортной схемы приморской столицы во вторник обсудили в Думе города Владивостока.

Последние номера