Безумие – монастырь, куда можно уйти добровольно?

Проблему защиты прав людей, страдающих психическими расстройствами, не раз поднимали на высшем уровне бывший уполномоченный по правам человека в РФ Олег МИРОНОВ и Европейский суд. Как считают эти обвинители, «ситуация с правами душевнобольных в России яв

31 янв. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2282 от 31 янв. 2008

Существование в нашей стране на протяжении многих лет института недобровольной психиатрической помощи надолго подорвало доверие к этой специальности медицины. Хотя мы уже давно живём в другой стране, многие по-прежнему ассоциируют психиатрическую помощь с несмываемым клеймом сумасшедшего, сообщением в партком, на производство и всенародной оглаской. Сегодня есть два вида учёта: консультативный и диспансерный. Человек может обратиться к психиатру за консультативной помощью и в случае лёгких расстройств: фобий, страхов, душевных беспокойств. По завершении лечения пациента снимают с учёта.

Проблему защиты прав людей, страдающих психическими расстройствами, не раз поднимали на высшем уровне бывший уполномоченный по правам человека в РФ Олег МИРОНОВ и Европейский суд. Как считают эти обвинители, «ситуация с правами душевнобольных в России является примером грубого и систематического нарушения».

Порядок заключения под стражу психически больного в разных странах не одинаков. В Европе эта процедура считается юридически завершённой, когда выдан приказ о заключении, подписанный административным органом власти. В России решение о заключении принимается судом. У нас душевнобольной уже не имеет права на повторный судебный контроль за законностью решения о госпитализации, за исключением права на пересмотр в другом суде. Это означает, что «порядок, установленный в законе», которым руководствуется тот, кто «берёт» под стражу, изначально включает в себя вмешательство суда. Поэтому «задержанный» и не может потребовать дополнительного судебного контроля, как в Европе. Радует одно: в прошлом году Конституционный суд РФ восстановил права психически больных на судебную защиту. Теперь люди, отправленные на принудительное медицинское лечение, могут принимать участие в судебном процессе. В таком случае судья сам будет решать, насколько оценка психиатра соответствует действительности. У россиян появилось право обжаловать в суде действия медицинских работников, которые, по их мнению, нарушают права и свободы человека.

В России порядок осуществления принудительной госпитализации закреплён в законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании». «Забирать» до решения суда разрешается, если а) совершены действия, подтверждающие тяжёлое психическое расстройство; б) человек представляет опасность для себя и окружающих; в) лечение возможно только в стационарных условиях. Однако у нас в стране, по мнению экс-омбудсмена Олега Миронова, длительность судебного рассмотрения зачастую превышает закреплённый в законе срок. Существуют и примеры отсутствия освидетельствования больного комиссией врачей-психиатров, когда решение о госпитализации принимаются без осмотра человека, лишь на основании телефонного звонка.

Спорные моменты в вопросе о правах душевнобольных разъяснил главврач психиатрической больницы Владивостока Александр НЕДАШКОВСКИЙ.

- Александр Васильевич, в Петербурге произошёл случай, когда один нудист, не справившись со стрессом и перебрав алкоголя, начал раздеваться в метро. Его принудительно госпитализировали и продержали неделю в клинике. Уголовное дело при этом не завели. Насколько правомерны эти действия?

- Пациенты порой вешают лапшу на уши и рассказывают то, что не соответствует действительности. Человек, попавший в психиатрическую больницу, в течение 48 часов осматривается комиссией врачей-психиатров. Если он нуждается в психиатрической помощи недобровольного порядка, в суд направляются соответствующие документы. Суд даёт санкцию на нахождение в больнице в недобровольном порядке до судебного заседания. В пятидневный срок проводится судебное заседание с обязательным присутствием прокурора. Дальше суд выносит постановление – удовлетворить ходатайство больницы о принудительной госпитализации. В противном случае врачи не имеют права на недобровольное лечение и госпитализацию. Скорее всего, нудист был госпитализирован в добровольном порядке.

Людей госпитализируют только по решению суда. Если его решение кажется больному необоснованным, можно обратиться в прокуратуру, к уполномоченным по правам человека, к главному психиатру региона и страны, а также в суд.

- В течение недели пациенту назначали лекарства, которые он не желал употреблять. Может ли пациент выбирать в таком случае альтернативное лечение, отказаться от тяжёлых препаратов, заменив их более щадящими?

- Если пациент не опасен для себя и окружающих, то такое право у него есть. А если человека госпитализировали в принудительном порядке, то врачи сами решают, как и чем лечить больного. Естественно, если у него имеются противопоказания к принятию того или иного лекарства, препарат не назначают.

