Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Гусь – птица яростная. Может и укусить

Медведи на арене вели себя тихо и мирно. Деловито отрабатывали трюки и спокойно получали своё вознаграждение – печенье. А вот когда на манеж вышла группа этих серых артистов, сразу начались шум, гам, склоки и драки. Гуси - они, понимаете, не какие-то там
Гусь – птица яростная. Может и укусить

Медведи на арене вели себя тихо и мирно. Деловито отрабатывали трюки и спокойно получали своё вознаграждение – печенье. А вот когда на манеж вышла группа этих серых артистов, сразу начались шум, гам, склоки и драки. Гуси - они, понимаете, не какие-то там медведи. Это звери серьёзные, им подраться – хлебом не корми…

Алия ТАКШАНТОВА – молодой ещё (по обычным меркам) дрессировщик. А по цирковым, она уже ветеран. Рождённая, как говорят, в опилках, она уже в годик выезжала на манеж на спине лошади, изображая Новый год. А в пять лет начала регулярные выступления. Номер с хулахупами и собачками был очень популярным, нравился зрителям.

Теперь же Алия работает с пернатыми. Её номер называется «Волк и семеро гусят». Со 2 февраля уникальный аттракцион могут увидеть и владивостокцы, и все жители Приморья – в программе цирка «Триумф».

- Почему гуси?

- Номер возник волею судьбы: друзья сказали, мол, ты так давно в цирке, а слабо ли сделать что-то экзотическое, весёлое – ну вот хоть гусей дрессировать? Оказалось, не слабо. И вот уже восемь лет работаю с гусями.

- Умные птицы?

- Умные. Но характерные. Вот сегодня на репетиции молодняк у меня делал трюк в первый раз. Это непросто. Они ещё долго будут показывать характер, выпендриваться, утверждать, что не пойдут и не сделают. Но потом всё же поддадутся моей воле.

У гусей жёсткий и неуживчивый характер, они даже на манеже при любом удобном случае затевают драку.

- Сколько живут гуси?

- От 10 до 12 лет, но они много болеют, поэтому в номере нет птицы, которая была бы со мной восемь лет, с самого начала.

- Вы берёте их птенцами?

- Да, ещё жёлтыми. Становлюсь их мамкой, потому что кормлю, пою, выгуливаю их только я, они понимают: это вожак. И начинают слушаться. Вот тут их уже можно брать в манеж.

Самое сложное – приучить гуся к рукам и к индивидуальности. Это птицы, которые живут стаями, и когда гусь отбивается от стаи, остаётся один – начинается паника. Стая кричит, и этот бедолага совсем перестаёт соображать, рвётся обратно.

- Ваши гуси породистые?

- Горьковские бойцовские. Вот почему так дерутся на манеже. У них сумасшедшая сила в крыльях и клюве. И без травм во время работы не обходится. Бывает, меня гусь так гоняет по манежу, если у него настроение плохое, что ого-го! А маму мою (Надежда ТАКШАНТОВА возглавляет номер «Весёлые медвежата», а отец Алии – Тагир ковёрный и выступает с буффонадой) гусь укусил так, что вырвал кусок мяса. Они зажимают клювом и резко крутят. Очень больно.

- Ум от породы не зависит?

- Ещё как зависит. Как у собак – чем лучше родословная, чем породистее, элитнее пёс, тем тупее. Нет, он может быть лапочкой, красавцем и любимцем хозяев, но научить его чему-то очень сложно. Пыталась я брать декоративных птиц – бесполезно. Необучаемы. И характер жуткий.

- У вас в номере гусаки или гусыни?

- Все вместе. По отдельности их нельзя держать: гусыни будут чахнуть, гусаки друг друга забьют. До смерти. Обычно на одного гусака в стае – три гусыни, вот и мы примерно так стараемся. Поэтому у нас три компании. То есть всего 12 гусей, четверо из которых – молодняк, только учатся, боятся света и зрителей.