- Поступали ли жалобы от приморцев, которые не согласились с решением суда о недобровольном лечении?

- Несколько раз нас обвиняли в незаконных действиях, в том числе и правоохранительные органы. Однако впоследствии было доказано, что мы поступали в соответствии с законом.

Чаще судебные разбирательства касаются другой области - спора родственников умершего о его дееспособности при жизни, когда он отписывал в дар наследство. Зачастую мы проводим посмертную экспертизу на предмет того, мог ли человек понимать значение своих действий на тот момент.

- Случай в Чите наделал много шума. Судью принудительно госпитализировали, так как она досаждала соседям и регулярно разводила костёр на балконе. Как известно, судьи, дипломаты, депутаты обладают правом неприкосновенности. Как поступают врачи в такой ситуации?

- Случай в Чите закончился для докторов печально. Они получили по два года условно, хотя решение суда сейчас оспаривается. После этого прецедента в России уже имели место случаи, когда по медицинским показаниям нужно было госпитализировать судью, но этого делать не стали. С депутатами ситуация попроще.

Я считаю, что в стране должны быть созданы такие механизмы, когда опасного для общества человека, кем бы он ни был, мы имели право госпитализировать, не боясь последствий.

- В декабре прошли выборы. У каких категорий пациентов сохранилось право голосовать?

- Голосовали те, кто не лишён дееспособности. Поэтому всех, кто выразил желание проголосовать и не представляет опасности, отпустили в день выборов на избирательный участок. Некоторые больные, если их родственники взяли открепительные талоны, проголосовали в отделении, куда привезли специальные передвижные урны.

- Для того чтобы оформить ипотеку, необходима справка от психиатра. Насколько часто отказывают в её получении?

- Случалось, что и не выдавали справку тем, кто стоит на учёте. Однако каков процент не получивших её, я сказать не могу. Интересно вот что. В последнее время пациентов начали использовать в полукриминальных делах. Мошенники оформляют кредит на больного, который тот, естественно, не в состоянии погасить. Для Приморья пока это не особо актуально, а в центральных районах развивается активно.

- Существует расхожее мнение, будто в частных клиниках внимательнее относятся к соблюдению прав пациентов, кроме того, и стационарные условия там лучше. В России лишь 4 процента частных клиник. Есть ли такие лечебницы в Приморье?

- Частных клиник у нас, к сожалению, нет. Насколько мне известно, ООО «Медицинский центр Шорина» лечил больных с психическими расстройствами, но сохранилась ли эта практика там до сих пор, я не знаю.

В госклиниках есть разрешение на более жёсткие лекарства, поэтому в частные лечебницы попадают лишь люди с лёгкими формами душевных расстройств. В большинстве своём это известные и состоятельные россияне, которые не желают афишировать свои проблемы со здоровьем. Частные больницы хороши своими комфортными условиями, в некоторых есть трудовые мастерские, что способствует выздоровлению и реабилитации больных.

В советские времена пациентам государственных клиник также предлагали реабилитацию в виде работы на спецучастках, где можно было и «копеечку» заработать. В постперестроечные годы такая возможность исчезла. Появится ли она снова – неизвестно, во всяком случае, этот вопрос на данный момент никак не решается.

- В перспективный план развития Владивостока до 2010 года включено строительство психиатрической больницы. Как решается этот вопрос сегодня?

- Проектная документация готова и профинансирована. Когда мы сможем переехать в новое здание, пока неизвестно. Могу сказать только, что, скорее всего, лечебница будет располагаться в районе Второй Речки. Новая клиника распланирована с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

Сейчас ситуация в нашей больнице на Шепеткова такая же, как и годы назад. Когда в палатах не хватает мест, люди «живут» в коридоре. Есть комнаты, где находится более 10 человек, хотя по нормам палаты должны быть рассчитаны на 4-6 коек. Стационару также необходимы и боксы на одного пациента.

По мнению специалистов Минздрава России, проблема психического здоровья в стране весьма актуальна. Увеличилось количество случаев, связанных с настораживающим поведением не только взрослых, но и детей. Достаточно вспомнить шокирующие события, когда школьники расстреливают учителей и одноклассников. Студенты злоупотребляют алкоголем и наркотиками, среди них много самоубийц. Не все взрослые морально справляются с социальной незащищённостью, безденежьем, урбанизацией. Все эти люди наиболее уязвимы. Они чаще других оказываются в ситуации, когда не способны самостоятельно отстаивать свои права и нередко подвергаются унижениям. К сожалению, по сравнению с Европой у нас в стране ситуация с соблюдением прав и свобод человека сложнее, поэтому «душевно расстроиться» в России намного легче.

Автор: Лия БАРГМАН