- В вашем номере принимают участие также и собаки. Они работают вместе с птицами?

- Пока порознь. Но я взяла в номер Оскара – это щенок восточноевропейской овчарки – именно для того, чтобы они могли работать на манеже одновременно. Самое здесь сложное – научить собаку воспринимать птицу не как дичь, а как партнёра. У собак это заложено в натуре, охотничий инстинкт…

- Сложно ли ухаживать за гусями?

- Не могу сказать, что очень просто. Им обязательно нужна вода, поэтому в вольерах всегда стоят тазы, они там плещутся. Это они обожают. Гуси не боятся холода, они выносят температуру до минус 50. Бывает даже, если выпадает свежий хороший снег, а в цирке есть большой внутренний двор, я вывожу птиц на улицу – они купаются в снегу, хлопают крыльями, довольные, даже летать пытаются.

- Болеют?

- Не без того. Причём у этих птиц много врождённых, внешне незаметных дефектов. Возьмёшь птенца, вроде бы перспективный, а он чахнет и чахнет… Вкладываешь в лечение деньги, нервы, слёзы… И только на вскрытии выясняется, что это был генетический дефект…

- А чем вы их кормите?

- Ну, как наши гуси, так, наверное, ни один гусь в мире не ест. У них практически с утра до ночи стоит еда. Утром – салаты, самые разнообразные овощи, причём пополняем по мере надобности. Вечером – зерно в разных смесях. И даже фруктами их пытаемся кормить, варёной картошкой, чтобы найти оптимальную диету. Понимаете, у нас гусь – рабочая птица, они много двигаются, выступают, им требуется энергия, но при этом не должны набирать вес, как на ферме. Если гусь растолстеет, а я дам ему обычную нагрузку – так просто сердце не выдержит… И потому мои гуси регулярно взвешиваются. Для них семь килограммов – предел.

- А как вы их поощряете?

- Печеньем и капустой из своих рук. Сажусь на корточки, подзываю к себе, они подходят и берут из рук. Очень любят капусту.

- Легко переносят переезды?

- Да они рождены для дороги! Словно бы и не замечают, что их куда-то везут, меняются часовые пояса, климат… Перелётные же птицы! Единственное – клетки долго обживают, недоверчиво к ним относятся, осматривают, мол, что же это такое…

- Кличек у ваших гусей нет?

- Нет. Хотя, конечно, я каждого из них отличаю. И помню, кто в каком трюке лучше работает, кто лентяй…

Моя мечта – сделать такой номер, чтобы я выходила на манеж и сидела на бортике, а птицы и собаки всё делали сами. Словно бы меня тут и нет…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рецепт развития от консерваторов
Рецепт развития от консерваторов

Позавчера «Центр консервативной политики. Дальний Восток» под председательством первого заместителя председателя комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Василия УСОЛЬЦЕВА провёл очередное заседание. На этот раз темой дискуссии стала полит

Депутатов – всё меньше, вопросов повестки – всё больше

Вчера Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) провело первое в этом году очередное сессионное заседание с повесткой, включавшей в себя рекордно большое число вопросов: 73 основных и ещё более 20 дополнительных. В том числе – вопрос о досрочном п

Государство не обманешь, а оно тебя?

Льготники края возмущены. Они считают, что их обманули. Забрали льготу на оплату электроэнергии за один месяц в 2006 году, а в 2007-м её не компенсировали.

«Золотым» кирпичам нашли место только на свалке
«Золотым» кирпичам нашли место только на свалке

В руках Нелли Григорьевны Мизь – ярко-красный кирпич с клеймом «Кларксон и Ко». Остатки бывшей черепановской школы, в советские времена – библиотеки имени Фадеева. В прошлом году закрылись двери профсоюзной библиотеки имени Фадеева. Приговор Арбитражного

Транспорт преткновения

Проблемы пассажирских транспортных перевозок и развитие оптимальной транспортной схемы приморской столицы во вторник обсудили в Думе города Владивостока.

Последние номера